Главное — это доверие

Навстречу Гражданскому форуму
НПО, общественные объединения, некоммерческий сектор... Названия наших организаций разные. Но цель создания общая: поддержка социальных инициатив, помощь и защита прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, улучшение экологии, воспитание молодежи... Словом, желание помочь людям и государству в решении проблем.

Начало 2000-х - период, когда новые организации создавались по всей республике чуть ли не ежедневно, количество реально действующих подсчитать было невозможно. Республиканский реестр, единая база данных необходимы. И при их составлении в 2005 году произошел «естественный отбор»: часть организаций по разным причинам приняла решение о ликвидации или временной приостановке деятельности.

Причины, конечно, разные. Но представляется, что одна из них - непродуманность перспектив и стратегий развития организации при ее создании, отсутствие первоначального опыта и элементарных знаний нормативных правовых актов РК в этой сфере.

С целью оказания методической помощи и обучения областное управление внутренней политики в течение ряда лет инициирует проект по созданию ресурсного центра для НПО. Четырежды ОФ «Sara» становился победителем конкурса. За этот период фондом были обучены сотни руководителей и сотрудников общественных организаций, инициативных лиц по созданию новых НПО посредством кустовых семинаров, тренингов, мастер-классов, стажировок.

Результаты есть. При непосредственной поддержке фонда только за 2014-2018 гг. зарегистрирован ряд общественных организаций, в том числе и в районах области (Бурабайский, Атбасарский районы, г. Кокшетау). На сегодняшний день подали на регистрацию еще три учредителя НПО (гг. Степногорск, Кокшетау). Есть организации, прошедшие при методической поддержке фонда перерегистрацию. Впервые инициаторами и участниками процесса реализации госсоцзаказа стали обучившиеся сотрудники нескольких районных НПО (Бурабайский, Ерейментауский районы, г. Кокшетау). По итогам мониторинговых мероприятий, НПО-исполнители активно применяют полученные от ОФ «Sara» рекомендации по повышению качества и эффективности реализации госсоцзаказа.

В течение последних лет фонд сотрудничает с депутатским корпусом г. Кокшетау, общественными советами всех уровней. Начав с общественного контроля реализации госпрограммы «ДКЗ-2020» в 2012 году и представив его результаты перед представительным органом, профильными министерствами в г. Астана, организация продолжила укреплять взаимодействие с общественными советами в рамках проектов управления внутренней политики и центра поддержки гражданских инициатив в 2017 и текущем году.

Обсуждение актуальных социальных вопросов местного сообщества на площадках интерактивных обучающих кустовых тренингов дали свои плоды: районные общественные советы применяют полученные навыки на практике, проводя общественный мониторинг качества ремонтных работ теплосетей, строительства объектов соцкультбыта, оказания медицинских услуг, работы местной полицейской службы и др. (Зерендинский, Шортандинский районы и др.).

Опыт показывает - такое сотрудничество плодотворно для всех его участников. А самое главное, у населения, вовлеченного в процессы общественного мониторинга, увидевшего в этом практическую пользу и реальные изменения к лучшему, повышается доверие к общественным институтам и государственным органам.

К этому в общем итоге и должны стремиться институты гражданского общества, в числе которых свое место занимают некоммерческие организации, защищающие интересы своих целевых групп и казахстанского общества в целом. Ведь по словам Президента страны «...благополучие казахстанцев зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни...».

Сара БАЙМАГАНБЕТОВА,
руководитель ОФ «
Sara».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...
Через диалог — к партнерству Навстречу Гражданскому форуму «Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, - это неотъемлемая часть демократии». Нурсултан НАЗ...