ПРОФИЛАКТИКА. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: Сделан шаг вперед, Решить проблему совместными усилиями, В масштабах района и за его пределами, Своевременное лечение поможет

Сделан шаг вперед

В ноябре в Акмолинской области пройдет научно-практическая конференция «Роль межсекторального взаимодействия государственных органов и гражданского общества», инициированная областным противотуберкулезным диспансером. Планируется, что в ее работе примут участие представители разных регионов Казахстана, а наши доктора поделятся опытом совместной работы с исполнительной властью и НПО в борьбе с опасной болезнью.

Считается, что туберкулез — болезнь социальная, и чем выше уровень жизни людей в стране, тем меньше они подвержены риску заболеть. Именно поэтому сегодня проводится большая совместная работа врачей, государственных структур, неправительственных организаций по борьбе с этим недугом. В Акмолинской области благодаря эффективному взаимодействию всех заинтересованных ведомств эта работа приносит свои результаты.

Как рассказал главный врач АОПТД имени К. Курманбаева Касымжан Ташметов, за последние десять лет заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась в 2,7 раза, заболеваемость среди детей от 0 до 17 лет — в 3,4 раза, смертность от этой опасной болезни — в 4,6 раза.

— Здравоохранение области является пионером по реализации нескольких пилотных проектов. Одними из первых по республике мы начали мероприятия по реформированию противотуберкулезной службы, внедрению амбулаторного лечения, применению новых препаратов, — рассказывает Касымжан Ташметов. — В 2017 году Национальный центр фтизиопульмонологии РК, учитывая эффективность работы, проводимой в нашем регионе, выбрал область для реализации проекта Глобального фонда. В рамках этого проекта обеспечивается дополнительное финансирование наших мероприятий, а кроме того, региону передано семь единиц современного оборудования по ускоренной диагностике туберкулеза на генно-молекулярном уровне. Каждый из этих аппаратов может поставить диагноз в течение двух часов и работает на несколько регионов области. В противотуберкулезные мероприятия Акмолинской области активно вовлекаются общественные фонды, один из которых — ОФ «Игілік» — реализует противотуберкулезную программу в рамках проекта Глобального фонда.

За девять месяцев этого года благодаря проектам Глобального фонда, а также активному взаимодействию с госструктурами, которые демонстрируют искреннюю заинтересованность в решении проблемы, в борьбе с туберкулезом удалось достичь очень хороших показателей: заболеваемость снижена на 15%, смертность — на 35%. Это лишь доказывает верность выбранной линии в борьбе с недугом: прилагая усилия не только в выявлении и лечении пациентов, но и в решении их социальных проблем.

Конечно, такие хорошие показатели не могли остаться незамеченными на республиканском уровне. Директор РГП на ПХВ «Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК» Малик Аденов прислал в адрес акима области Малика Мурзалина письмо, в котором выразил признательность за содействие и поддержку противотуберкулезных мероприятий в регионе. В его тексте, в частности, отмечается: «Всемирная организация здравоохранения в стратегии «Остановить туберкулез» на 2016-2035 гг. ставит следующие цели: снижение показателя заболеваемости туберкулезом к 2025 году на 50% от уровня 2015 года, к 2035 году — на 90%, снижение показателя смертности — на 75% и 95% соответственно. В результате этого ни одна из затронутых туберкулезом семей не должна нести катастрофических расходов в связи с заболеванием. Для решения этой задачи в республике имеются все предпосылки, только необходимо приложить усилия всех государственных органов, ведомств и гражданского общества… В Акмолинской области проводится целенаправленная работа с местными исполнительными органами, осуществляется эффективное межсекторальное взаимодействие государственных органов и ведомств…».

В этом году противотуберкулезным диспансером проведены заседания координационных советов по борьбе с туберкулезом во всех 19 регионах области, на каждом из них присутствовали представители руководства районов и городов, НПО, СМИ. Серьезная совместная работа уже приносит свои плоды. Как улучшить ее результаты, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы эффективнее бороться с болезнью — об этом представители заинтересованных ведомств из разных регионов республики будут говорить на научно-практической конференции в ноябре. Она должна стать для них еще одним шагом вперед в достижении поставленных Всемирной организацией здравоохранения целей.

Екатерина ЛЬВОВА.

Решить проблему совместными усилиями

В нынешнем году в Акмолинской области достигнуты значительные успехи в борьбе с заболеваемостью туберкулезом и смертностью от этой опасной болезни. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года показатель распространенности снизился на 18,2%; заболеваемости — на 14,6%, а среди детей до 18 лет — на 25%. Показатель смертности от туберкулеза снижен на 39,1%, а удельный вес рецидивов составил 27,2% — один из самых низких по республике. Такие статистические данные стали возможными благодаря планомерной и эффективной работе врачей региона.

Не снижать темпы

Постановлением Правительства РК в 2014 году утвержден комплексный план «О мерах борьбы с туберкулезом в РК». В соответствии с ним в Акмолинской области работает специально разработанная дорожная карта.

За 9 месяцев т.г. в области зарегистрировано 319 новых случаев туберкулеза. Областной показатель составляет 43,1 на 100 тысяч населения при республиканском 37,2. В том числе, 21 случай заболевания среди детей в возрасте от 0 до 18 лет против 28 за аналогичный период 2017 года.

Количество повторно заболевших составило 119(162-2017г), удельный вес рецидивов 27,2% (30,2%), и показатель распространенности составил 59,2 на 100 тысяч (2017г. — 72,4) со снижением на 18,2%.

Умерли от туберкулеза 10 человек (17 случаев в 2017г.), показатель на 100 тыс. населения составил 1,4.

Индикаторы, предусмотренные по меморандуму, заключенному с управлением здравоохранения, достигнуты на 95%. В том числе, эффективность лечения новых случаев с бактериовыделением составила 86,4%, а эффективность лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью — 83,5%. Количество запущенных случаев туберкулеза снизилось с семи случаев в 2017 году до двух.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения к 2020 году показатель заболеваемости в РК на 100 тыс. населения не должен превышать 50, а к 2025 году этого числа должен достигнуть и показатель распространенности. Смертность должна стать равной нулю. Для достижения данных индикаторов ВОЗ рекомендует сохранять темпы снижения не менее 10% в год, в Казахстане — 9,6%. По области на сегодня снижение составляет 15%. При этом необходимо заострить внимание на ситуации в разрезе районов и городов области.

Борьба с распространенностью

В настоящее время ВОЗ рекомендует оценивать эпидемиологическую ситуацию по показателям распространенности, т.е. регистрации новых случаев и рецидивов за текущий период.

В восьми районах и городах Кокшетау и Степногорске эти показатели выше среднеобластных. Например, в Кокшетау 99 случаев или (62 на 100 тыс. населения), в г. Степногорске — 63 (97,4), в Егиндыкольском — 4 (65,5), в Буландынском — 23 (66,5), в Ерейментауском — 20 (75,1), в Астраханском — 18 (75,9), в районе Биржан Сал — 10 (68,3), в Жаркаинском — 9 (63). На высоком уровне сохраняется заболеваемость туберкулезом среди детей в Аккольском (29,2), Коргалжынском (33,0), Биржан сал (23,2), Сандыктауском (19,5), центре ПМСП с.Красный Яр (70,8).

В остальных 11 регионах области показатели ниже среднеобластных.

По плану флюорографического осмотра уже охвачено 90,8% обязательного (декретированного) контингента, 84% людей, находящихся в высокой группе риска. Выявляемость туберкулеза среди лиц высокой группы риска составила 1,9 на тысячу осмотренных (при рекомендуемом не менее 3 на 1000 осмотренных). Удельный вес своевременно выявленных больных туберкулезом — 62,8%, из 290 новых случаев своевременно выявлено 182.

Обследовано 55061 детей с применением аллергической пробы Манту — 67,6% от годового плана. Выявлено 4 случая (в 2017 — 6) туберкулеза среди детей методом туберкул инодиагностики.

Конечно, больные туберулезом люди получают социальную поддержку. За 9 месяцев 2018 года эта социальная помощь составила 45,1 млн.тенге. В среднем, на каждого пациента пришлось по 34,6 тыс. тг. Удельный вес социальной поддержки от общего финансирования противотуберкулезной службы составляет 4,7% при рекомендуемом ВОЗ не менее 4 %.

Планомерная работа

В соответствии с годовым планом, дорожной картой все районы, города Кокшетау, Степногорск, учреждения КУИС и медико-социальные учреждения, подведомственные областному управлению координации занятости и социальных программ, охвачены мониторинговыми визитами. Повторные мониторинговые визиты выполнены в Степногорске, в Аршалынском, Астраханском, Буландынском районах. По итогам работы даны рекомендации, информации представлены в адрес органов управления, акиматов.

В рамках мероприятий, проводимых Акмолинским противотуберкулезным диспансером, обучением охвачено 110 специалистов ПМСП.

Впервые в этом году при акиматах всех 17 районов и городов Кокшетау и Степногорска проведены заседания координационных советов с участием и отчетами заинтересованных госорганов и ведомств. После заседаний по предложению облтубдиспансера акимы 14 районов приняли распоряжения, в частности, по вопросам выполнения флюорографического осмотра и оздоровления детей. Цель этих двух мероприятий — вовлечь все государственные органы в реализацию государственной программы «Денсаулык» в рамках межсекторального взаимодействия, а в последующем вынести вопросы и на заседания акиматов. Ведется также работа с акиматами регионов по вопросу увеличения кратности социальной помощи больным туберкулезом, а также о выделении финансовых средств для размещения государственного социального заказа на проведение противотуберкулезных мероприятий с вовлечением НПО.

В области реализуется ряд мероприятий в рамках различных пилотных проектов. К примеру, по проекту Глобального Фонда, суть которого в диагностике и лечении лекарственно устойчивого туберкулеза, за счет ГФ передано 7 единиц оборудования ускоренных методов диагностики «Джен-эксперт» и автотранспорт. Работают стационары на дому и дневной стационар, где получают лечение 45 больных, за счет ГФ через облтубдиспансер 60 пациентов получают социальные пакеты, возмещаются расходы на проезд 62 больным, частично возмещаются расходы ГСМ районам, производится доплата медработникам ПМСП, обслуживающим больных на дому.

С 2016 года в области в рамках Пилотного проекта end ТВ внедрено видео-контролируемое лечение больных туберкулезом с помощью мобильных приложений, взято на лечение 13 пациентов. В настоящее время планируется охватить 25 пациентов, для этих целей приобретены смартфоны. Учитывая наш опыт и активное внедрение проекта, в настоящее время ГФ планирует дополнительно передать еще 15 смартфонов для контроля лечения больных.

В проекте Глобального фонда работают всего 4 региона Казахстана. Акмолинский облтубдиспансер, помимо ГФ, сотрудничает и с общественным фондом «Игілік», совместно с которым с сентября прошлого года ведется работа по выявлению и повышению приверженности к лечению среди социально уязвимых слоев населения.

С 2016 года в области внедрено лечение новыми противотуберкулезными аппаратами, за текущий период взято 63 пациента, что дало положительные результаты . Также в этом году было внедрено лечение в краткосрочном режиме, и сроки лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью сокращены с 20 месяцев до 12. Взяты на лечение 10 пациентов.

Причины и проблемы

Сегодня перед врачами областного противотуберкулезного диспансера стоит непростая задача: продолжить работу по снижению показателей заболеваемости, распространенности и смертности от опасной болезни. Для этого необходимо устранить некоторые трудности. Во-первых, это некорректный план флюорографического осмотра населения, неполный охват прикреплением к поликлиникам. Далее — низкий уровень организации противотуберкулезных мероприятий на местах, невыполнение или неполное проведение мероприятий, предусмотренных нормативными документами или рекомендациями областного противотуберкулезного диспансера, незнание современных требований и рекомендаций, алгоритма мероприятий, как специалистами, так и первыми руководителями медицинских организаций. В числе проблем можно назвать и неукомплектованность врачами-фтизиатрами ряда поликлиник, отсутствие врачей-рентгенологов, качественной и двойной читки флюорографических снимков. Кроме того, не решены вопросы с лицами без определенного места жительства, особенно в городе Кокшетау, вопросы их документирования, прикрепления. Недостаточными кажутся меры по социальной поддержке больных, материальная помощь, вопросы жилья. Кроме того, ведется неэффективная разъяснительная работа в очагах инфекции, с родителями о важности профилактических прививок против туберкулеза.

Таким образом, наш прогноз и экстраполяция позволяют предполагать, что по итогам года будут достигнуты индикаторные показатели меморандума и государственной программы. Вместе с тем мы считаем, что можно добиться и лучших показателей, а для этого необходимо не допустить заболеваемости среди контактных людей, обеспечив им своевременное обследование, изоляцию, оздоровление, а при необходимости — химиопрофилактику. Это та часть работы, которую должны выполнить медицинские организации.

Для снижения уровня заболеваемости необходимо устранить основные ее причины и провести комплекс профилактических, оздоровительных мероприятий, приложив усилия всех заинтересованных служб и ведомств, особенно среди групп высокого риска.

Также необходимо предотвратить регистрацию рецидивов: на сегодня среди переболевших и завершивших лечение 109 (40%) неработающих, без доходов, 15 (4,7%) лиц без определенного места жительства. Считаем, что это та часть проблемы, которую должны решить местные исполнительные органы, органы социальной защиты.

Жазира НЫСАНБЕКОВА,
заместитель главного врача АОПТД им. К. Курманбаева.

В масштабах района и за его пределами

Туберкулез остается важной проблемой во всем мире и странах евро-азиатского региона, и, по-прежнему, занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. На заболеваемость туберкулезом большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, жизненный уровень населения, стрессы. Социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

По Целиноградскому району за последние три года зарегистрировано 106 больных туберкулезом, из них в 2016г.-47, в 2017г.-31, в 2018г.-28 человек с новыми случаями туберкулеза, а также зарегистрировано 34 больных с повторными случаями туберкулеза. Неблагополучной остается заболеваемость среди детей и подростков. За последние три года всего заболело 3 детей и 7 подростков. Уровень заболеваемости по району остается высоким среди лиц работоспособного возраста от 18 до 44 лет — 61,1%, от 45 до 64 лет — 22,2%.

С целью стабилизации основных эпидемиологических показателей в районе ежегодно проводится ряд организационно — методических и лечебно — профилактических мероприятий. Ежегодно вопрос туберкулеза рассматривается на Координационном совете при акиме района с участием акимов сельских округов, руководителей ведомств и служб. С медицинскими работниками района проведены семинары и последующие аттестации по иммунопрофилактике, разработан и откорректирован комплексный план противотуберкулезных мероприятий на 2016 -2018 гг.

Одна из важнейших задач сегодня — снижение заболеваемости среди детей — решается с помощью оздоровления в санаториях. За последние три года в санатории «Бурабай» отдохнули 190 детей, в детском санатории «Арай» — 105, в школе-интернате санаторного типа «Жұлдыз» — 570 детей и подростков. В ДДУ при детском саде «Болашақ» в с. Жангызкудук оздоровлено 98 детей, в с. Акмол при ДДУ «Жұлдыз» — 75 детей.

Огромную помощь в профилактике туберкулеза оказывает отдел социальной защиты райакимата. За последние три года для больных туберкулезом выделены единовременные пособия более чем на три миллиона тенге. В Жаксынском и Жаркаинском отделениях медико-социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства ежегодно направляется на оздоровление по 10-15 человек.

Благодаря поддержке облтубдиспансера в райполиклинике с сентября 2017 года установлен и работает «Дженн-эксперт» — молекулярно генетический экспресс-метод определения туберкулеза у обследуемых. За этот период исследовано более 1000 анализов, и у 46 обнаружены БК+ бактерии. Исследования проводятся также для жителей Аршалынского, Коргалжынского районов и АОБ №2.

Организовано качественное наблюдение за женщинами фертильного возраста, перенесшими туберкулез, с ежегодными гинекологическим и флюороосмотром.

Благодаря принятым мерам в районе ежегодно наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом на 10-15%.

Гульнар ЖАРАСОВА,
врач-фтизиатр,
Целиноградская районная поликлиника.

Своевременное лечение поможет

Частота заболеваемости туберкулезом среди беременных и родивших женщин превышает общую заболеваемость их туберкулезом и имеет тенденцию к нарастанию. Высокий удельный вес заболеваемости у беременных возникает на фоне снижения иммунитета.

В основном, туберкулез легких у женщин в послеродовом периоде выявляется при профилактическом осмотре.

На медицинских работников первичных медорганизаций возлагается раннее выявление туберкулеза, проведение разъяснительной работы среди населения о первых признаках туберкулеза и методах профилактики.

Беременность приводит к мобилизации всех резервов женского организма. Ранними симптомами, требующими дообследования на туберкулез, являются: наличие кашля, продолжающегося более двух недель, потеря веса, потливость, боли в грудной клетке, кровохарканье, длительное повышение температуры тела, снижение аппетита.

Факторы риска заболеваемости туберкулезом при беременности: наличие остаточных изменений в легких после перенесенного ранее туберкулеза, постоянный или кратковременный контакт с больным туберкулезом, особенно с бацилловыделителем (МБТ+), наличие сопутствующих заболеваний (ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, длительный прием гормонов, алкоголизм, наркомания).

Все беременные с подозрением на туберкулез должны быть проконсультированы фтизиатром с взятием мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Как защитить себя

Все женщины детородного возраста должны быть проинформированы врачами о том, что при беременности повышается риск заболевания при наличии контакта с больным туберкулезом, и обострения у женщин, ранее перенесших туберкулез, а также высокий риск внутриутробного заражения от больной туберкулезом матери плода.

В течение беременности показано рентгенологическое исследование, чтобы обнаружить активный или неактивный туберкулез. Сомнения относительно облучения не оправдывают отказ от проведения обзорной рентгенограммы легких в период беременности. Если рентгенологическое обследование решено проводить, оно должно быть выполнено с защитой от облучения области живота. Поэтому рентгенография легких, выполненная в течение беременности с соблюдением мер предосторожности, не предоставит измеримого риска плоду.

При наличии активного туберкулеза различных органов и систем всем женщинам детородного возраста необходимо принять меры по предупреждению беременности не ранее 2-3 лет после завершения лечения.

Беременные женщины и женщины в послеродовом периоде сразу после установления диагноза «туберкулез» должны получать лечение.

Своевременное выявление и лечение туберкулеза во время беременности и после родов позволяют добиться выздоровления женщин и рождения здоровых детей.

Разия АБДЫРОВА,
врач-фтизиатр.
г.Степногорск.

Страницу подготовила Владислава КОКОРИНА.

Читайте также