Как привлечь отечественного туриста

Вчера аким Акмолинской области Малик Мурзалин принял участие в работе выездного заседания Комитета по социально - культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан, прошедшего в Бурабае. Участвовали также председатели Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК, правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism», депутаты областного и районного маслихатов, акимы районов и сельских округов, госорганов. Встреча была посвящена вопросам развития туристической отрасли Казахстана в свете Посланий Президента   «Новые   возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Открывая заседание, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова подчеркнула важность развития туристической сферы в соответствии с Посланиями Главы государства. По словам сенатора, цель Казахстана - развивать туризм, показать насколько интересен туристический потенциал нашей страны. «Президент подчеркивает, что он может принести нам стабильные и устойчивые доходы, в каждом своем Послании уделяя этой отрасли самое пристальное внимание. В новом программном документе он говорит о развитии въездного и внутреннего туризма, предлагает Правительству в сжатые сроки принять отраслевую государственную программу. Сегодня мы хотим услышать от Комитета и Казахтуризма, что в этом направлении уже закладывается, и как они работают над основополагающими позициями программы», - сказала она.

По словам председателя Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Майнюры Мурзамадиевой, если сегодня у нас доля туризма в структуре ВВП составляет 1 %, то к 2023 году нам нужно поднять этот процент до восьми. «Задача непростая, но мы рассчитываем на потенциал ЩБКЗ, который в настоящее время является основным лидером развития туризма в Казахстане. Регион в нынешнем сезоне посетили около 1 млн туристов. Правительством утвержден третий этап плана развития ЩБКЗ, предполагаемый бюджет 61,4 млрд тенге», - сказала она.

Основные проекты будут отражены в разрабатываемой госпрограмме развития туризма в Казахстане - большом программном документе, над которым работает целый штаб совместно с зарубежными экспертами. В нем будут отражены шесть основных направлений, которые будут расширены: развитие инфраструктуры, либерализация визово-миграционного режима, маркетинг продвижения туристских услуг, повышение транспортной доступности туробъектов, повышение господдержки, совершенствование стандарта сервиса и кадровое обеспечение. Как отметила докладчик, и госпрограмма, и проект Закона «О туристской деятельности в РК» будут внесены на рассмотрение в Мажилис Парламента в декабре этого года.

Председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев рассказал о мерах по становлению и развитию туристского имиджа страны, въездного и внутреннего туризма.

На нынешний год АО в рамках государственного задания выделено порядка 2 млрд тенге, из которых за девять месяцев освоено 98,9%.

О проводимой масштабной работе по развитию туризма в регионе рассказал аким области Малик Мурзалин. Он кратко остановился на основных масштабных мероприятиях, которые позволят привлекать в регион большее число туристов. К примеру, предельная загруженность летом Бурабая привела к решению создать практически новую туристическую зону - курорт «Акбура», а также строительству коттеджного городка рядом с отелем «Rixos Borovoe», конноспортивного комплекса и других объектов.

Нужно сказать, что презентация акима области была положительно оценена сенаторами. Особенно Б.Айтимова отметила, что туристический кластер региона поделен на 4 части - это санаторно-курортная зона (Щучинско-Бурабайская курортная зона), зона пристоличного отдыха (Аршалынский, Аккольский, Шортандинский, Целиноградский районы), сакрально-заповедная зона (Коргалжынский и Ерейментауский районы), природная зона (Зерендинский, Сандыктауский и Буландынский районы). Она подчеркнула, подводя итоги, что по результатам выездных заседаний депутатами Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента будут выработаны рекомендации, направленные на совершенствование законодательства в области туризма.

В завершение встречи Б. Айтимова вернулась к новому Посланию Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». «Красной чертой через все нынешнее Послание Президента проходит проникнутая заботой мысль о главном богатстве страны - человеке. Адресовано оно каждому из нас, государственным органам, акимам, в том числе и Парламенту, чтобы мы принимали качественные законы, которые бы работали на благо казахстанцев», - отметила она.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...