SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира — из Астраханского района, Два рекорда Ильи Ильина, «Мастерc» из Атбасара

+54 спортивных сооружения

Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» является повышение доступности массового спорта и физической культуры. И главная задача, вытекающая из обозначенного приоритета, обеспечить эффективное использование всех действующих спортивных сооружений, в том числе имеющихся при школах.

В Акмолинской области на сегодняшний день функционирует 2355 единиц спортивных  сооружений. Только в этом году спортивная инфраструктура пристоличного региона пополнилась 54 объектами.

Физкультурно - оздоровительные комплексы действуют в 6-ти районах области, а именно: в Аккольском, Атбасарском, Зерендинском, Жаркаинском, Сандыктауском и Шортандинском. В процессе строительства находятся еще три ФОКа в Астраханском, Ерейментауском и Буландынском районах.

В Бурабайском районе ведется разработка проектно-сметной документации по строительству Дворца спорта, а в городе Кокшетау с целью расширения доступности в госсобственность возвращен легкоатлетический манеж областного центра, который находился в частных руках с 1990 года.

В формировании здорового образа жизни активное участие принимают и бизнес-структуры. В ряде таких районов, как Сандыктауский, Жаксынский, г.Степногорск, акмолинские предприниматели в рамках социальной ответственности бизнеса открывают современные спортивные площадки, доступные для широких слоев населения. Подобная меценатская практика получит свое продолжение и в других уголках региона.

По информации РСК.

ЗНАЙ НАШИХ!

Чемпионка мира - из Астраханского района

На чемпионате мира по гиревому спорту в Латвии акмолинская спортсменка, работница крестьянского хозяйства, завоевала золотую медаль. Также 11-классник стал бронзовым призером.

В латвийском городе Даугавпилсе проходит чемпионат мира по гиревому спорту среди взрослых, юниоров U-22 и ветеранов. На этот форум собрались более 400 сильнейших спортсменов из 35 стран.

На помосты чемпионата вышли и спортсмены Акмолинской области, которые уже завоевали золотую и бронзовую медали.

Мастеру спорта международного класса Меруерт Сулейменовой в весовой категории 63 кг, поднявшей гирю 24 кг, не было равных. Она стала чемпионкой.

Кстати, Меруерт работает в крестьянском хозяйстве на территории Жарсуат Астраханского района.

Бронзовым призером стал 11-классник Денис Долгашов из Жаркаинского района. В весе 63 кг в сумме двоеборья набрал 135 очков.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Два рекорда Ильи Ильина

На чемпионате РК по армлифтингу Илья Ильин из Кокшетау в двух дисциплинах установил рекорды Казахстана.

В Караганде завершился чемпионат Республики Казахстан по армлифтингу.

Защищая спортивную честь Акмолинской области, Илья Ильин в дисциплине «Русская рулетка» поднял вес 88 кг, затем 93 кг. Тем самым побил рекорд Казахстана (ранее был вес 83 кг).

Акмолинец мощно и уверенно завершил чемпионат вторым рекордом Казахстана в дисциплине «Русская ось». Ему покорились 180 кг, и в итоге - 190 кг (когда раньше был вес 135 кг).

Илья Ильин выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Армлифтинг - это относительно молодой силовой вид спорта. Его суть заключается в соревнованиях на силу хвата. Спортсмен должен поднять вес одной рукой за очень не удобную, округлую ручку, диаметр которой составляет 60 миллиметров. Кроме того, он должен зафиксировать позицию поднятого веса, только тогда результат зачтется. Казалось бы, что ничего особенного в этом нет, но вся сложность поставленной задачи заключается в том, что при поднятии веса вся нагрузка ложится именно на кисть атлета и предплечье.

Данное упражнение берет корневое происхождение от такого упражнения, как становая тяга, которое стало культовым и одним из базовых упражнений в силовых видах спорта таких, как: бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Наиса ЮДИНА.

«Мастерc» из Атбасара

Житель Атбасарского района Кайрат Боранбаев подтвердил класс в категории «Мастерc» на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Он стал бронзовым призером.

Подведены итоги XX чемпионата мира по греко-римской борьбе в категории «Мастере», который проходил в Перми (Россия). Оживленную и упорную борьбу показали 350 спортсменов из 32 стран. Медали разыграли в пяти разных возрастных группах.

Спортсмен из Атбасарского района Кайрат Боранбаев подтвердил класс в категории «Мастерс», выступая в весовой категории 88 кг. Он завоевал бронзовую медаль.

Наш земляк победил представителя Германии. Призовое место чемпионата забрал россиянин. Серебро - у спортсмена из Норвегии. Третье место вместе с Кайратом Боранбаевым занял борец из Венгрии.

Константин ИВЛЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...
Аким области поздравил футболистов. Завершающий аккорд перве... Аким области поздравил футболистов В минувшее воскресенье в нескольких городах страны прошли завершающие матчи футбольного чемпионата РК в первой лиг...