Полезный диалог

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошло очередное заседание рабочей группы по поддержке отечественных товаропроизводителей и продвижению отечественных товаров.

Напомним, Региональной палатой актуализирована совместная работа с акиматом области по повышению конкурентоспособности местной и в целом отечественной продукции. В ее рамках еженедельно проходят заседания рабочей группы, куда входят представители уполномоченных органов, общественных объединений, профильных организаций и члены Регионального совета предпринимателей.

С обсуждения регламента Технического совета началось очередное заседание рабочей группы. Технический совет создан в целях реализации единой строительной политики, повышения качества проектирования и строительства объектов, реализуемых на территории Акмолинской области. По словам Марата Аубакирова, руководителя облуправления строительства, совет будет осуществлять взаимодействие производственных служб, проводить анализ существующего положения проектирования объектов и вести поиск эффективных решений вопросов, возникающих на начальной стадии проектирования. Также в компетенции тех-совета вопросы, касающиеся технологического оборудования, необходимого для объектов здравоохранения и образования, связанные с СЭС, противопожарными и коммунальными службами.

В ходе диалоговой площадки обсуждался вопрос закладывания строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского содержания на стадии проектирования. Вопрос этот имеет стратегическое значение, так как подрядчики во время реализации проекта (строительства) закупают те строительные материалы и оборудование, которые предусмотрены проектно-сметной документацией. В связи с этим для эффективной реализации и продвижения товаров отечественных товаропроизводителей необходимо материалы казахстанского содержания заложить уже на стадии проектирования.

Отметим, согласно пп.8 п. 11 Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика, он должен обеспечить на официальном интернет-ресурсе публикацию утвержденной сводной ведомости потребности основных строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций, предусмотренных ПСД (Приложение К).

Одной из задач рабочей группы является мониторинг объемов местного содержания в закупках государственного сектора и в проектах ПСД, прошедших государственную экспертизу. Однако на сегодня, по словам заместителя директора РПП Чингиза Темирова, какого-либо четкого алгоритма мониторинга объемов местного содержания в госзакупках нет. По имеющимся данным, по итогам прошлого года, объем местного содержания в госсекторе составил 18%, а за истекший период текущего года - 14%. При этом удельный вес отечественного материала составляет 78-95%.

В ходе прений эксперты Палаты предложили следующий алгоритм действий. По окончании строительно-монтажных работ заказчикам направлять в Палату отчет о доле местного содержания по установленной форме.

«Работа по реализации стратегии Главы государства по количественному и качественному расширению доли наших производителей в приоритетных отраслях предстоит серьезная. Нам нужно выяснить, в какой точке местного содержания мы находимся. Необходимо выработать единый механизм, если нужно, действовать в ручном режиме, интегрировать наши действия, наладить прямую и обратную связь, в связи с чем «Атамекеном» и было предложено создание подобных площадок. Мы должны защищать свой рынок, изменить сложившуюся ситуацию в системе госзакупок. Это деньги государственные, и они должны работать на экономику», - резюмировал директор РПП Тимур Нахипбеков.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...