И разъясняя, и реализуя

С целью разъяснения жителям страны Послания Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в составе республиканской ИПГ Степногорск посетили вице-министр Министерства общественного развития РК Сергей Коновалов и депутат Сената Парламента РК Даурен Адильбеков.

На встрече с активом города Сергей Коновалов акцентировал внимание участников на молодежной политике, напомнив, что следующий год объявлен Главой государства Годом молодежи.

По словам вице-министра, для реализации новой программы молодежной политики будут сформированы 2-3 целевых показателя, которые будут заложены в программу развития территорий и других основных программных документов. Одна из рассматриваемых Министерством общественного развития идей - увеличение рождаемости. На рождение третьего ребенка необходимо увеличить пособия в 2-3 раза.

По мнению вице-министра, в Степногорске имеется большой потенциал неправительственного сектора. Сергей Коновалов отметил, что Министерство готово рассмотреть все предложения, учесть замечания, то есть, использовать по максимуму сотрудничество и обратную связь и с исполнительной властью, и с НПО для воплощения в жизнь целей, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в сфере общественного развития.

«Мы с вами - команда Главы государства», - сказал вице-министр, отметив, что Акмолинская область - это столичный регион, который должен быть образцом во всем для всех регионов страны.

Степногорцы высказали ряд предложений, например, ввести в практику вузов агитацию абитуриентов и прием вступительных экзаменов на местах для меньшего оттока молодежи на учебу за рубеж; выделить отдельный блок в программе «ДКЗ-2020» непосредственно для поддержки молодежи в развитии собственного дела; для популяризации семейных ценностей внедрить выплату материнского капитала, а также получение льготного займа у государства на приобретение жилья и др.

Конструктивным и интересным стало и посещение Сергеем Коноваловым городских социальных объектов. В ДЮК «Батыр» вице-министр познакомился с молодым предпринимателем Бериком Мазановым, инвалидом детства второй группы. Он воплотил в жизнь свою мечту - открыл фитнес-клуб для особенных людей, получив грант на сумму 3 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Молодежь города на встрече с вице-министром в индустриально-техническом колледже №2 интересовали вопросы трудоустройства в 15-16-летнем возрасте, отмены заочного образования, поддержки молодых предпринимателей.

Высоко оценил Сергей Коновалов работу центра социальной поддержки жертв бытового насилия «Өмір». Данный социальный проект реализован в рамках трехстороннего сотрудничества государственных структур, бизнеса и неправительственного сектора. Коттедж в 300 кв метров безвозмездно передан в дар городу меценатами Асаубаевыми, с помощью представителей малого и среднего бизнеса обустроена его территория, специальные же услуги людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оказывает 00 «Женский луч». Нужно сказать, что в центре уже прошли реабилитацию 21 человек, еще 9 в настоящее время ее проходят.

Вице-министр лично убедился в том, как чувствуют себя в центре его маленькие пациенты, поприсутствовав на психологическом занятии, ознакомился с юридическими аспектами работы специалистов.

Продуктивным стало и общение с представителями НПО в Доме Дружбы и творчества. В Степногорке в настоящее время работают 9 этнокультурных объединений и 24 общественные организации. На встрече Сергей Коновалов отметил, что в Казахстане сегодня действует 22 тысячи НПО, где трудятся порядка 30 тысяч человек. Он выразил мнение, что у неправительственного сектора - безграничные возможности для реализации добрых и нужных стране дел.

Общественники «засыпали» гостя вопросами и предложениями. ОО «Балапан» предложило упростить процедуру выдачи заключения экспертной комиссии детям с неврологическими болезнями, для объективности - включить в состав комиссии представителя НПО. Руководитель НПО «Жер-Ана Астана» отметила необходимость повышения внимания к нуждам сельских НПО, руководитель ОО «Десантное братство» - к НПО, занимающимся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Всего десять дней прошло с момента обращения Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, а уже сделано немало.

Нана АНТИДЗЕ,
пресс-секретарь акима

г. Степногорска.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...