Микрокредиты не самоцель, а средство для…

Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» - детальный, конкретный план реализации выдвинутых ранее Лидером нации социальных инициатив, масштабных государственных программ. Значимый шаг на пути Казахстана к подлинно социальному государству.

На эту особенность нынешнего Послания обращали внимание участники прошедшего в режиме видеоконференции заседания Общественного совета по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента страны. Повестка дня включала обсуждение хода реализации четвертой инициативы - расширения микрокредитования.

Председатель совета, депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов подчеркивал, что эффективно используемые микрокредиты - не только создание новых субъектов бизнеса, но и новые рабочие места, вовлечение безработных казахстанцев в орбиту продуктивной занятости. «Главный посыл Послания Президента, адресованный государственным органам, в том, что все перемены в стране должны вести к росту благосостояния народа. По этому показателю будет оцениваться работа исполнительной власти в стране», - отметил он.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова говорила, в частности, об изменениях и дополнениях, внесенных в программу микрокредитования. Новый инструмент - развитие якорной кооперации - должен обеспечить гарантированный сбыт для перерабатывающих сельхозпредприятий, получателей микрокредитов. Размеры микрокредитов дифференцированы: на селе до шести млн тенге, для развития якорной кооперации - 12 млн, в городах и малых городах от 15,6 млн до 19,2. Для расширения географии и повышения доступности микрофинансовых организаций предусмотрено выделение им финансовых ресурсов на беззалоговой основе. Чтобы стимулировать создание новых предприятий, предусмотрено исключение действующих предпринимателей из числа субъектов микрокредитования за исключением тех, кто занимается развитием якорной кооперации.

Срок микрокредитования - до пяти лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельхозкооперативов - до семи лет. Максимальная ставка вознаграждения - не более 6% годовых. Кредитующим организациям запрещено взимать какие-либо комиссии, сборы и иные платежи, связанные с микрокредитом. С начала года выдано 8472 микрокредита, из них на селе - 7400. 68% всех выданных кредитов приходится на поддержку стартап-проектов. Наметилась положительная динамика получения микрокредитов на развитие сферы услуг.

Несмотря на беспрецедентные меры поддержки, пока освоена только четверть средств, выделенных на займы для начинающих предпринимателей. На поиск причин сложившейся ситуации и их устранение нацелил участников заседания секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев.

Об одной из них говорил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов: «Исключение действующих предпринимателей из числа получателей микрокредитов снизило интерес банков второго уровня. Это консервативные организации, которые достаточно скептически смотрят на начинающих предпринимателей, особенно ИПшников. При этом какие-либо меры «принуждения» в отношении независимых финансовых институтов неприемлемы. Разрабатываем систему стимулирования, создаем альтернативные источники для льготного кредитования. Совместно с НПП «Атамекен» работаем над созданием микрокредитных организаций».

Конструктивное обсуждение вопросов, поднятых членами республиканского совета, продолжилось на заседании регионального общественного совета Акмолинской области по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Президента РК.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Для чего нужны раскопки Воспитание подрастающего поколения в духе этнокультурной идентификации, патриотизма, интереса к богатейшему наследию страны - важная задача программы ...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...
Совет общественного согласия предлагает…... Проблемы доступности высшего образования, создания условий для молодежи в его получении, а также другие вопросы, касающиеся реализации Пяти социальных...
Новостройкам — быть. Готовятся проекты... «Создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Сегодня остро стоит во...
Сколько стоит двухкомнатная квартира по программе «7-20-25»... Средняя площадь приобретаемого жилья по программе «7-20-25» составила 62 квадратных метра, сообщают аналитики пресс-службы АО «Ипотечная организация «...