Чечевица. Новые возможности для аграриев

АПК
В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных культур с высокой стоимостью продукции. Одна из таких культур — чечевица.

Где производят чечевицу

Чечевица (Lens esculenta Moench) — одно из древнейших сельскохозяйственных растений, культура разностороннего использования: пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Она является важным продуцентом биологически ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31 %.

В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане, в основном в северном регионе. Но мировым производителем чечевицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где производство сконцентрировано главным образом в штате Саска-чеван. Природно-климатические условия Саскачевана схожи с условиями Северного Казахстана. Схожи также и другие агро-экономические показатели: удаленность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких, как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по сравнению с другими странами мира.

В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. ВУкраине в2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы.

Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточно велик. В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Казахстану, что обуславливает хорошую возможность сбыта и высокую конкурентоспособность на внешнем рынке. Основными импортерами чечевицы стали Индия, Турция, Арабские Эмираты и Египет.

Как качество семян влияет на качество культуры?

Использование высококачественных семян является первым шагом в быстром и энергичном развитии растения при производстве высококачественной прибыльной культуры. Рекомендуемая агротехника не даст положительных результатов, если посевной материал низкого качества.

Чечевица более засухоустойчивая, чем горох, слабо поражается вредителями и болезнями, не полегает. Прикрепление нижних бобов на высоте 15-16 см, что благоприятно для механизированной уборки.

Большое значение чечевицы заключается также в том, что она считается хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продукционном процессе.

При этом часть симбиотического азота (40-90 кг/га) остается в почве.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем проникает в глубину до 100 сантиметров, хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Кроме того, корневая система чечевицы способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы. Чечевица может возделываться практически на любых почвах, несмотря на различный их гранулометрический состав.

Для реализации своего биологического потенциала чечевица по сравнению с другими зерновыми культурами требует большего внимания и более высокой квалификации не только со стороны специалистов-агрономов, но и со стороны непосредственных исполнителей. При возделывании чечевицы необходимо хорошо знать ее биологические особенности и соблюдать весь комплекс технологических приемов, направленных на получение высокого урожая.

Особенности возделывания чечевицы в Казахстане

Для аграриев проблема увеличения посевов чечевицы, повышение ее урожайности и качества заключается прежде всего в недостаточной изученности технологии ее возделывания и отсутствии районированных сортов. Немаловажное значение имело бы и государственное субсидирование производства чечевицы. Для быстрого решения этих вопросов требуется формирование целевой программы по возделыванию бобовых культур с соответствующим финансированием.

В Казахстане еще пять лет назад чечевица занимала не более 6-7 тыс. га. По данным МСХ РК, в 2017 году чечевица возделывалась на площади 200 тыс. га, а в 2018 году — на 250 тыс. га. По мнению специалистов НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева, посевные площади под чечевицу в северных регионах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого плодосменные севообороты (без парового поля).

Чечевица — один из лучших предшественников для пшеницы, для других сельскохозяйственных культур. По данным НПЦ, урожайность яровой пшеницы по чечевице практически одинакова с урожайностью по парам. Уровень рентабельности производства чечевицы в ТОО «Агрофирма Поиск» Аршалынского района составил 269 %. Закупочная цена одной тонны бобов чечевицы в разные годы составляет от 80 до 140 тыс. тенге, что в 2-4 раза выше стоимости зерна пшеницы. При средней урожайности 9,5 ц/га и стоимости 1т в 140 тыс. тенге производство чечевицы в разы перекрывает затраты на ее возделывание и снижение объемов производства пшеницы. По информации трейдеров, цена на красную чечевицу в Казахстане в отдельные годы может достигать 550 долларов за тонну, а на востребованную зеленую — 700-800 долларов.

В числе потенциальных импортеров чечевицы из Казахстана — Турция, Индия, Иран, Бангладеш и Восточная Азия, что обуславливает длительный спрос, высокие цены и хорошую возможность сбыта крупных партий зерна чечевицы. В Европе также растет спрос на чечевицу, поскольку она обладает свойством не накапливать в себе химикаты и радионуклиды, а значит, удовлетворяет критериям модных сейчас «органических» продуктов.

Таким образом, расширение посевных площадей под чечевицу приведет к совершенствованию севооборота, экономии на применении азотных удобрений и к сохранению плодородия почвы. А также это направление в сельском хозяйстве позволит увеличить производство бобов чечевицы для повышения экспортного потенциала нашей экономики и получения существенной экономической выгоды.

Кенже АБДУЛЛАЕВ,
генеральный директор НПЦЗХ им. А. Бараева.

Читайте также