Ты же выжил, Санек!

Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте — на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электромонтера высокой квалификации и незаменимого производственного опыта, никак не обходятся, смены-то нет. Благо найти в любое время суток ветерана Афганистана просто и легко — его временный дом — каморка на подстанции города Есиля, уже стал постоянным. Никак уже много лет не решается проблема жилья ветерана. Стоит давно в очереди на получение квартиры наш ветеран, лет пять назад был третьим по списку.., а стал 36-м — кому-то понадобилось отодвинуть законную очередность.

Уроженец Есиля, Александр призывался в армию из Омска, где работал на военном заводе, запускали «Буран». Избрали заводного хлопца комсоргом, да и служебная карьера неплохо начиналась. Шустрый малый, живой и энергичный, он привлекал работяг веселым неунывающим нравом. Но вот настал 1985-й год. В стране перестройка, а хлопцу нашему — повестка в руки…

Спецкарантин прошел в Усть-Каменогорске, уже там, на востоке КазССР, было ясно — Афгана не избежать, оттуда эшелоны прямиком шли на юг страны.

Афганская провинция Кундуз. Саша — снайпер-разведчик. Прослужив полгода, казалось-так было всегда — эти каменные молчаливые горы. Бесконечные обстрелы. Близкая смерть, ходившая по пятам за каждым. В части бойцы практически не находились — их закидывали по тропам, задания четкие и ясные — снайпер один раз ошибается.

Кстати, матери Валентине Егоровне удалось приехать к сыну на армейскую присягу, но и в кошмарном сне ей, вырастившей шестерых детей, не могла привидеться отправка сына на самую настоящую войну. Тайком при расставании мать сложила в карман солдатской гимнастерки сына заветную бумажку с написанной собственной рукой молитвой — той, что не раз спасала от верной смерти бойца. То ли сила той материнской исцеляющей, спасающей молитвы, то ли ее неистовая вера в Высшую справедливость помогала, но с войны Александр вернулся живым и невредимым. «Везунчиком» сам себя Саша называет с тех пор. Как пришел из армии, первым делом пошел в церковь, принял крещение.

В 80-е годы участники афганской войны, вышедшие живыми из горнила нечеловеческих испытаний, вернулись домой с травмированной нервной системой. У каждого из них на сердце не просто зарубки. Есть понятие «афганский синдром», посттравматическое стрессовое расстройство, неизлечимая щемящая душевная боль, изнуряющая и тело, от которой трудно избавиться. Причем воспоминания о пережитом в бою оказываются настолько зримыми, что порой кажутся ярче реальности. Ученые медики характеризуют болезнь как бомбу замедленного действия: «она может показать свою силу через полгода после возвращения с театра военных действий или может таиться в течение десятилетий. Четверть ветеранов, выживших в Афгане, подвержены этому синдрому.

Нелегко выпытывать подробности испытаний более чем 30-летней давности, да и не всякий человек может и захочет делиться сокровенным. Незаживающим. Недаром Виктор Астафьев, писатель и фронтовик, писал: «Выйти из войны сухим может только утка. Человек, всерьез заслуживающий этого звания, живет с ощущением, что пережил операцию на сердце». Несколько лет назад сердце стало давать сбои, Александр пережил инфаркт.

Как бы то ни было, ребята уходя в армию, оказывались в пекле афганской бойни. И спустя 35 лет после возвращения стыдно и горько признавать — у власти не находится возможности хотя бы на старости лет воздать по заслугам тем, кто не сломавшись в эпоху перемен, продолжает, сжав зубы и стиснув кулаки, работать на благо этой страны. Отдав лучшие годы молодости и самой войне на далекой чужбине и неизбывным воспоминаниям о ней, тем, что не изживаются и самой долгой горькой жизнью…

Алия АХЕТОВА.

г. Есиль.

Читайте также