Операция «Чистый берег»

Экология
Трудно, а скорее всего, вообще невозможно найти человека, который бы на вопрос «Согласен ли ты жить в замусоренном городе?», ответил бы положительно. Да, на словах мы все как один стоим за чистоту на улицах, хотим гулять по лесам или отдыхать на пляжах, которые лишены каких-либо предметов жизнедеятельности людей. На деле же после жаркого лета на лесных полянах, берегах рек и озер можно увидеть различный мусор, оставленный после себя людьми. Теми самыми, которые, с одной стороны, не имеют ничего против того, чтобы жить в чистоте, но, с другой, быстро забывают об этом, когда дело касается их личного отдыха на лоне природы.

К счастью, есть у нас и совсем другие люди, которым вид родных для них мест совсем не безразличен, и которые готовы пожертвовать своим временем для наведения в них чистоты. Радует и то, что это, в основном, очень молодые люди, готовые безвозмездно участвовать в экологических десантах.

Несколько десятков студентов вузов Кокшетау собрались на озере Копа, чтобы очистить пляж от всего того, что было «позабыто» здесь отдыхающими прошедшим летом.

Ранним утром группа ребят Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова собралась на площадке перед Домом дружбы. Было ветрено и довольно прохладно, но студенты не унывали, надеясь согреться в процессе работы.

Другая группа, представляющая Гуманитарно-техническую академию, начала свою миссию чуть раньше. Ребята неспешным шагом прошли вдоль берега, собирая в мешки рваные пакеты, банки и бутылки, среди которых немало тех, в которые когда-то были разлиты алкогольные напитки. Руководила «десантниками» второкурсница, руководитель университетского отделения молодежной организации «Жас Отан» Катима Рымбай.

-  Мы прошли вдоль берега не такое большое расстояние, а уже собрали с десяток мешков разного мусора, - говорит она. - Если так пойдет и дальше, то кузов машины, которую предоставил «Тазалық», наполнится быстро.

- А как родилась идея вашего экологического десанта?

- Идея была высказана на заседании комитета по делам молодежи. Я передала ее нашим ребятам, которые поддержали и одобрили задумку.

То есть здесь на берегу собрались только добровольцы?

- Да, посторонних и безразличных в нашей группе нет.

Пока проходила наша короткая беседа, остальные ребята уже ушли дальше по берегу. Катима с улыбкой извинилась и побежала догонять своих товарищей, ведь работы впереди было еще порядочно. Работы, возможно, не самой приятной, но очень нужной, ведь, «кто, если не я!».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Операция «Чистый берег», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Легкие Астаны, Озеленяя рукотворным лесом... Уникальный проект Легкие Астаны 100 тыс. га зеленых насаждений вокруг Астаны - такую стратегическую задачу поставил Глава государства Нурсултан Наза...
Животный мир Акмолинской области... Вокруг нас Богат и разнообразен дикий животный мир Акмолинской области. Из парнокопытных встречаются лоси, косули, олени, кабаны, сайгаки и архары. И...
Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
О чем могут рассказать птицы О реализации проекта по внедрению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников рассказала на брифинге директор Коргалж...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...