Подтянемся до столичного уровня

Пресс-тур
В своем недавнем Послании народу Казахстана его Президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул очень важное направление в развитии страны, которое напрямую касается граждан нашего государства.

Вот как это прозвучало в Послании: «Второй составляющей благополучия является рост уровня жизни.

Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой казахстанской семьи.

В связи с этим Правительство должно пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре».

Именно вопросы социальной направленности стали главной целью пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики в пристоличный поселок Косшы, тем более что в апреле этого года аким области Малик Мурзалин встречался с жителями этого населенного пункта, обсуждал с ними их проблемы. Одна из них и, наверное, самая злободневная - это отсутствие в Косшы поликлиники.

Косшы - административный центр одноименного округа в Целиноградском районе Акмолинской области с населением порядка 15 тысяч человек. Он уже давно является поселком городского типа с несколькими жилыми комплексами, который находится совсем рядом с Астаной. При желании, пешком расстояние до столицы можно пройти за два-два с половиной часа. Но в этом нет нужды, ибо имеется регулярное автобусное сообщение по двум маршрутам.

Уже на въезде в Косшы обращают на себя внимание добротные многоэтажки с благоустроенными двориками. Немало и коттеджей. Наш первый визит - в местный ЦОН, где нас и встретил аким сельского округа Ержан Жолумбетов, который достаточно быстро обрисовал главную причину всех проблем поселка.

- В Косшы зарегистрировано 15 тысяч жителей, - говорит он. - А на деле проживают около 55 тысяч, которые у нас не зарегистрированы. Причина проста: многие люди работают в Астане, а жилье снимают у нас. Так им дешевле. Вот и получается, что бюджет поселка небольшой, рассчитанный на 15 тысяч жителей, а на деле, чтобы полностью удовлетворить потребности всех проживающих, требуется в несколько раз больше. Взять хотя бы поликлинику, в которой Косшы уже давно остро нуждается. По государственным нормативам поликлиника на 250 посещений в смену может быть открыта лишь тогда, если в поселке зарегистрировано от 30 и более тысяч жителей. У нас они фактически есть, а на бумаге - нет. Как-то снять напряженность сможет начавший работать в июле Центр семейного здоровья «Косшы». Он рассчитан на 150 посещений в смену, но будет обслуживать только прикрепленное население. Строительство поликлиники на 100 посещений у нас намечено на 2019-2020 годы.

-  Акимат проводит разъяснительную работу среди населения о необходимости обязательной регистрации. Для удобства жителей при ЦОНе открыт пункт, в сентябре процедуру регистрации прошли всего порядка ста человек, - продолжает Е.Жолумбетов.

Следующим объектом нашего внимания стал новый многоквартирный дом. Внешне он выглядит очень неплохо, но вот прилегающая к нему территория...

- Мы заселились с мужем в этот дом в феврале, - говорит 72-летняя Людмила Тохтиева. - В квартире все нормально, а когда выходишь на улицу, чтобы сходить в магазин, приходится сгибаться в три погибели, а иначе не пролезть под трубами отопительной магистрали. Весь двор зарос камышом, и ребятишкам просто негде играть.

После таких слов и всего увиденного начинаешь более выпукло понимать значение слова «благоустройство». То есть, устройство есть, а вот над благом еще придется серьезно поработать. Так что, слова Президента о том, что «Комфортность заключается, прежде всего, в доступности жилья, красивом и безопасном дворе ...» должны быть услышаны проектировщиками и строителями.

Скоро в Косшы начнется возведение еще одного 45-квартирного дома, и очень бы хотелось, чтобы оно было доведено до логического завершения.

Участникам пресс-тура довелось встретиться с председателем районного совета ветеранов Болатом Темирбаевым, который поведал о том, что в этом году удалось добиться того, чтобы 2341 человек - ветеранов, инвалидов, детей войны и малоимущих присто-личных сел получили право на льготный проезд в междугородних автобусах.

Недалеко от Косшы полным ходом идет строительство водоочистной станции. Начальник участка Константин Прокопенко рассказал, что необходимость такой станции обусловлена ростом населения в поселке. Прежних мощностей не хватало для того, чтобы подавать воду на верхние этажи. Совсем скоро строительство, которое сейчас идет со значительным опережением графика, завершится, и селяне будут получать живительную влагу постоянно и без сбоев.

Далее наш путь лежал к двум детским садам - «Жанбота» и «Болашак». С ребятишками встретиться не удалось, у них был «тихий час», поэтому заведующие этих частных дошкольных заведений - Гульнар Тулебаева и Маржан Саметова, - разрешили беспрепятственно обойти все помещения. Увиденное впечатлило. В «Жанбота», например, кроме основной работы, также проводятся занятия по йоге и каратэ, которые проходят в небольшом спортзале, а в «Болашаке» детей приобщают к садоводству.

А вообще в селе работают 19 детских садов, из которых лишь один государственный. Посещать их могут 2305 детей. Детские сады получают дотацию в размере 670 млн тенге.

Но вот и стройка школы. Типовое здание со спортзалом. Вообще, со школьными местами в Косшы наблюдается некоторая напряженность. Сказать проще - школы переполнены. В какой-то степени проблему сможет решить эта школа на 200 мест, строящаяся за счет частных средств Сайры Матайбаевой. Ее «коробка» уже готова, и ожидается, что к новому учебному году здание будет сдано «под ключ». Еще одну школу, рассчитанную на 1200 учащихся, начнут строить в 2019 году.

Завершился пресс-тур осмотром местных дорог. Ремонт сейчас ведется на 11 улицах, общей протяженностью порядка 50 километров. Работы планируется продолжить и в будущем. В следующем году капитального ремонта ожидают 66 улиц, а строительство начнется еще на 13.

Одним словом, в Косшы многое делается для благоустройства и комфортного проживания. Проблем еще достаточно, но они постепенно решаются.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Целиноградский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Фламинго» пригласил гостей Фестиваль Наша область славится своими красотами далеко за пределами Казахстана, и Коргалжынский заповедник, расположенный в 130 километрах юго-запад...
Выполнение программ — обязательно... Пресс-тур Результаты модернизации и выполнения инвестиционных обязательств за 2017 год АО «АРЭК», ТОО «Кокшетау Энерго» - тема очередного пресс-тур...
«RG Gold»: на полтонны золота больше Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализо...
Есть в ауле универсальная мастерская... В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны мол...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...