О сроках и условиях

Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области оказываются две государственные услуги: присвоение статуса оралмана и выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Срок оказания государственной услуги «Присвоение статуса оралмана» с момента сдачи пакета документов в государственную   корпорацию   «Правительство для граждан» - 5 рабочих дней.

Форма оказания государственной услуги бумажная, предоставляется бесплатно. Услугополучателями являются этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, а также их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, прибывшие в Республику Казахстан с целью постоянного проживания на исторической родине.

Так, в Акмолинской области за 9 месяцев текущего года присвоен статус оралмана 369 людям, в том числе из Китая - 117, Монголии   -   117,   Узбекистана   -   65, Афганистана - 56, России - 12, Кыргызстана - 2.

Срок оказания государственной услуги «Выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно - территориальной единицы» оказывается через государственную базу данных «Е-лицензирование»: www.elicense.kz в течение 7 рабочих дней.

Форма оказываемой государственной услуги - электронная и (или) бумажная, предоставляется бесплатно. Услугополучателями являются работодатели, привлекающие иностранцев и лиц без гражданства для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, и работники (иностранцы и лица без гражданства), трудоустраивающиеся самостоятельно.

За период с 01.01.2018 года по 01.10.2018 год по государственной услуге «Выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно - территориальной единицы» было выдано 34 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе по первой категории - 3 (первые руководители и их заместители), второй - 3 (руководители структурных подразделений), третьей 13 (специалисты), четвертой - 0 (квалифицированные рабочие), сезонные иностранные работники - 13, переводимые в рамках корпоративного перевода - 2.

За выдачу и продление разрешение с работодателей взимается налоговый сбор согласно размерам ставок сбора за выдачу и продление разрешения иностранной рабочей силы в РК, утвержденным Постановлением Правительства РК от 18 августа 2016 года «Об установлении ставок сбора за выдачу и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан».

Ставки сбора устанавливаются в коридоре от 137 до 250 МРП, в зависимости от категории привлекаемой иностранной рабочей силы и вида экономической деятельности работодателя.

При этом остаются требования к работодателям по соблюдению условий по местному содержанию в кадрах: по первой и второй категории - не менее 70%; по третьей и четвертой категории - не менее 90%.

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются сроком:

1) для первой категории - на двенадцать месяцев, с продлением ежегодно на срок двенадцать месяцев;

2) для второй и третьей категорий - на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;

3) для четвертой категории - на двенадцать месяцев без права продления;

4)  для сезонных иностранных работников - до двенадцати месяцев, без права продления.

Иностранную рабочую силу привлекают 17 предприятий региона, среди них такие, как ТОО «Семизбай-U» района Биржан сал, ТОО «Burabay Hotel Management» Бурабайского района, АО «ГМК «Казахалтын» г. Степногорска, ТОО «Стерх» г. Кокшетау, с. Красный Яр и др.

Основные страны исхода трудовых мигрантов: Китай, Словакия, Чехия, Украина, Узбекистан, Индия.

Государственные услуги оказываются в установленные законодательством сроки.

Информацию по данным услугам можно получить в управлении и на официальном сайте управления social@akmo.kz.

Асылтас ЖАПАРОВА,
заместитель руководителя УКЗиСП Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На пенсию — одним заявлением С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий. Теперь все государственные услуги по назначен...
О государственных услугах, оказываемых Акмолинским филиалом ... В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», государственная услуга является одной из форм реализации отдельных государс...
Полезный андроид. + Услуги для родителей... Еще на две услуги расширен перечень доступных через телеграм-бот EgovKzBot государственных услуг, сообщает пресс-служба НАО «ГК «Правительство для гра...
Субсидия на аудит На заметку Для развития сельскохозяйственной кооперации из республиканского бюджета в 2018 году выделены средства в сумме 40,6 млн тенге для выплаты ...
Новые стандарты государственных услуг... Организация прозрачного и эффективного процесса оказания государственных услуг посредством ясных и единообразных стандартов и регламентов способствует...