Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

В ходе европейских визитов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Бельгии провел встречу с представителями деловых кругов.

Выступая перед участниками встречи, Глава государства указал, что европейские страны являются важнейшими торгово-экономическими и инвестиционными партнерами Казахстана.

Президент Казахстана подчеркнул, что товарооборот с европейскими странами в последние годы стабильно растет, и отметил, что в нашей стране в различных сферах действует порядка 3000 предприятий с участием европейского капитала.

В контексте расширения рынков сбыта европейской продукции Нурсултан Назарбаев рассказал бизнесменам о преимуществах географического расположения Казахстана.

- Через Казахстан проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в 4 раза меньше времени, чем доставка морским путем, - отметил Президент Казахстана.

- Мы придаем большое значение продвижению туризма. У нас реализуется Концепция развития туристской отрасли. Полагаю, что разнообразный ландшафт, богатая культура и история Казахстана и большой опыт европейских компаний в данной сфере могли бы принести взаимную выгоду, - подчеркнул Глава государства.

Затем Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим о Международном финансовом центре «Астана», Международном центре по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов, который будет функционировать на базе инфраструктуры ЭКСПО и способствовать реализации «зеленых» проектов в стране и регионе.

На встрече был затронут ряд других тем.

Akorda.kz

ПАРЛАМЕНТ

На пленарном заседании под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина Мажилис одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

Спикер Мажилиса подчеркнул, что с принятием проекта Закона начинается практическое выполнение поручений Главы государства, данных на открытии четвертой сессии Парламента, а также в недавнем Послании народу Казахстана. По словам Н.Нигматулина, это позволит уже в нынешнем году заложить основу для их успешной реализации в последующем. Всего на реализацию Послания и других поручений Главы государства только в бюджете текущего года будет выделено 84 млрд тенге, еще 30 млрд тенге - на развитие новой Туркестанской области и города республиканского значения - Шымкента.

- К примеру, только в этом году на поддержку предпринимательства по программе «Дорожная карта бизнеса» направляется 5,6 млрд тенге, на развитие агропромышленного комплекса страны - 19 млрд тенге, и на обеспечение населения качественным и доступным жильем - 15 млрд тенге, - сказал Н.Нигматулин. Спикер Мажилиса подчеркнул важность эффективного освоения выделенных средств до конца года администраторами бюджетных программ как в центре, так и на местах.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На площадке пресс-центра Правительства РК министр финансов Алихан Смаилов рассказал о финансовом обеспечении реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Как отметил министр, в целях финансового обеспечения реализации поручений Главы государства внесены необходимые изменения в республиканский бюджет 2019-2021 гг.

«На трехлетний период со стороны Правительства будет предусмотрено 1,288 трлн тг на реализацию поручений Главы государства, содержащихся в Послании. Из республиканского бюджета будет выделено 966,1 млрд тг в течение трех лет», - сказал А. Смаилов. Эти средства будут направлены на повышение размера минимальной заработной платы, развитие обрабатывающей промышленности и экспорта, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, повышения доступности жилищной ипотеки и улучшения жилищных условий для населения, строительство объектов образования, обеспечения детской безопасности.

Как отметил министр финансов, на повышение размера минимальной заработной платы предусмотрено 288,9 млрд тг за три года или по 96,3 млрд тг ежегодно. Из них 85,8 млрд тг - непосредственно для повышения заработных плат 275 тыс. гражданских служащих; 10,4 млрд тг - на компенсацию потерь доходной части регионов в связи с увеличением налогового вычета.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая Такиром...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...