Стать субъектом непрерывного образования

Государство всегда уделяло большое внимание вопросам непрерывного обучения государственных служащих. В наши дни оно осуществляется в самых разных формах - магистратура и докторантура в системе послевузовского образования, наставничество, переподготовка, повышение квалификации и др.

Сегодня филиал Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Акмолинской области - это сильный тренерский состав, включающий опытных практиков, руководителей, представителей научно-педагогического сообщества. Все преподаватели филиала проходят конкурсный отбор с презентацией своего видения содержания предлагаемых учебных программ.

Одной из приоритетных задач коллектива является постоянный поиск и внедрение инновационных методов и средств обучения. Стало уже традицией проведение занятий исключительно в интерактивной форме: дискуссии, круглые столы, решение ситуационных задач, тренинги, работа в малых подгруппах... Такая философия преподавания делает обучающихся активными субъектами образовательного процесса, позволяет государственным служащим осознавать и анализировать внутренние и внешние ресурсы, самостоятельно находить пути решения проблем, формировать позитивную установку к дальнейшему развитию необходимых компетенций.

Объектом постоянного внимания является содержание учебных программ как курсов переподготовки для государственных служащих, впервые поступивших на административную государственную службу и назначенных на руководящую административную государственную должность корпуса «Б», так и семинаров повышения квалификации. Разработка всех программ основывается на современных требованиях к имиджу государственного служащего, изложенных в государственных программных документах, нормативно-правовых актах. В наиболее актуальных темах семинаров находят отражение современные компетенции государственных служащих, такие как добропорядочность, управление деятельностью, принятие решений, оперативность, саморазвитие, инициативность, стрессо-устойчивость и др. Учитываются актуальные нужды государственных органов и результаты анализа обратной связи слушателей.

С целью обеспечения эффективности обучения постоянно совершенствуется информационно-техническое сопровождение занятий и укрепляется материальная база.

Филиал осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве и постоянном взаимодействии с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области, местными исполнительными органами, ведущими высшими учебными заведениями региона, неправительственными организациями. Результатами такого сотрудничества становятся совместные проекты, выездные семинары, круглые столы и др. Так, в октябре текущего года совместно с Министерством национальной экономики и ПРООН Казахстан (Программа развития ООН в Казахстане) был проведен выездной семинар в г. Атбасаре с участием шести регионов.

Стремление к новому, реализация изменений в системе повышения квалификации государственных служащих обуславливает необходимость внедрения проектной деятельности. Так, в рамках проекта «Цифровая Академия» все программы курсов и семинаров филиала, расписание и другие учебные материалы слушатели получают посредством QR-кода и Gmail-календаря, в электронном формате осуществляется заполнение анкет обратной связи. Кроме того, успешно реализуется проект «Говорящие руки», направленный на освоение государственными служащими альтернативных - жестовых систем коммуникации, с целью повышения качества оказываемых государственных услуг категории граждан с особыми потребностями.

Совместно с другими филиалами Академии государственного управления при Президенте РК коллектив активно участвует в разработке проектов с рабочими названиями «Карта карьерного роста государственного служащего» и «Развитие добропорядочности как основы антикоррупционной установки».

С целью развития навыков проектной деятельности и управления проектами у государственных служащих разработаны и успешно проведены семинары по программе «Проектный менеджмент и технологии управления». Важно отметить, что руководство и все сотрудники филиала прошли обучение по теме: «Проектный менеджмент».

Новым направлением работы филиала стала организация бесплатных курсов подготовки к поступлению в магистратуру и докторантуру Академии государственного управления при Президенте РК. Наши опытные преподаватели проводили занятия с акмолинцами, желающими поступать в магистратуру и докторантуру, подготовив их к сдаче английского языка и написанию моти-вационного эссе. Неплохим результатом мы считаем тот факт, что более половины служащих, посещавших данные курсы, успешно сдали экзамены, прошли конкурс и стали магистрантами Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Сегодня коллектив большие ожидания связывает с получением нового здания для филиала. Это позволит эффективнее реализовать нашу миссию и задачи, изложенные в Послании Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»: «Качество должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование - его главным принципом».

Сауле МУРЗИНА,
профессор филиала Академии государственного управления по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...