Ихтиолог из аула Уялы

Пример для подражания
Парадокс, но почти единственным светлым пятном в рыбной отрасли области, которая нынче еле сводит концы с концами, а принятая 5 лет назад региональная программа развития рыбного хозяйства, не подкрепленная финансами и административным ресурсом, так и осталась на бумаге, является сельский житель, потрясающий энтузиаст своего дела, посвятивший ему 30 лет жизни Алдаберген Ташенов. В текущем году за успехи в производстве деликатесного продукта ему вручили нагрудный Знак министра сельского хозяйства и «За безупречную работу в рыбной отрасли», хотя он, поверьте, заслуживает куда большего внимания.

Как известно, награды не выбирают. И потому дорого любое внимание, чего наш герой не отрицает. Прежде чем приступить к рассказу о нем, попытаюсь высказать свое отношение к сомнительному документу под названием «Программа развития рыбного хозяйства Акмолинской области».

Содержание программы я, рыболов-любитель, прочитал взапой, словно увлекательный приключенческий роман. Определены задачи, сроки и этапы реализации проекта, намечены мероприятия по развитию отрасли, а также техническому перевооружению, кадровому, научному обеспечению, по отдельным главам расписаны рекомендации, повышающие продуктивность и эффективность промыслового рыболовства, целый раздел посвящен рыболовному туризму и спортивно-любительской рыбалке.

Охватив 100 страниц программы глазами и разумом, с радостью и надеждой выдохнул: наконец-то, имея на территории области 780 водоемов, из них 524 рыбохозяйственного назначения, 2 собственных рыбопитомника, население круглый год будет с доступным и качественным озерным продуктом. Выдохнуть получилось, вдохнуть - увы. Важнейший социально-экономический проект, затрагивающий в том числе и продовольственную безопасность, оказался отраслевым прожектом. Как говорится в подобных случаях, видит око да зуб неймет.

Что сегодня имеем. 4,1 кг рыбной продукции на душу населения, если образно, то объем сравним с одним карпом средних размеров. Не густо, в 6 раз ниже среднемирового значения. Кроме того, 30% улова приходится на малоценного леща, карповые, сиговые, чем гордились в недалеком прошлом, не превышают 10%. В потребительской корзине преобладает сорная рыба - чебак, окунь - золотистый и серебристый карась.

По данным теринспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2018 году лимит рыбы и других водных животных составил 843 тонны. Прошу эту цифру хорошо запомнить, она имеет прямое отношение к ихтиологу из аула Уялы. Фактически же отлавливается 75-80% к скромному заданию.

Основная нагрузка ложится на природопользователей, за ними закреплены 68% рыбохозяйственных водоемов. Согласно договорным обязательствам, в развитие отрасли арендаторами в 2017 году вложено 142,8 млн тенге, даже несколько больше запланированного, а вот нынче данный показатель пока остановился на 58,2 млн тенге. Таковы итоги первого полугодия. Судя по всему, намечается недовложение.

Теперь о зарыблении. В 2016 году местный бюджет на эти цели направил 18,5 млн тенге, в 2017 - 24,4 млн, в 2018 - 48,4 млн тенге. На бюджетные деньги закупили 12,7 млн личинок пеляди, почти 22 тонны белого амура, 15,5 тонны толстолобика, 15,5 тонны гибрида карпа-карася.

Еще важная деталь. 25 рыбохозяйственных водоемов переведены в озерно-товарные рыбоводные хозяйства. В этой связи государством предусмотрены субсидирование для повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры. А сейчас, внимание, местный бюджет запланировал выделить 4 млн 32 тыс. тенге, поистине, «царский подарок».

Если брать в общем, статистика не такая уж и безнадежная, в кое-каких моментах даже оптимистичная. На мой взгляд, она убаюкивает рыбоводов, органы исполнительной власти на местах. Что вы еще хотите, деньги выделяются, водоемы зарыбляются - такой придерживаются они позиции. Однако... Судя по темпам и количеству зарыбления, озеро Копа, что находится в черте Кокшетау, должно кишеть от рыбы, но до богатых любительских уловов, не говоря о промысловых, здесь далеко. Правда, браконьеров меньше не становится, сети у них не пустуют, а контроль за незаконной добычей рыбы минимальный, если не нулевой вообще.

Приятное исключение составляет отдельно взятый водоем аула Уялы, где уже 31 год хозяйствует Алдаберген Ташенов. Я забыл, а у него память, что надо. «Мы с вами еще в советское время встречались», - произнес он, крепко сжимая мою руку. Тогда, в 1989 году, он первый арендатор рыбохозяйственного объекта напоминал инопланетянина. Все ехали посмотреть на преждевременного рыночника своими глазами. И не только посмотреть, а еще и рыбки поклянчить.

Предлагать деньги за дары природы было не модно. Все в округе имели статус общественной собственности, а то, что арендатор с первых дней стал вкладывать свои средства в содержание водоема, мало кого интересовало. Лично меня к нему первый раз привело журналистское любопытство. Он от гостя почему-то спрятался, уплыл в камыши на лодке. Позже объяснил, подумал, что явился очередной халявщик. Сегодня этот эпизод мы смаковали каждый на свой лад.

-  Чаще всего за рыбой приезжали люди в погонах, - весело вспоминал Алдаберген. - Они намекали о своих контролирующих функциях, но будет послабление, если преподнесут гостинец. Однажды явился начальник пожарной части и тоже с проверяющим апломбом. Явно перебрал товарищ, озеро объект не пожароопасный, наоборот, совсем безопасный, и он туда же. Но раз человек приехал, и его наделил рыбой...

Слава богу, подобные визиты давно отошли в историю, хотя число гостей возросло в десятки раз. Рыбаки-любители едут из Астаны, Кокшетау, Петропавловска, Степногорска, Атбасара, даже из российского Омска. Поудить карпа приезжала группа сенаторов. Сколько должны заплатить за услуги, звучал первый вопрос, а потом уже на что клюет, когда лучше клюет...

Любопытно его профессиональное становление, а то что обычный сельский житель давно стал первоклассным рыбоводом, подчеркиваю, не рыбаком-рыбоводом, которому в ближайшей и дальней округе равных нет, сомнений не вызывает. Аул Уялы, где Ташенов родился, являлся отделением Чаплинского совхоза-техникума. Алдаберген работал электриком, озеро под боком, от крыльца его дома каких-то 500-600 метров. С молодости увлекся рыбалкой.

В 1986 году совхоз зарыбил Уялинский водоем карпом. Сельхозникам некогда было заниматься рыбой, предложили они это занятие рыбаку-любителю Ташенову на правах системной внутрихозяйственной аренды. Будь на озере хозяином, охраняй его, благоустраивай, поставляй рыбу на центральную усадьбу, затраты берем на себя, получил он наказ. Шел 1989 год, до рыночных отношений, как сам Адеке говорит, оставалось 730 дней, на такой срок он и опередил время.

Помните, я просил не забывать цифру 843 тонны - годовой областной лимит отлова рыбы, но до его исполнения отрасль традиционно недотягивала. Теперь обратимся к другой арифметике. В среднем за год Ташенов добывает 12-14 тонн карпа, карпа-карася, сиговых. Умножаем на 30 лет, столько занимается любимым делом, получается около 400 тонн.

-  Надо в первую очередь разводить Ташеновых, а уж потом рыбу, - комментирует ситуацию руководитель региональной теринспекции лесного хозяйства и животного мира Айдар Дарбаев.

Поддерживаю его мнение двумя руками. В области 247 арендаторов. Отлавливай каждый 12-14 тонн рыбы в год, как это делает Ташенов, общий показатель достиг бы 3211 тонн, в 4 раза более годового лимита. Вместо этого сплошь и рядом нарушаются принятые обязательства, с 29 арендаторами только за последнее время пришлось расторгнуть договорные отношения, на очереди еще несколько десятков горе-хозяев.

Записываю для себя и, естественно, для рыбоводов мысль от Алдабергена Ташенова: «В рыбоводстве хобби не проходит, взяв озеро в аренду, занимайся только озером, работа на два или три фронта эффективного результата не принесет». Правда чистой воды. На одном из природных водоемов август и сентябрь я просидел с удочкой. Арендатора в глаза не видел, зато стихийных свалок на берегу предостаточно. Ловятся чебак, карась, редко ерш, некоторые рыбешки покрыты неизвестными черными пятнами, скорей всего идет заражение обитателей, объясняют специалисты.

При этих словах опять вспоминаю Ташенова: «Рыбоводам в первую очередь надо дружить с наукой, иначе будешь топтаться на месте или пятиться назад». Между прочим, наука у него не гостья, а надежный партнер. Известный казахстанский ихтиолог Жеткерген Абдиев постоянно консультирует коллегу из аула Уялы, часто с выездом на место.

Карп водится во многих водоемах, но почему-то рыбаков тянет словно магнитом в хозяйство Ташенова. Они же свидетельствуют: вкуснее продукта нет. Уялинская рыба действительно жирная, нежная, здоровая. Кроме того, создает настроение опрятный внешний вид водоема. Окурок на берегу - уже ЧП, не говоря о пустых бутылках, пакетах, другой упаковочной таре. По всему периметру арендатор расставил мусорные баки, регулярно проводятся санитарные субботники.

Полюбоваться озером на закате осеннего солнца нам не дали комары. На берегу над водой нависли целые полчища. Руками отмахиваться бесполезно, поэтому укрылись в машине. У Адеке лицо сияет, глаза блестят, по всему видно, массовым присутствием кровососных насекомых доволен. «Для сиговых - это небесная благодать, - произносит он, - рипус начинает охоту на мошкару, приходит в движение, то что надо для его качественного роста и набора веса».

Рыбалка на озере платная. Суточная путевка стоит 1500 тенге, для пенсионеров, а среди них немало заядлых рыбаков, в два раза дешевле. По словам арендатора, денег этих хватает на мелкие расходы, не более. Промысловый отлов производит, привлекая наемных рабочих. Деликатесная продукция в основном идет потребителям Астаны, Кокшетау. Практикует реализацию на заказ с доставкой на дом. Стабильные и доступные цены, отличное качество товара, считай, свежая рыба, привлекают к этому продукту повышенное внимание.

Купается в рыбе - это точно, по всей логике должен купаться и в деньгах, но тут ошибочка вышла. В удачный сезон годовой доход достигает 9 млн. тенге. Примерно на такую же сумму тянет расходная статья. Но он не унывает, часто повторяя, дело не в кошельке, дело в самом деле. Деньги уходят на зарыбление, благоустройство, аэрацию. Озеро красивое, слов нет, однако мелкое, зимой в спячку ударишься, останешься в итоге у разбитого корыта. Бурятся десятки, сотни лунок во льду, через которые поступает кислород для жизнеобеспечения рыбных запасов.

Еще одна локальная сенсация. Первый озерный арендатор стал и первым среди рыбоводов заемщиком в банке, взяв по программе «Дорожная карта бизнеса - 2026» льготный кредит размером 2,5 млн. тенге.

-  Все берут на развитие животноводства, а когда я объявил, на какие цели нужны деньги, в финансовом учреждении произвел настоящий фурор, - вспоминает А.Ташенов.

- На какие цели? - задаю ему вопрос.

- На развитие все той же рыбной отрасли, - отвечает. - Есть желание еще заняться рыболовным туризмом. Люди едут отовсюду, надо где-то бросить якорь на ночь, питаться, отдохнуть в тени деревьев, скоро начнем осеннюю посадку...

Планов, как обычно, громадье, но если Ташенов что-либо наметил, не отступит. Поймать самим карпа на удочку помешали комары. И тем не менее попробовать знаменитую уялинскую рыбу удалось. Гостеприимная супруга арендатора Шолпан приготовила вкусный ужин. Рыбные блюда на глаз составляли в нем 70%. Ели с аппетитом, не опасаясь перебора пищи на ночь. Рыба - легкоусвояемый продукт, а когда она еще и тает во рту, за желудок, сердечную мышцу можно не беспокоиться.

Рассказывая об ихтиологе из аула Уялы, совсем забыл о рыбной проблеме в целом. В связи с этим вспомнилась древняя притча. Если природа дает человеку (780 водоемов на территории области - подарок более чем щедрый), а он не берет, может наступить момент отторжения окружающей среды от потребительских нужд человека.

Неужели мы этого добиваемся, упорно отказываясь от природных преференций? Вот еще одно тому доказательство. В стадии активной разработки находится областная программа развития АПК, в ней опять не нашлось рыбной отрасли места, тогда как пример арендатора А.Ташенова говорит о широких возможностях в производстве озерной продукции.

Александр КУЗЕННЫЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Ихтиолог из аула Уялы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Рабочая династия продолжается Люди труда Имя Александра Лукьянова, почетного машиностроителя, хорошо знакомо в коллективе АО «Тыныс». Здесь он «слесарит» почти сорок лет, за сво...
Желаю тебе, земля моя… Мы - казахстанцы Большое дело сделало общественное объединение «Русская община» Акмолинской области, объединив в минувшие выходные во Дворце обществе...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
И певицы, и мастерицы Мы - казахстанцы Уже четвертый, ставший традиционным в нашем городе медовый праздник «Чәк-чәк бәйрәме», в этом году своим соревновательным духом и жа...
Нас сдружит бал осенний… Лучшие традиции своих предков возродила молодежь областного общества поляков, организуя вот уже восемь лет подряд в это чудное время листопада «Осенни...