О государственных услугах, оказываемых Акмолинским филиалом Национального Банка

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», государственная услуга является одной из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Согласно Реестру государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года №983, Акмолинский филиал Национального Банка оказывает 5 государственных услуг: «Подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке», «Регистрация валютной операции», «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям», «Учетная регистрация микрофинансовых организаций», «Учетная регистрация коллекторских агентств».

Требования и порядок оказания государственных услуг устанавливаются Стандартами государственных услуг Национального Банка, утвержденными постановлением Правления Национального Банка РК от 30 апреля 2015 года №71 и Регламентами государственных услуг Национального Банка, утвержденными постановлением Правления Национального Банка РК от 31 июля 2017 года №149. Из 5 государственных услуг 2 государственные услуги оказываются посредством веб-портала «Электронное правительство» (www.eqov.kz) и электронного лицензирования (www.elicense.kz), это «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» и «Учетная регистрация микрофинансовых организаций».

Важнейшим условием для получения данных государственных услуг является наличие у услугополучателя действующей электронной цифровой подписи (ЭЦП). Государственные услуги «Регистрация валютной операции», «Подтверждение уведомления о валютной операции или об открытии банковского счета в иностранном банке», «Учетная регистрация коллекторских агентств» оказываются в бумажной форме.

Результатами оказания государственных услуг является выдача на бумажном носителе регистрационного свидетельства, свидетельства об уведомлении, уведомлении о внесении коллекторского агентства в реестр коллекторских агентств, соответственно.

Государственные услуги оказываются бесплатно, за исключением «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» и «Учетная регистрация микрофинансовых организаций».

При оказании услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» услугополучатель уплачивает лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности в размере: при выдаче лицензии либо его дубликата - 40 месячных расчетных показателей (далее - МРП), за переоформление лицензии - 10 процентов от ставки при выдаче лицензии, но не более 4 МРП.

При оказании услуги «Учетная регистрация микрофинансовых организаций» услугополучатель уплачивает сбор за прохождение учетной регистрации микрофинансовой организации 10 МРП.

Полная информация по государственным услугам размещена на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан: www.nationalbank.kz, раздел «Государственные услуги».

По всем интересующим вопросам, касающимся порядка предоставления государственных услуг, услугополучатель может обратиться в Акмолинский филиал Национального Банка по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова 214, тел. 8(7162) 55-18-00, 55-18-04, 55-18-05, 55-18-06, в рабочие дни с 9.00 до 18.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, либо в Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг, который представляет собой информационно-справочную службу, обеспечивающую работу по предоставлению услугополу-чателям информации по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414,8-800-080-7777.

По информации Акмолинского филиала РГУ «Национальный Банк РК».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На пенсию — одним заявлением С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий. Теперь все государственные услуги по назначен...
О сроках и условиях Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области оказываются две государственные услуги: присвоение статуса оралмана и выда...
Полезный андроид. + Услуги для родителей... Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, сообщает пресс-служба НАО «ГК «Правительство для гра...
Субсидия на аудит На заметку Для развития сельскохозяйственной кооперации из республиканского бюджета в 2018 году выделены средства в сумме 40,6 млн тенге для выплаты ...
Новые стандарты государственных услуг... Организация прозрачного и эффективного процесса оказания государственных услуг посредством ясных и единообразных стандартов и регламентов способствует...