Эра милосердия в отдельно взятом округе

Выпавший намедни первый снег недолго продержался в своей ослепительной белизне, наутро он уже безвозвратно таял под колесами снующих автомобилей. Наступившая осенняя распутица наглядно напоминала, что теплых денечков природа если и отмерит еще, то совсем в обрез. Впереди - зима, она придет и не спросит. В такие ненастные дни особенно ощущается потребность в душевной теплоте, в который раз убеждаешься в созидательной силе человеческого участия, дающего силы жить дальше.

Старательно объезжая выбоины, доверху наполненные талой водой, но все равно успевшая практически до самой крыши покрыться въедливой грязью, наша машина упорно катила сначала по областной трассе - от Акколя до маленького села Ерназар, затем свернула на насыпную дорогу, чтобы через несколько десятков нелегких километров упереться прямиком в одну из улиц села Наумовка - центральной усадьбы одноименного сельского округа. В снежные зимы для местных жителей эта дорога превращается в «дорогу жизни», когда только благодаря мощной технике базового хозяйства ТОО «Хлебороб» транспорту удается пробиваться в райцентр.

В селе рады пропагандистскому десанту, прибывшему из Акколя в составе первого заместителя председателя Аккольского ТФ партии «Нұр Отан» Бауыржана Умербаева, депутата облмаслихата Валерия Симчука, члена Политсовета территориального филиала, секретаря районного маслихата Джульдузай Салыбековой, главного врача райбольницы Серика Акшалова. Цель визита - участие в отчетно-выборном собрании первичной партийной организации, разъяснение Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Но в объявленный месячник поддержки пожилых людей гости из райцентра приехали не с пустыми руками. Пока наумовцы собираются на встречу в сельском Доме культуры, как не оказать дань глубокого уважения самым почтенным жителям села. Первой поздравления и самые теплые пожелания принимает Клементина Кислякова, в этом году перешагнувшая 90-летний рубеж и сохранившая завидную бодрость духа. Не отстает от своей ровесницы и односельчанки Каиркен Асилбеков, более полувека отдавший работе в животноводстве.

«Наши долгожители по-прежнему живо интересуются всем, что происходит в родном селе, непременно хотят быть в курсе всех новостей.

Вот уж действительно, возраст - понятие относительное», - улыбается аким округа Замзагуль Шарипова, уж она точно желанный гость в каждом доме, самый уважаемый и популярный человек в селе. Невзирая на время и место, со всеми вопросами и проблемами люди обращаются к ней, а такое доверие и уважение нужно заслужить.

Наумовцы живут по принципу «Работать в согласии, жить - без конфликтов во имя процветания Казахстана», здесь никого не оставят наедине со своей бедой, принимая как данность понятие о милосердии и сострадании. Пару лет назад, вдоволь хлебнув неустроенности городской жизни, с тремя малолетними детьми вернулась на малую родину одна из его жительниц. Положение было настолько бедственным, что женщине пришлось поселиться в старом доме, где даже отопления не было. В селе новости разносятся быстро: соседи позвонили главе местной исполнительной власти, она, как всегда в подобных случаях, обратилась за помощью к руководителю базового сельхозпредприятия - ТОО «Хлебороб», подключила сельское сообщество. Так, сообща нормализовали положение приезжей семьи - помогли с ремонтом, трудоустройством мамы, собрали детей в школу. Теперь все вошло в свою колею, и о «черной жизненной полосе» остались одни лишь воспоминания. Подобных примеров бескорыстия и сострадания жителей округа можно привести немало, так уж повелось, такой закалки эти люди.

Аким Наумовского сельского округа председатель первичной партийной организации Замзагуль Шарипова на отчетно-выборном собрании с гордостью говорит о сложившемся плодотворном тандеме с директором ТОО «Хлебороб» Владимиром Стихилясом - главном работодателе и щедром меценате:

- Хозяйство ежегодно спонсирует проведение различных праздников с идеологическим содержанием. За 2017-2018 годы в рамках празднования Дня Победы, Дня пожилых людей, Наурыз-мейрамы ТОО «Хлебороб» выделило около 12,5 млн тенге. На эти средства были организованы праздничные обеды, денежные подарки, произведен капитальный ремонт обелисков в двух селах, создана «Книга трудовой славы», куда вписаны имена тружеников, внесших свой вклад в благосостояние округа в советское время и за годы независимости страны. За этот же период более 4 млн тенге было вложено в ремонт спортзала, на приобретение спортивного оборудования и формы. На особом месте находится забота о подрастающем поколении, только на организацию бесплатного питания в школах округа ТОО «Хлебороб» потратило почти 5 млн тенге.

Однако есть одно обстоятельство, смазывающее обстановку стабильности и процветания, добра и милосердия, царящие в округе, чье население насчитывает примерно 1200 человек. С закрытием врачебной амбулатории, долгое время здесь остается нерешенным вопрос доступности первичной медико-санитарной помощи, остро стоит дефицит медицинских кадров, к тому же выработала все свои ресурсы машина скорой помощи.

Наумовцы горячо поддерживают поднятые в Послании Главой государства вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания и надеются, что приоритеты бюджетных расходов будут пересмотрены с акцентом на социальном секторе. А они, в свою очередь, в долгу не останутся, приложат все силы для процветания родного края.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Акколь - Наумовка - Акколь.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Дети войны ... Дети войны - люди особые - 22 июня 1941 года, как сейчас помню. Мы же в Брестской области жили, под Пинском, мне 9 лет было. С сестрой двоюродной ове...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Чествовали вет... Чествовали ветеранов Вне всякого сомнения, ветераны всегда на особом почете у руководства и личного состава полицейского ведомства. 12 октября 2018 г...
С признательностью за заботу В редакционной почте оказалось письмо, которое с просьбой опубликовать от имени благодарных ветеранов-акмолинцев, ныне жителей столицы, и в рамках мес...
Шоу «Голос» в Кокшетау Впервые Яркое и масштабное шоу «Голос 60+» прошло в ДК «Достар» в Кокшетау в месячник пожилых людей. Вокальные способности двенадцати участников оц...