ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. ЗЕРЕНДИНСКИЙ РАЙОН: В обстановке стабильности, Поддержка есть, нужна отдача, К зиме готовы, Подход хозяйский, рачительный, Пожилым — заботу и внимание, На прием — в новую поликлинику

В обстановке стабильности

Зерендинский район славится не только прекрасной природой, интересной историей, уходящей далеко в глубь веков. Это район-труженик, в котором год от года наблюдается рост производства продукции промышленности, сельского хозяйства, многое делается для улучшения деятельности объектов социальной сферы, инфраструктуры района. И социально-экономическое развитие, и общественно-политическая ситуация в районе характеризуются стабильностью.

Приведу несколько цифр: промышленность района составляет в общей структуре 89,3%, сельское хозяйство — 7,3%, прочие отрасли — 3,4%. Общий объем производства за январь-август текущего года составил 148,2 млрд тенге или 115,2% к соответствующему периоду 2017 года. Объем промышленного производства доведен до 132,3 млрд тенге и составил 112,6 процента к прошлому году. Рост производства продукции наблюдается на Алексеевском доломитовом руднике, в ТОО: «Ардагер Неруд», «Неруд Кокшетау», «Кокшетау Жолдары», «Blic Terminal», АО «Айдабульский спиртзавод».

Более восемнадцати процентов экономически активного населения района сегодня занято в малом и среднем бизнесе, для развития которого в районе созданы оптимальные условия. Наряду с действующими появляются новые частные предприятия. Так, в первом полугодии по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено два гранта на общую сумму 4 млн тенге для открытия мини-аквапарка в селе Зеренда и пчелиной пасеки в селе Красный Кордон. Работа в этом направлении продолжается.

В сфере сельского хозяйства основными задачами являются увеличение производства валовой продукции, развитие животноводства, наращивание мощностей перерабатывающей отрасли. Их реализация накладывает на нас двойную ответственность. Мы должны обеспечить сельхозпродукцией не только население нашего района, но и рынки областного центра и столицы страны, так как наш регион по географическому положению входит в продовольственный пояс этих городов. Все это стало возможным за счет увеличения объема валовой продукции сельского хозяйства, который превысил 10,8 млрд тенге и составил 114,6% к периоду прошлого года.

Далеко за пределами района и области славится продукция наших перерабатывающих предприятий — ТОО «Milk Project», «Blic-Terminal». Натуральные, качественные молочные продукты в широком ассортименте, мука, подсолнечное масло — все это пользуется широким спросом на потребительском рынке.

Весьма ощутимы достижения растениеводческой отрасли. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур составила 258,1 тыс. гектаров. Агроформирования района на системной основе приобретают новую высокопроизводительную сельхозтехнику. С начала года приобретено 100 единиц на сумму свыше одного млрд тенге. Инновационные технологии, своевременно осуществляемый комплекс агромероприятий и, наконец, грамотный подход аграриев к работе с землей позволяет получать стабильно высокие урожаи. Урожайность нынешнего года в среднем составила более 16 центнеров с гектара.

Наряду с традиционно развитым растениеводством, в районе уделяется внимание развитию животноводства, как одному из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Отмечается положительная тенденция увеличения поголовья скота и производства животноводческой продукции. Немного статистики: поголовье КРС возросло на 14%, овец и коз — на 3, лошадей — на 10,4, свиней — на 2,4 процента. Увеличено производство мяса, молока, яиц.

В текущем году создано два сельскохозяйственных производственных кооператива, молочнотоварная ферма на 50 голов. В целях дальнейшего развития мясомолочного производства в аульном округе М.Габдуллина ТОО «Щучинский гормолзавод» строится откормочная площадка на 10 тыс. голов с последующим увеличением поголовья к 2021 году до 20 тысяч. Кроме этого, идет строительство молочно-товарной фермы на 300 голов в селе Симферопольское, реализуемое ТОО «Milk Project».

Учитывая приоритетность развития животноводства, особое внимание уделяется созданию достаточной кормовой базы.

В свете недавнего Послания Главы государства важно отметить, что за истекший период в сельской местности введен в действие 5071 квадратный метр жилья или 131,6% к уровню 2017 года (3852 кв.м). Наибольший объем жилья введен в Зерендинском, Садовом, Чаглинском, Симферопольском сельских округах. Завершена экспертиза ПСД на строительство и благоустройство 36-квартирного жилого дома в районном центре. Завершены конкурсные процедуры, заключен договор с подрядчиком — ТОО «Fortune & Success» на строительство сетей водоснабжения и электроснабжения к новому жилому массиву в селе Зеренда, где предусмотрено 248 участков для индивидуального жилищного строительства.

В Зеренде за счет частных инвестиций ТОО «РегионСтрой» начато строительство многоквартирного жилого дома, квартиры в котором будут реализовываться гражданам через систему АО «Жилстройсбербанк».

Одним из важных вопросов в деятельности местной исполнительной власти является стабильное функционирование инфраструктуры жизнеобеспечения, это, прежде всего, тепло- и водоснабжение, развитие автомобильных дорог, качественная их подготовка к работе в зимних условиях.

Хочу отметить, что в текущем году на проведение ремонта тепловых и водопроводных сетей в селах Зеренда и Гранитный из областного бюджета были выделены средства в сумме 433 млн тенге.

Выполнен текущий ремонт автодорог улично-дорожной сети с асфальтобетонным и щебеночным покрытием в селе Зеренда на сумму 33,6 млн тенге, при этом ремонтом было охвачено 19 улиц из 39, протяженность составила 29 км. Проведена подсыпка участка дорог «Викторовка-Костомаровка», «Зеренда — Коктерек». Кроме этого, в рамках Программы развития регионов осуществлен текущий ремонт автомобильных дорог, водопропускных сооружений в населенных пунктах восьми сельских округов на общую сумму порядка 17,1 млн тенге.

На постоянной основе проводятся   мероприятия   по  благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. На особом контроле — благоустройство районного центра, улучшение его внешнего облика и привлекательности для туристов и гостей района.

Неуклонно укрепляется материальная база учреждений социальной сферы — школ, детских садов, учреждений медицины, культуры.

И, конечно, более подробно хотелось бы остановиться на развитии такой перспективной и высокоэффективной отрасли экономики, как туризм.

В Зерендинском районе существует достаточное количество объектов, представляющих туристский интерес. На сегодняшний день их 39. Не так давно состоялось торжественное открытие центра отдыха «Зеренда Парк» с участием акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Введены в эксплуатацию спальный корпус в зоне отдыха «Ансат», административный корпус в зоне отдыха «Парус», расширена действующая зона отдыха «Тамилла» со строительством столовой, начато строительство объекта придорожного сервиса ИП «Сусин» в селе Зеренда.

Нет сомнений, что по окончании реконструкции автодороги Щучинск-Зеренда, поток туристов в нашу курортную зону значительно возрастет.

В планах на перспективу — расширение горнолыжного комплекса «Еликты Парк» в Садовом сельском округе и строительство силами ГНПП «Кокшетау» специализированного туристического «Визит центра» в селе Зеренда.

Мы прилагаем все усилия для расширения сферы оказываемых услуг, создания в действующих тур-объектах условий для организации лечебных процедур, безопасности отдыхающих, присвоения категорийности, а также загрузки объектов туризма в зимнее время.

Развитие туристического кластера станет одной из главных составляющих социально-экономического развития региона. В перспективе именно Зерендинская курортная зона послужит местом разгрузки Щучинско-Бурабайской курортной зоны, и мы должны быть к этому готовы.

Наш район обеспечен трудовыми ресурсами и необходимым производственным потенциалом, способствующим реализации задач, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050», «Нұрлы жол», программе «Рухани жаңғыру», в Посланиях Главы государства, нацеливающих нас на повышение благосостояния и качества жизни населения. В этом направлении мы и продолжим работать.

Мереке МУСТАФИН,
аким Зерендинского района.

АКТУАЛЬНО

Поддержка есть, нужна отдача

В своем традиционном Послании народу Казахстана Глава государства вновь поднял ряд актуальных проблем, которые требуют внимания и решения со стороны Правительства, различных ведомств, а также нас с вами.

Конечно, меня как представителя большой армии бизнесменов, работающих в сельской местности и занимающихся развитием аграрного сектора, более всего привлекла тема дальнейшего развития села и сельского хозяйства. Государство оказывает беспрецедентные меры поддержки аграрному комплексу в виде всевозможных субсидий, льготных кредитов и т.д. Так почему многие наши села находятся в плачевном состоянии, сельчане имеют низкие доходы, пахотные земли, имея так называемых хозяев, бездействуют, зарастая сорняком?

Скажу прямо: причина в нас самих, в нежелании многих на совесть трудиться, думать о завтрашнем дне, развивать производство и заботиться о своей малой родине. К сожалению, не так много у нас сельхозтоваропроизводителей, считающих своим долгом помогать селу, району в решении социально-бытовых проблем, участвовать в благотворительности — не разово, выделив из своих доходов крохи, а конкретно, весомо. Как, по моему мнению, должен поступать каждый гражданин, имеющий на то возможность. Почему такое равнодушие, такая слабая отдача? Было бы правильно привязать выдачу субсидий к социалке: работаешь только на себя, не участвуешь в жизни своего района? Значит, и на поддержку государства не надейся!

В Зерендинском районе я начал работать недавно. Здесь, в Аккольском сельском округе, у меня три тысячи гектаров полей, на которых я выращиваю пшеницу. Еще 800 гектаров отдал местным жителям под пастбища, потому что понимаю — сельчанам надо содержать живность, для них это главный капитал! Но, к своему глубокому удивлению, увидел безнадзорно пасущийся скот на своем поле. Потрава посевов — это бич для наших полеводов, проблема, которая волнует очень многих, но, тем не менее, никак не решается на протяжении многихлет. Пора обратить на нее самое серьезное внимание и решить, раз и навсегда.

В нынешнем Послании Президент напоминает о предложенной ранее цели — создать Общество Всеобщего   Труда, подчеркивая, что доходы человека растут только тогда, когда он трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело. Как с этим не согласиться? И все же могу констатировать, что сегодня многие жители села работать разучились, предпочитая влачить привычное бездеятельное существование. Столкнулся с этим, когда набирал штат в свою компанию, хотя и зарплату положил не маленькую, и даже в условиях сезонной работы, как, например, у механизаторов, готов ее выплачивать круглый год, чтобы сохранить рабочий коллектив. Но особого энтузиазма среди жителей села не встретил. Считаю, что такое отношение сложилось, в том числе, и в результате неправильного, недобросовестного хозяйствования прежних землепользователей, подорвавших доверие людей. Ситуацию нужно исправлять, а это задача не одного дня! Моя цель заключается в том, чтобы люди увидели заботу о себе, стремление сделать эту землю цветущей и село процветающим, чтобы чувство патриотизма крепло, росло желание быть полезным обществу, району. Первым шагом стало облагораживание места захоронения Уали-хана, создание здесь условий для пребывания туристов, ознакомления их с местными обычаями и традициями. Для этого поставили юрту со всем необходимым убранством, где можно бесплатно отдохнуть, послушать истории и легенды от местных жителей.

В Послании Глава государства говорит об экспортоориентированной индустриализации, которая должна стать центральным элементом экономической политики, и поручает Правительству обеспечить поддержку экспортерам в обрабатывающем секторе, помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей».

Это очень важно, если мы хотим видеть нашу экономику крепнущей, а государство — успешным по многим позициям! Открытие перерабатывающих предприятий с экспортным потенциалом, наполнение рынка отечественными товарами и продуктами должно стать для нас главным ориентиром в производственной деятельности. Для этого в стране есть все необходимое! В мои планы входит открытие такого предприятия, но пока говорить об этом не буду: сначала дело сделаю!

Правильно сказал Президент: нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, используя все меры поддержки для привлечения в отрасль современных технологий, передового зарубежного опыта и авторитетных зарубежных специалистов, чтобы в массовом порядке обучать предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Пора всем нам шире смотреть на многие вещи, интенсивно развиваться и развивать свое дело, модернизировать свое сознание и социальную среду в сельской местности. В этом нам поможет социальный проект «Ауыл — Ел бесігі», который предполагает, в том числе, и продвижение идеологии труда.

Хочу отметить, что мы в Зерендинском районе совместно с местной исполнительной властью создали совет меценатов, который в определенной степени будет решать эти задачи, основываясь на пропаганде исторических ценностей, мудрых традиций наших предков.

Я уверен: если тебе дорога твоя малая родина, если ты действительно хочешь видеть ее процветающей, нужно не так много — честно, с пониманием ответственности трудиться, заботиться о земле и земляках, крепить доверие и единство. Остальное приложится!

Борис КОЗЛОВ,
предприниматель.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

К зиме готовы

В текущем году к подготовке объектов теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону в Зерендинском районе подошли особенно тщательно. На эти цели было выделено из областного бюджета более 430 миллионов тенге.

Уже к концу мая остро встал вопрос о скорейшем проведении ремонта тепловых сетей и котлоагрегатов на объектах ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис», в связи с огромным износом теплотрассы — более 80% и неоднократными внештатными ситуациями — авариями и порывами, осложнявшими минувшей зимой социальную атмосферу.

За  проведение ремонтно-восстановительных работ сетей теплоснабжения и котлоагрегатов взялись две организации: в Зеренде — ИП «Столяренко А.П.» на сумму 226 млн тенге, в п. Гранитное — ТОО «Дельта-ПВ» на сумму 119,9 млн тенге.

На сегодняшний день подготовка котельных завершена. Проведен демонтаж воздушной линии теплоснабжения по всему периметру населенных пунктов. В п.Гранитное проведена работа по установке и изоляции блоков под трубопроводы, протяженность которых составляет 3,5 км. Сейчас коммунальщики занимаются утеплением теплотрассы, установкой колодцев, изоляцией швов.  В скором времени работы будут полностью завершены.

В с. Зеренда установлены блоки под трубопроводы, три модульных насосных станции, закончена укладка трубопроводов в ППУ-пенополиуретановой изоляции, протяженностью 2,8 км, монтаж и изоляция сетей теплоснабжения. Поясню: ППУ — это «труба в трубе», технология заключается в том, что на трубу наносится теплоизоляция — слой пенополиуретана. Затем идет защитная оболочка — оцинкованная сталь. Такая изоляция повышает срок службы трубы, при этом уменьшаются потери тепла. На сегодняшний день остались незначительные работы, которые будут завершены в ближайшие дни. Все котельные района запущены, функционируют в нормальном режиме.

Таким образом, подготовка к отопительному сезону проведена в соответствии с планом, готовность объектов к зимним холодам на сегодняшний день составляет 100 процентов, средства, предусмотренные из областного бюджета на ремонтную кампанию, освоены в полном объеме. Подача тепла на объекты социальной сферы начата с 25 сентября, остальным потребителям-с 1 октября.

Нурлан БАКАНОВ,
руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Животноводство

Подход хозяйский, рачительный

Планы у нас большие, если уж взялись за дело, то будем его доводить до «ума», создавая крупное современное производство с полным циклом работ, обеспечив десятки рабочих мест, — говорит управляющий ТОО «Жаксылык Агро» Амангельды Жаксылыков.

Первым делом мы побывали на поле, где полным ходом шла уборка кукурузы. Как пояснил А.Жаксылыков, для содержащегося на молочнотоварной ферме поголовья крупного рогатого скота (а буренок здесь насчитывается более 500 голов, причем все — высокоудойной украинской породы), кормов нужно немало. Вот и заготавливают их столько, чтобы на всех хватило с избытком! И управляющий показал заготовленный на тот момент запас кормов: порядка пяти тысяч тонн кукурузы, полторы тысячи тонн сена. В рацион животных входит и горох — незаменимый источник белка для коров и телят.

Добросовестно выполняют свою работу скотники, доярки, телятники из числа местных жителей. За здоровьем скота следит ветеринар.

—  Коровы находятся на стойловом содержании, днем их выпускают в калды, а к вечеру возвращают в базу. За ними организован должный уход, своевременное кормление, — говорит скотник Александр Насс.

Доярка Вера Черныш обслуживает 45 коров. Дойка автоматизированная, одновременно процессу доения подвергаются по три коровы, молоко сразу поступает в охладитель, вместимостью 4000 литров, откуда берется на анализ в собственную лабораторию. За качеством продукта — контроль особый.

Телята содержатся в отдельном помещении, в клетках по возрастам. На каждой — табличка с подробной информацией о теленке. Учет и контроль за состоянием животных, рационом их кормления, количеством надоенного молока от каждой коровы налажен строгий, за этим скрупулезно следит учетчица Лидия Музуренко.

Кстати, помещение для телят готовится к реконструкции. Руководство товарищества планирует поставить еще один бокс, установить ясли для малышей — специальные «корзины» уже заготовлены.

— Ведем ремонт, реставрацию фермы, приводим в порядок территорию. В ближайшем будущем намерены модернизировать МТФ — установим транспортерную ленту для автоматического выброса навоза, другое оборудование, облегчающее труд животноводов и способствующее нормальному содержанию животных. А там и поголовье будем увеличивать, — делится планами Амангельды Жаксылыков.

— Мы пришли сюда, в Приреченский сельский округ, не на один год и намерены активно участвовать в его жизни, развитии социальной сферы, благоустройстве населенного пункта, содержании внутрипоселковых дорог. Построили здесь современный комплекс: пекарня — магазин — кафе, где люди уже с удовольствием проводят праздничные мероприятия, семейные торжества. Сейчас занимаемся благоустройством территории, которую украсят цветники, детская площадка. Новое здание станет архитектурным украшением села, — продолжает предприниматель. — Восстановили здание бывшей МТМ, в котором сейчас на втором этаже расположилась гостиница для приезжих, командированных работников. Для них-бесплатное питание, отличные условия для отдыха.

Не зря говорится: у хорошего хозяина всюду царит порядок. Вот и в ТОО «Жаксылык Агро» всем виден вдумчивый, рачительный подход, стремление развивать и совершенствовать бизнес. И это дает основание верить в успешное осуществление планов.

Светлана КИМ.
Фото Павла ЛЕОНОВА.

Пожилым — заботу и внимание

В прекрасном местечке — на берегу озера, среди вековых сосен расположился центр семейного отдыха «Aurora garden». Естественная красота природы плюс фантазия человека создали здесь уютный уголок, в который органично «вписались» домики на деревьях, ажурные беседки и другие деревянные постройки, забавные скульптурки и аттракционы, способствующие приятному и полезному для здоровья отдыху. Неудивительно, что именно сюда стремятся попасть многие приезжающие в Зеренду на отдых гости…

Счастливая возможность провести неделю в «Aurora garden» выпала нескольким пенсионерам — ветеранам труда из разных сельских округов района. Хозяева заведения Арман и Замира Шураевы постарались окружить их особой заботой и вниманием, предоставив комфортабельные двухместные номера и все условия для незабываемого времяпрепровождения.

…Звонок из сельского акимата и предложение отдохнуть неделю в Зерендинском центре отдыха для каждого из них стал приятной неожиданностью. Кто-то поначалу даже попытался отказаться от поездки. И уже здесь, окунувшись в атмосферу покоя, душевного тепла, познакомившись друг с другом и практически мгновенно сдружившись, они искренне порадовались такому подарку от акима района Мереке Мустафина и администрации центра отдыха.

В центре семейного отдыха «Aurora garden».

Давайте поближе познакомимся с этими замечательными людьми, за плечами которых-десятки лет неустанного труда, бескорыстного служения своей малой родине.

Сагындык Тулеубаев сейчас живет в селе Приречное, куда он с семьей переехал из Сандыктауского района пять лет назад. Более 40 лет — с 1966 года и до выхода на заслуженный отдых — трудился механизатором, управлял комбайном, трактором. Был в его хлеборобском стаже перерыв — два года службы в армии и 11 лет работы газовиком, когда в силу необходимости ему пришлось заниматься доставкой газбаллонов населению, ремонтом газовых плит. Но потом снова вернулся к любимому делу и до самой пенсии Сагындык-ага не расставался со штурвалом «степного корабля». С супругой Балымжан Ширановной, всю жизнь проработавшей в системе торговли, вырастили четверых детей, а теперь уже и внуки стали взрослыми. Все у них хорошо, потому и смотрит на жизнь аксакал с оптимизмом.

— Я очень рада, что меня от домашних забот отвлекли и привезли сюда, — улыбается жительница поселка Доломитово Лидия Юрикова. — Мой трудовой стаж-44 года, и все это время я работала поваром в детском саду, пекарем. Хочу сказать, что впервые в жизни мне представилась возможность бесплатно отдохнуть, да еще в таком шикарном месте! Как тут не благодарить судьбу, руководство района?! Большое спасибо девочкам из обслуживающего персонала: все такие добрые, внимательные, учтивые!

Лидия Ивановна с восторгом поведала, как здорово они проводят здесь время: купаются в бассейне, совершают прогулки, ходят по грибы, на рыбалку. «Сегодня 14 рыбешек поймали», — радуются пенсионеры.

— А чей улов больше всех? — интересуюсь у своих собеседников. Они хором отвечают: «У Георгия Николаевича. Он тринадцать штук поймал, а на всех нас — только одна рыбка приходится. Но мы не расстраиваемся, уху будем вместе есть, — дружно смеются пенсионеры.

Георгий Щетинин — человек авторитетный. Его знают и уважают не только в Алексеевке, но и в районе, области. В далеком 1969 году, окончив Кокчетавский педагогический институт, молодой учитель физики и математики приехал по направлению в Алексеевскую школу, да так и остался. За его плечами 53 года педстажа, из которых 30 лет — на посту директора школы. Последние два десятилетия Георгий Николаевич возглавлял Азатскую основную школу. Педагогической династии Щетининых в общем около двухсот лет. Учителями были родители Георгия Николаевича, его супруга, по стопам родителей пошла дочь — учитель высшей категории. За долгие годы педагогической деятельности Г.Щетинин обучил тысячи сельских мальчишек и девчонок, дав им путевку в самостоятельную жизнь и заслужив от них безмерную благодарность и признательность за полученные знания.

Его коллега Жумабике Калымовна Отанова — педагог с 38-летним стажем, из которых 35 проработала в Кызылтанской средней школе, принимая в свои руки самых маленьких школьников. Эта обаятельная, доброжелательная женщина гордится тем, что стала основательницей семейной династии: благородному учительскому труду посвятили себя ее сын, дочь и сноха, видя перед собой достойный пример Жумабике Калымовны.

Многодетная мама Куляш Абдрахманова из села Ортак родила и воспитала шестерых детей, за что награждена подвеской «Күміс алқа». При том, что воспитание детей, забота о домашнем очаге требовали от этой скромной, милой женщины немало сил, она еще и работала дояркой, труд которой легким не назовешь. Попробуйте-ка встать утром, ни свет ни заря, и в 5 часов утра поторопиться на ферму! Вручную раздоить 12 коров, обеспечить за ними должный уход. И все она успевала, была в числе передовиков производства, заслужив почет своим трудолюбием, добросовестным отношением к делу.

Непростой жизненный путь прошла Тамара Жанатаева.

— В 1957 году наша мама приехала на целину из Белоруссии и привезла сюда нас, своих дочерей. Попали мы в с.Кызылсая, где и остались. С 14 лет, окончив семь классов, я пошла работать дояркой, как и мои сестры — нас было четверо, и все трудились доярками, — рассказывает Тамара Владимировна. — Училась в вечерней школе, и после восьми лет работы на ферме поступила в Котыркольский техникум на веттехника, по окончании которого на протяжении многих лет занималась лечением животных.

— Ко мне и сейчас нередко обращаются за советом, помощью, например, укол сделать лошади или корове — это я запросто, — с улыбкой добавляет Тамара Жанатаева.

С мужем Курманом Жанатаевичем они прожили душа в душу 45 лет, родили и вырастили четверых детей. Но пять лет назад супруг ушел в мир иной, и сейчас Тамара Владимировна живет с внуком, которого воспитывала с младенчества. Как истинная кызылсаянка, свободно владеет казахским языком, знает обычаи казахского народа, чтит традиции.

Вот такие они замечательные люди — наши земляки. Доброжелательные, открытые, с великолепным чувством юмора, позволяющим добродушно подтрунивать над собой.

Получив в знак признательности за многолетний бескорыстный труд приглашение отдохнуть в ЦО «Aurora garden», они словно сбросили груз прожитых лет, почувствовав себя снова, как в молодости, энергичными, бодрыми, жизнерадостными. И очень благодарными за эту счастливую возможность акиму района М.Мустафину, чете Шураевых, всем сотрудникам центра отдыха, о чем каждый из них говорил персонально, подчеркивая: отдых в «Aurora garden» оставил исключительно приятные впечатления и запомнится надолго.

Надо отметить, что внимание к пожилым людям в районе местная исполнительная власть проявляет постоянно. С начала года в санаториях и домах отдыха Щучинско-Бурабайской и Зерендинской курортных зон смогли бесплатно отдохнуть около пятидесяти пенсионеров и детей из малообеспеченных семей. Эта добрая традиция зародилась несколько лет назад и будет продолжаться.

Фото автора.

На прием — в новую поликлинику

Просторные, светлые коридоры и рекреации, теплые кабинеты, современное оборудование… В новом здании поликлиники созданы все условия для того, чтобы и медработникам, и пациентам было комфортно.

Теперь у каждого врача есть собственный кабинет, что обеспечивает конфиденциальность при приеме больных. А у некоторых специалистов и не один. К примеру, для стоматолога предусмотрены сразу три кабинета: хирургический, терапевтический и кабинет приема пациентов. Врач Гульнар Сатемирова с гордостью демонстрирует новое оборудование: две современные стоматустановки, стерильные столики. «Бесшумная работа установок, отличный свет, подача воды — эти и другие преимущества нового оборудования уже оценили наши пациенты, которых теперь ничто не напрягает и не раздражает», — говорит доктор. А медсестра Лариса Фомич, не один десяток лет отработавшая в стоматологии, добавляет: «Стерильные столики много лет были для меня мечтой, которая, наконец, сбылась! Теперь обработка инструментария не требует никаких усилий, позволяя экономить время и соблюдать стерильность».

Гордостью врача Сеилхана Рахимжанова является кабинет УЗИ, оснащенный южнокорейским оборудованием с высокой разрешающей способностью. Видеогастроскоп, эндоскопическая стойка и другая аппаратура позволят более тщательно осматривать брюшную полость, другие органы, точно диагностировать заболевания и оказывать помощь пациентам.

В кабинете функциональной диагностики Багдат Конкаева показывает в действии диагностическую систему «Валента», позволяющую выполнять ряд обследований, в том числе, определять деятельность сердца с нагрузкой. Здесь же пациенты могут пройти и спирографию, проверить мозговые функции, сделать энцефалограммы, — то, за чем ранее приходилось ездить в областной центр.

Новая поликлиника располагает отличными лабораториями, в которых можно быстро, с удобствами сделать любой анализ. Лаборантка Екатерина Эбель рассказывает о преимуществах новой лаборатории, располагающей медицинскими анализаторами — биохимическим, иммунногенным, мочевым и т.д., обладающими высокой точностью и надежностью. И, кстати, благодаря этим приборам можно одновременно выполнить гораздо большую партию анализов, чем ручным методом.

Оснащены всем необходимым для качественного осмотра пациентов женский и мужской смотровой кабинеты. Акушерка Каинжамал Ахметжанова демонстрирует в работе смотровое кресло, оснащенное подъемным устройством, другое оборудование и инструментарий, отмечая, что женщины довольны, им здесь удобно, тепло. «Думаю, теперь они будут активнее проходить осмотры», — с улыбкой говорит она.

Идеальные условия для приема больных созданы в кабинете лор-врача. Смогут сохранить конфиденциальность и пациенты врача дерматовенеролога: в ожидании приема они могут находиться в отдельном помещении, не встречаясь с другими пациентами. В соответствии с требованиями отдельно функционируют кабинеты маммолога и онколога, психолога и нарколога, ранее совмещаемые из-за недостатка площадей.

А вот мнение одного из пациентов — Дамира Салыкова, не скрывающего своего восторга: «Классная поликлиника, мне здесь очень нравится. Я приезжаю сюда из села Айдарлы и могу сказать, что, по сравнению с прежним, в новом здании созданы для нас замечательные условия!».

Зерендинским медикам действительно есть чем похвалиться, они — в числе лучших по области. На состоявшихся в апреле текущего года в Сенате Республики Казахстан парламентских слушаниях на тему «Первоклассное здравоохранение — здоровая нация», где с докладом выступил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, одним из содокладчиков был главный врач ЗЦРБ, кандидат медицинских наук Бануржан Жангалов, представивший сенаторам отчет о состоянии сельского здравоохранения на примере нашей центральной районной больницы.

— В целом нами достигнуты неплохие показатели в выполнении первостепенных задач — сохранении и укреплении здоровья нации, повышении продолжительности жизни зерендинцев. Сегодня мы работаем в соответствии с государственной программой «Денсаулық» и теми задачами, которые были поставлены в Послании Главы государства. В первую очередь, это, конечно же, профилактика заболеваний, развитие новой медицины — медицины будущего, с уклоном на цифровизацию, развитие кадрового потенциала. Кстати, в рамках программы «Цифровой Казахстан» в центральной районной больнице созданы 145 автоматизированных рабочих мест, оснащенность их компьютерами составляет 61%. К концу года доведем этот показатель до 100 процентов, — говорит Бануржан Баянович. — В новом октябрьском Послании Лидер нации озвучил нарекания по качеству медицины, поступающие от населения. Именно с целью его повышения мы возродили школу наставничества: опытные специалисты работают с молодыми врачами, по сути — опекают их. Нынешние выпускники в силу сложившихся обстоятельств недостаточно владеют практическими навыками. Задача наставника — научить их применять на практике знания, полученные в учебных заведениях. Много лет действует служба поддержки пациента, реорганизуется система подготовки кадров внутри больницы, стационара. В прошлом году к нам прибыли 12 специалистов, в текущем планируем еще привлечь порядка пяти. По основным специальностям -хирургия, терапия, акушерство — потребности закрыты.

Поделился главврач и планами открыть реабилитационный центр по направлениям кардиологии и неврологии. Ведь сегодня немало больных, перенесших инфаркты, инсульты. Многие люди пожилого возраста нуждаются в оказании реабилитационных услуг, поэтому такой центр нужен не только району, но и области. Проект поддержан на всех уровнях, в том числе, управлением здравоохранения. Возможно, его реализация пройдет в рамках государственно-частного партнерства.

— Коллектив у нас молодой, порядка 50 процентов врачей имеют квалификационную категорию, среди сельских больниц мы находимся на первом месте по этому показателю, — отметил Бануржан Баянович. — Поэтому я надеюсь, что используя потенциал коллектива, наличие современного качественного оборудования и ту поддержку, которую мы имеем на уровне районного акимата, областного управления здравоохранения, поставленные задачи мы успешно решим, обеспечив выход районного здравоохранения на новый уровень.

Подготовила Светлана КИМ.

Читайте также