Синергия партнерства

Навстречу Гражданскому форуму
Нет сомнений, многие знают, что означает аббревиатура БОМЖ. Мы - общественные организации, чьей целевой группой являются самые проблемные, сложные наши сограждане - работаем с теми из них, кто не только не имеет определенного места жительства, но еще и болен туберкулезом.

Знакома нам и другая аббревиатура: ЛЗА (лица, злоупотребляющие алкоголем) - пациенты с активным туберкулезом, имеющие зарегистрированные (в медицинских документах) случаи регулярных запоев, токсические поражения внутренних органов и психические нарушения. Заключенные - больные с активным ТБ, отбывающие наказание в исправительных учреждениях... Добавьте к этому списку бывших заключенных, лечение в исправительном учреждении начавших, а после освобождения прервавших, людей, живущих с ВИЧ и болеющих туберкулезом...

Работать с такой категорией людей очень непросто. Но делать это необходимо, потому что они живут рядом с нами — здоровыми и благополучными. И потому, что это люди, попавшие в беду, нуждающиеся в помощи, имеющие на нее право.

Понимание этого, гражданская позиция и сподвигли нас 15 лет назад создать ОФ защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды». Вряд ли организации, подобные нашей, были возможны в последние годы прошлого столетия. Пенитенциарные учреждения были полностью закрыты для общественников, заболеваемость туберкулезом и, естественно, смертность от него росли. И это - одна из причин, подтверждающих необходимость начавшегося в начале 2000-х годов реформирования казахстанской пенитенциарной системы.

Проходила она с учетом мирового прогрессивного опыта, консультаций руководителей международных организаций. Приезжали они и в нашу область. Поначалу именно с их помощью удалось наладить конструктивный диалог с руководством ДУИС. Активисты нашего фонда получили возможность для проведения мониторинга режимных учреждений. Прежде всего, мы направили свои усилия на контроль за выполнением программы по борьбе с туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

С первых дней мы работали совместно с фтизиатрами областного противотуберкулезного диспансера. Ведь без сотрудничества с профессионалами, в полной мере осознающими глубину и сложность проблемы, проблему заболеваемости не решить.

Одно из главных направлений нашей деятельности -это проведение мероприятий по оказанию противотуберкулезной помощи освобождающимся из мест лишения свободы. Цель их - формирование мотивации у лиц, не завершивших лечение от туберкулеза, продолжить его после освобождения в противотуберкулезных диспансерах. За 5 лет работы мы использовали множество форм и методов: оказание психосоциальных консультаций, предоставление социальных пакетов, информационно-образовательную работу среди осужденных, проведение обучающих семинаров по профилактике туберкулеза, встречи с членами семей осужденных. При ОФ создана Общественная наблюдательная комиссия Акмолинской области. В состав ОНК от областного противотуберкулезного диспансера входят врачи-фтизиатры Айман Темирханова и Жазира Нысанбекова.

За 15 лет работы ОФ «Луч надежды» реализовал более 30 проектов, из них 11 - в рамках международных грантов, 10 - в рамках государственного социального заказа. 10 проектов осуществлены фондом в качестве соисполнителя (партнера) проекта.

Деятельность фонда отмечена многими благодарственным грамотами и дипломами. Наиболее значимые: дипломы Республиканского конкурса, «Таным» в номинации «Права человека» в 2005, 2007 годах, диплом о присуждении областной премии «Жигер» в номинации «Эффективное партнерство» в 2009 г.; диплом качества (Diploma di Merito) за образцовую профессиональную деятельность и большой вклад в защиту прав человека, выданный Европейской научно-промышленной палатой в 2013 году...

Но главное для нас то, что среди нашей основной целевой группы значительно сократилась летальность от заболевания туберкулезом, а число новых случаев заболевания в прошлом году в сравнении с 2016 сократилось на 32,3%.

За этими цифрами - труд, энергия, энтузиазм множества людей. Если на заре нашей деятельности фонд имел только двух стратегических партнеров из числа государственных структур (ДУИС и АОПТД), то в настоящее время мы можем с гордостью говорить о совместной работе практически со всеми департаментами и управлениями Акмолинской области.

У нас появились сподвижники, с которыми мы сейчас работаем вместе. В 2017 году зарегистрирован Общественный фонд по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК», возглавила его врач-фтизиатр высшей категории Айман Темирханова, постоянный партнер ОФ «Луч надежды».

Результаты пятнадцатилетней работы - весомое подтверждение того, что партнерство, сотрудничество обладают синергетическим эффектом, помогают решить самые сложные проблемы.

Любовь РУБЕЖАНСКАЯ,
руководитель ОФ «Луч надежды».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...