В качестве заинтересованы все

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя облуправления государственного архитектурно - строительного контроля Бахидбека Оспанбекова, который подвел итоги работы ведомства за 9 месяцев 2018 года, обозначил основные задачи и ответил на вопросы.

Как рассказал спикер, работа управления ГАСК направлена на пресечение фактов незаконного строительства и строительства с нарушениями требований в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. По отношению к физическим, юридическим и должностным лицам, допустившим неустраняемые нарушения либо не устранившим допущенные нарушения в нормативные сроки, принимаются установленные законодательством меры.

- Наиболее часто встречающимися в практике нарушениями остаются строительство объектов без проектной документации, без уведомления органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль, а также без сопровождения технического и авторского надзоров. В ходе строительства объектов имеются случаи отклонения от ранее утвержденной проектной документации, - сказал Бахидбек Оспанбеков.

По его словам, с начала года управлением проведено 236 проверок, из них 82 - внеплановые, 5 объектов посещены в рамках профилактического контроля и надзора и 149 проверок проведены в связи с рассмотрением заявлений юридических лиц на получение лицензии. По выявленным недостаткам выданы 27 предписаний.

За 9 месяцев текущего года в результате проверок составлено 243 протокола о нарушении законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, из них 165 рассмотрено управлением с наложением административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 28,6 млн тенге, рассмотрено судом 78 административных дел и наложено штрафов на сумму 9,3 млн тенге. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 38 млн тенге.

Спикер уточнил, что сумма штрафов за отчетный период отражена с учетом того, что с начала текущего года ГАСК применяет сокращенное производство по делам об административных правонарушениях, согласно которому, совершившие правонарушения лица, имеют право оплатить штраф в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

За истекший период 2018 года в адрес управления посредством электронно-цифрового портала «Е-лицензирование» поступило 622 уведомления о начале производства строительно-монтажных работ, в том числе 283 от государственных организаций, 299 - частных лиц и организаций.

Кроме того, поступило 233 заявления на получение и переоформление лицензий. Выдано 84 лицензии, переоформлено 38 лицензий, 85 заявителям отказано в получении в связи с несоответствием квалификационным требованиям.

В завершение брифинга Бахидбек Оспа-нов ответил на вопросы. «Какую оценку дадите ситуации в городе Кокшетау в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности ?», - звучал один из них.

- Нарушения, конечно, имеются. Но все они подпадают под категорию устранимых в процессе строительства. Недавно управлением на основании жалоб граждан была инициирована проверка нового жилого дома в микрорайоне «Центральный». Инспектор выявил ряд нарушений. Конечно, их необходимо было выявить на этапе сдачи объекта. Подрядчику выданы предписания об устранении всех нарушений, - ответил Бахидбек Оспанов.

А вопрос о том, имелись ли в области факты сноса строящихся объектов, если нарушения, например, технологий строительно-монтажных работ признаны неустранимыми, руководитель управления ГАСК прокомментировал так:

- Если проводивший обследование эксперт вынесет вердикт о невозможности исправить выявленные нарушения и поставит вопрос о сносе объекта, то он, скорее всего, будет снесен. Однако в любом случае окончательное решение о сносе объекта строительства принимает суд. На территории области фактов сноса объектов строительства пока не зафиксировано. Работа управления ГАСК как раз ориентирована на профилактику. Мы ввели в практику объезд всех сдаточных объектов. Заказчики строительства, как правило, сами приглашают инспекторов, ведь они заинтересованы в качестве строительства.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...
Вместе с инвестором Брифинг Проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области, сопровождаемый департаментом Агентства РК по делам гос...
Поможет трудовой договор Занятость О том, как в области реализуется Дорожная карта на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику с...