21 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: Лес — богатство и краса, Добрый след на земле, К делу прикипел душой

Лес - богатство и краса

Общая площадь гослесфонда области составляет 1 057,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом - 380,3 тыс. га. В целом лесистость по области составляет 2,6%. Площадь лесного фонда, подведомственная областному акимату, составляет 405,4 тыс.га, в том числе 222,3 тыс.га - лесопокрытая. На этой площади несут службу 484 человека государственной лесной охраны.

Руками человека

В текущем году учреждениями лесного хозяйства посадка лесных культур проведена на площади 1271 га, из них 825 га - за счет средств областного бюджета, 35 га -за счет реализации платных услуг учреждениями и 411 га - арендаторами лесопользования. Дополнение лесных культур коснулось площади 423 га при плановом задании 350 га. Уход за лесными культурами на площади 843 га или 102%. Проведено содействие естественному возобновлению леса на площади 510 га при плане 480 га. Заготовлено по плану 1130 кг семян лиственных (777 кг) и хвойных пород (353 кг).

Стоит отметить, что за последние 10 лет посадка лесных культур проведена на площади 13 074 га, в покрытую лесом площадь переведено более 16 тыс.га.

В 13-ти учреждениях лесного хозяйства работали 13 экологических отрядов общей численностью 186 человек. Они ухаживали за лесными культурами, в питомниках -за сеянцами и саженцами, а также благоустраивали территорию.

Кокшетау - зеленый город

Для озеленения г. Кокшетау учреждениями лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования реализовано более 3340 деревьев хвойных и лиственных пород высотой до двух метров. Для озеленения населенных пунктов в районах реализовано 6 тыс. крупномерных саженцев.

В прошлом году в областном центре по ул. М. Горького в районе старого кладбища ТОО «Дизайн Центр» разбит новый сквер имени лесника Али Марама. Высажено 1380 деревьев и кустарников: ель, сосна, тополь, ива, вяз, яблоня, сирень, боярышник, вишня, черемуха.

В области насчитывается 11 питомников, из них 4 постоянных, в том числе три базисных (УЛХ «Акколь», Мало-Тюктинское, Маралдинское) и 7 временных, где выращено однолетних и двулетних сеянцев почти 10,5 млн штук, 98 тыс. саженцев. В Маралдинском УЛХ построена теплица для выращивания сеянцев и черенков древесно-кустарниковых пород.

В целом, учреждениями лесного хозяйства и лесопользователями лесохозяйственные мероприятия проведены в полном объеме.

Лес - кормилец...

В бюджет области за пользование лесными ресурсами в текущем году уплачено 69 127,4 тыс. тенге, в том числе учреждениями лесного хозяйства, лесопользователями долгосрочного лесопользования, лесопользователями для оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей. Кроме того, лесопользователями уплачено налогов в сумме более 61 млн тенге (подоходный, социальный и др.).

В текущем году передано в долгосрочное лесопользование для оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристских целей 4 участка общей площадью 294,2 га из земель гослесфонда и 3 лесничества (Ключевое лесничество ТОО «Зерен Тогай», Подгороднее лесничество ТОО «Жасыл Агаш» и Красноборское лесничество ТОО «ХОЗу Kemerbastau») общей площадью 29 490 га.

В долгосрочное лесопользование для заготовки древесины передано 16 лесничеств из 39 по 8 учреждениям лесного хозяйства площадью 177 971 га.

Противопожарная география

Согласно постановлению акимата области «О мерах по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними» все учреждения лесного хозяйства до пожароопасного периода отремонтировали технику, средства связи и оповещения, провели контролируемый отжиг травянистой растительности на площади 32 тыс. га.

Совместно с департаментом ЧС, областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ области разработан и утвержден план взаимодействия сил и средств по борьбе с лесными пожарами по управлению природных ресурсов и регулированию природопользования Акмолинской области на 2018 год.

Учреждениями лесного хозяйства до начала пожароопасного сезона 2018 года заключены договоры по привлечению сил и средств на случай возникновения лесных и степных пожаров с сельхозформированиями и другими субъектами малого и среднего бизнеса, осуществляющими деятельность на прилегающих землях гослесфонда.

В апреле текущего года совместно с департаментом по ЧС области проведены кустовые занятия с главными специалистами ГО и ЧС акиматов и работниками лесных хозяйств по вопросам организации тушения лесных и степных пожаров.

В мае прошло областное тактическое командно-штабное учение «Пожар-2018» в Отрадненском учреждении лесного хозяйства на территории Буландынского района. На этапах учения отрабатывалось практическое взаимодействие учреждений лесного хозяйства, акимата района, сельхозформирований и противопожарных служб ЧС для оперативного реагирования по тушению лесных и степных пожаров.

В ТКШУ было задействовано 68 человек личного состава, 16 единиц противопожарной, инженерной, специальной и вспомогательной техники, в том числе 10 единиц техники и 24 человека личного состава учреждений лесного хозяйства (Отрадненское, Урумкайское).

В целом проведена большая работа по профилактике недопущения лесных пожаров: установлены аншлаги, распространены листовки на противопожарную тему, проведены лекции, беседы и семинары, опубликованы статьи и выступления в СМИ.

На территории учреждений лесного хозяйства расположено 199 мест забора воды, из них 60 - естественные водоемы, оборудованные пирсами, 71 искусственный водоем, 60 скважин-гидрантов и 8 ветронасосов, которые обследованы и находятся в исправном состоянии. В распоряжении 29 пожарно-наблюдательных вышек, оснащенных картами учреждения, обозначенные азимутальными кругами, биноклями, средствами связи. Действуют 23 пожарно-наблюдательных пункта. Учреждениями лесного хозяйства проведено 2183 рейда.

На выделенные из областного бюджета средства приобретены две пожарные автомашины на базе «КамАЗ» АЦ-8,0 («Букпа», Степногорское УЛХ), малый лесопатрульный комплекс, 2 трактора, 5 патрульных автомашин, 3 грузовые автомашины, вахтовка, топливозаправщик и другое оборудование.

О технологиях и ресурсосбережении

В целях внедрения «зеленых» технологий и создания системы ресурсосбережения на территории лесных учреждений установлено 8 ветронасосов. Постоянно наполненный резервуар воды обеспечивает возможность эффективного тушения пожаров.

Для расширения ассортимента посадочного материала проведена реконструкция питомника в УЛХ «Акколь» площадью 50 га с применением современной системы капельного орошения, что экономит воду при поливе до 50-70%.

На все эксплуатируемые транспортные средства учреждений лесного хозяйства установлена система мониторинга и контроля (GPS).

С 2013 по 2018 годы для создания маточных плантаций и последующей реализации на озеленение населенных пунктов области и города Кокшетау из г.Тюмени завезены саженцы хвойных и декоративных пород деревьев.

Соединим зеленый пояс

В соответствии с поручением Президента РК создание защитных лесонасаждений вдоль автотрассы Астана-Щучинск от п. Шортанды до г. Щучинска ведется с 2009 года.

В 2012 году проведена посадка лесных культур вдоль автотрассы Астана - Щучинск по обе стороны дороги на площади 1828,7 га, шириной 500 метров протяженностью 110 км на землях Шортандинского, Аккольского, Буландынского и Бурабайского районов.

Первый этап завершен. В настоящее время за лесопосадками осуществляется охрана леса от пожаров и незаконных порубок. Начат второй этап работы по соединению зеленого пояса столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области и Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Дополнительно обследованы менее пригодные участки площадью 1000 га, из которых пригодная площадь под посадку составила 746,8 га.

В 2016-2017 годах проведена обработка почвы по системе 2-летнего черного пара. В текущем году высажены лесные культуры на площади 747 га вдоль автотрассы Астана - Щучинск с соблюдением всех агротехнических требований и сроков.

Для создания зеленой зоны вокруг города Кокшетау в текущем году за счет собственных средств УЛХ «Букпа» высажены сеянцы деревьев на общей площади 107,3 га.

Проведены почвенно-изыскательские работы на площади 1292 га вокруг г.Кокшетау на землях гослесфонда. По результатам почвенного обследования разрабатывается ПСД с указанием пород и схем посадки.

Руслан АУБАКИРОВ,
руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования.

***

Добрый след на земле

В родной отрасли лесничий Раздолинского лесничества Владимир Мельников - человек бывалый. Опыта ему не занимать - трудовой стаж составляет 38 лет.

Владимир Александрович родился в этом красивом лесном краю. Здесь живет и работает по сей день. Первые шаги в профессии он сделал в Большетюктинском лесхозе, куда после окончания школы устроился водителем. Водитель, тракторист, окончив Боровской лесотехникум - мастер леса, в настоящее время - лесничий, под руководством которого трудятся 8 лесников и один мастер леса.

Добросовестность, профессиональная честность и трудолюбие - главные качества работников леса. Владимир Александрович знает свое лесничество и всю территорию лесхоза до мельчайших подробностей, малейшие в нем изменения не ускользнут от его зоркого взгляда.

- Всегда надо стремиться к лучшему, - любит повторять лесничий Мельников, - болеть за свое дело, тогда и успех придет. Где бы мы ни работали, надо оставить свой добрый след на земле. В лесной отрасли это особенно заметно.

А забот у лесничего, вернее лесоуправителя, немало. Его задачи - не только охрана, но и помощь лесу как экосистеме. Он отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные делянки вовремя засаживались новыми саженцами из местного питомника. Кто-то из мудрых сказал: «Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь». Эти актуальные во все времена слова в полной мере можно отнести к работе всего коллектива Большетюктинского лесничества. Усердие и профессионализм не остаются незамеченными. Как говорится, по труду-и честь.

К делу прикипел душой

В Сандыктауский лесхоз Александр Емелёв пришел работать сразу по окончании школы. Сначала бойцом в лесопожарную бригаду, потом бригадиром, затем его перевели в лесники. Вот тут-то наш герой и влюбился и в лес, и в профессию лесовода. Без отрыва от производства окончил колледж. Получившего диплом смышленого, добросовестного молодого специалиста руководство лесхоза назначает мастером леса Лейковского лесничества.

Сегодня в подчинении у Александра 11 лесников. И, как говорит его непосредственный руководитель и опытный наставник, лесничий Алла Шемонаева, несмотря на молодость, он пользуется заслуженным уважением в коллективе.

Работа мастера леса хотя и трудная, но интересная. Он проводит инструктаж лесников, ревизии обходов, проверяет соблюдение правил пожарной безопасности в лесу, отпуск леса на корню. И все это наш герой делает с душой, ответственно. Поэтому на его участке всегда и во всем постоянный порядок.

Подготовила Марина РУПАКОВА. Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...