19 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: «Безопасность — неотъемлемая часть качества жизни», Наставник водителей, Династия Кажкеновых

«Безопасность - неотъемлемая часть качества жизни»

Новейшая отечественная история профессиональных служб по ЧС берет начало с 1995 года, когда Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев своим Указом создал Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. До этого профессиональных аварийно - спасательных организаций, обслуживающих население, в стране не существовало.

Спасением людей занимались только туристские контрольно-спасательные службы Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и альпинистские контрольно-спасательные посты Казспорткомитета.

В настоящее время Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК имеет более 100 подведомственных организаций в областях Казахстана, городах Астане и Алматы, с общей численностью более 30 тысяч человек. Ежедневно ими осуществляются сотни выездов с задачей ликвидации ЧС. За эти годы спасатели создали надежную систему предупреждения и защиты населения.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области вносит большой вклад в реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты, функционирования и дальнейшего развития территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты. Примером мужества и самоотверженности для наших спасателей служит старшее поколение - наши ветераны, стоявшие у истоков создания органов гражданской защиты. Они всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом. Это Сапаргали Асылбеков, Евгений Перлей, Вадим Пранге, Светлана Багинская, Людмила Бутова, Амангельды Жумалин, Магзум Даулеталиев и многие другие.

Среди тех, кто честным и самоотверженным трудом достойно продолжает славные традиции, - начальник отряда г. Щучинска, полковник гражданской защиты Жанайдар Смагулов, начальник СПЧ-23 отряда, подполковник гражданской защиты Александр Казаков, старший инженер СПЧ-1 г. Кокшетау, старший лейтенант гражданской защиты Назар Жаксыбаев, сотрудник ПЧ-7 Астраханского района, водитель, старшина гражданской защиты Виталий Карпин, командиры отделений ПЧ-2 г. Кокшетау, старшие сержанты гражданской защиты Мереке Шарипов и Берик Смагулов, командиры отделений Оперативно-спасательного отряда ДЧС, старшие сержанты гражданской защиты Ержан Толпаков и Муратбек Испаев. Они проявили мужество при спасении людей и своим самоотверженным трудом, героизмом заслужили почет и уважение не только своих коллег, но и населения области.

В рядах спасателей состоят только избранные люди, потому что данная профессия требует от человека мужества, отваги, самоотверженности и чести. В чрезвычайных ситуациях они приходят на помощь населению и при этом нередко рискуют собственной жизнью. И вместе с тем, эта благородная профессия способствует воспитанию добра, гуманизма и милосердия. Если для других чудесное спасение и подвиг - это событие, то для спасателей - работа и призвание.

Силами департамента за текущий год совершено 13472 оперативных выезда, в ходе которых спасено 346 и эвакуировано 476 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 84 пострадавшим.

Для всей структуры важным приоритетом является защита населения и его спокойствие. 5 октября т. г. в своем Послании народу наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что безопасность - неотъемлемая часть качества жизни. Департамент по чрезвычайным ситуациям является стратегическим звеном в системе Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Совместно с коллегами, стражами правопорядка области, мы реализуем важные задачи. Мы определяем для себя новые приоритеты, способствующие внедрению инноваций в систему гражданской защиты и дальнейшей консолидации сил в борьбе с природными и техногенными стихиями.

Сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов гражданской защиты и оперативно-спасательной службы с профессиональным праздником - Днем спасателя! Пусть будет честен ваш труд на благо процветания нашей любимой и многонациональной Родины - Республики Казахстан! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! Мирного вам неба над головой, спокойствия и безопасности!

Алексей СОВЕТОВ,
начальник департамента по ЧС Акмолинской области,
подполковник гражданской защиты.

Наставник водителей

В специализированной пожарной части № 4 г. Атбасара трудятся как опытные, прослужившие 20 лет, так и молодые сотрудники. Они в борьбе с огненной стихией ежесуточно обеспечивают безопасность граждан. Одним из высококвалифицированных специалистов является прапорщик гражданской защиты Александр Кравченко.

Все должности в пожарной части важны, так как от каждого специалиста зависит исход ликвидации чрезвычайных ситуаций. А насколько быстро пожарная машина доберется до места пожара, ее боеготовность, в первую очередь, от водителя. Старший водитель пожарных автомобилей А. Кравченко в органах гражданской защиты работает с момента военизации службы пожаротушения. До этого осваивал навыки водителя у себя на малой родине, в бывшем совхозе «Калининский» Жаксынского района, входившем еще в состав Тургайской области. В 1998 году переехал в Атбасар и был принят на работу водителем в профессиональную пожарную часть, так тогда называлась нынешняя СПЧ. Александр Владимирович принимал участие в тушении многих пожаров. В том числе, и крупных: на элеваторах ТОО «Нан Абройы» и с. Бастау, в Доме культуры   с.   Новосельское,   здании РОВД. В аварийно-спасательных работах по ликвидации последствий потопа в г. Атбасаре, спасению людей на ГТТБ в зимний период на трассах Атбасар-Кокшетау, Атбасар-Кийма, при автомобильных заторах на территории Жаксынского района. Все трудовые подвиги, совершенные А. Кравченко в сложных чрезвычайных ситуациях, отмечены благодарностями и грамотами руководства СПЧ и «СП и АСР» департамента по ЧС.

Александр   Владимирович   - отличный семьянин. Вместе с супругой Натальей воспитали сына и дочь. Радуют их уже и внуки. А. Кравченко в повседневной работе строго и четко следит за состоянием доверенной ему техники, обучает молодых сотрудников. Своим профессиональным становлением ему обязаны многие водители пожарных автомобилей.

Талгат ИСКАКОВ,
начальник СПЧ-4 г. Атбасара,
капитан гражданской защиты.

Династия Кажкеновых

Человеку, чье призвание быть спасателем, наверное, нужно уметь воспринимать чужое горе как свое личное. Как бы там ни было, подразделения Государственной противопожарной службы формируются из людей самоотверженных. А каково, если в один такой строй становятся супруги? Из нашего региона примером для своих коллег в этом плане служит семья Кажкеновых.

Азамат Ермекович и Ляззат Макпаровна встретили друг друга в Учебном центре МВД Казахской ССР в 1990 году. Через три года поженились. Полковник гражданской защиты А. Кажкенов в противопожарной службе работает 28 лет. В октябре 1989 года в г. Целиноград начинал с должности пожарного СВПЧ-84. В 1992 году перевелся в ПВПЧ-67 г. Кокчетава старшим пожарным. После окончания школы профессиональной подготовки стал инспектором государственного пожарного надзора. Затем старшим инженером, заместителем начальника СВПЧ-66 г. Кокшетау. С 2001 по 2002 гг. временно исполнял должность начальника Специализированной противопожарной части №16 г. Степногорска. Продолжил службу инженером ОГПН в ГПС Акмолинской области. В 2008 году был переведен главным специалистом в Аварийно-спасательную службу ДЧС и вскоре назначен начальником отдела по ликвидации ЧС. С июля 2017 года - начальник Единой дежурно-диспетчерской службы «112» департамента по чрезвычайным ситуациям.

Прапорщик гражданской защиты Л. Кажкенова пришла работать в Учебный центр МВД КазССР в 1985 году на должность радиотелефониста. По этой же специальности работала в СПЧ-1 и ПЧ-3 г. Кокшетау. За дисциплинированность, грамотность и профессионализм была переведена в ЦОУСС на должность диспетчера. На заслуженный отдых Ляззат Макпаровна вышла, отдав службе 32 календарных года. На их протяжении именно она одной из первых узнавала о случившейся беде: принимала звонки по телефонным линиям «101», в соответствии с расписанием, высылала подразделения в районы вызова. Для хрупкой женщины-хранительницы домашнего очага - напряженный ритм суточных дежурств, конечно же, удобств не доставлял. Но она никогда не жаловалась, так как по сегодняшний день любит свое благородное дело. Но главное в этой семье то, что муж и жена умеют быть тылом друг для друга.

Недаром в народе говорят: «За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина». Пройдя рука об руку 25 лет по жизни, Кажкеновы оптимистично смотрят в будущее, воспитывают троих дочерей. Одна из них - Айгерим Азаматовна - пошла по стопам родителей. Сегодня младший сержант гражданской защиты А. Кажкенова - радиотелефонист СПЧ-26 г. Кокшетау. За сравнительно короткое время работы в органах гражданской защиты зарекомендовала себя только с лучшей стороны, принимает активное участие в общественной жизни коллектива противопожарной службы. Айгерим не собирается останавливаться на достигнутом, мечтает стать офицером, как и отец. Пожелаем ей успехов и продолжения традиций славной династии.

Жандос ЖАРМУХАНБЕТОВ,
начальник СПЧ-26 г. Кокшетау,
подполковник гражданской защиты.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...
18 ОКТЯБРЯ -ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ: Основа основ, Времен св... Основа основ Управлением по делам религий области совместно с филиалом Духовного управления мусульман Казахстана (мечеть «Науан Хазрет») проведена вс...