САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей

Мавзолей Уали-хана
(Зерендинский район)

Уали-хан (1781-1821 г г.) — хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет он предводительствовал над воинами аргынских родов из Кокшетау.

По поручению хана Абылая вел дипломатические переговоры с послами.

Территория Среднего жуза Казахского ханства пролегала от границ Кокшетауского региона до Шынгыстау. После смерти великого Абылая, на курултае Среднего жуза, наследник ханской династии Уали был избран ханом (1781 г.). Ханская резиденция Уали находилась в Кокше-Бурабае, так называемая вторая ставка в Сырымбете, недалеко от Кокшетау.

Уали-хан участвовал в походах Абылай-хана в Джунгарию и Среднюю Азию. В 1769 г. возглавлял казахское посольство, отправленное в Китай. В 1781 г. после смерти Абылай-хана, согласно его воле, народное собрание избрало новым ханом Среднего жуза его старшего сына Уали-хана. Он известил 0 своем избрании на ханский трон Петербург и Пекин, прося русское и китайское правительства признать свое избрание. В том же 1781 г. Россия и Китай признали ханские полномочия Уали-хана. В начале января был утвержден в звании хана цинским императором. 23 февраля того же года был утвержден ханом Среднего жуза специальной  царской  грамотой.

1 ноября был провозглашен ханом султанами и биями Среднего жуза.

Наследниками трона после его кончины стали сыновья от второй супруги Айганым — Губайдолла и Шынгыс Уалихановы, впоследствии ставшие старшими султанами Кокшетауского и Кусмурынского округов. Известный казахский ученый-этнограф и просветитель Шокан Уалиханов является внуком Уали.

Мазар Уали-хана. Памятник расположен в 2,3 км юго-восточнее аула Казахстан, возле возвышенности Каракалпак. Мазар был возведен в 2008 году к 270-летию хана Уали. Общая площадь — 1920 кв.м.

Архитектурная композиция выполнена в виде квадратного здания из красного кирпича, с четырьмя колоннами из желтого кирпича и малыми куполами с полумесяцем. Высота стен с куполом составляет 8 м. Уали — единственный из ханов, кто погребен на родной земле, в историческом Кокшетау.

Сансызбай МУКИТАНОВ, потомок хана Уали.

Мазар Каныкей
(Коргалжынский район)

Мазар Каныкей датируется XVII веком. Происхождение народной легенды связано со сложным периодом в истории Казахстана — казахско-джунгарскими войнами XVIIXVIII веков.

Более трехсот лет назад Коргал-жынская местность Өркендеу, буквально означающая «развитие, расцвет», служила своеобразной границей между казахами и калмыками, и часто завоевывалась то одними, то другими. В один из военных походов, предпринятых калмыками, отправилась 15-летняя дочь хана — красавица Каныкей. Однако калмыки, потерпев поражение от казахов, вынуждены были отступить. Во время отступления мчащийся на скаку конь Каныкей споткнулся, и ханская наследница погибла. Девушку похоронили в степи, обложив могилу красным кирпичом. Вскоре казахи, освободив свою территорию, стали селиться по всей свободной степи. В местности Оркендеу со своим аулом поселился знатный бай Отекара. Через несколько лет, потеряв своего единственного, сына Байбека, Отекара возвел над его могилой мазар. Стоимость мазара-памятника, оцененного в двадцать лошадей, выплатили мастеру Бекболату. Легенда же, связанная с именем Каныкей, настолько была популярной в народе, что со временем имя Тайбека Отекараулы стало забываться, и мазар стал называться «Каныкей». Мазар Каныкей обследован в 1979 году сотрудниками Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Боранбай БАЙМУКАНОВ, краевед.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...
О жизни, славе и любви Премьерой драмы «Сал-серілер», основанной на произведениях известных казахстанских писателей и поэтов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова и Баянгали А...
Социальный подход к вопросу алфавита... Языковая политика Очевидно, что тема алфавита, вызывающая сейчас много споров, не оставляет равнодушным ни одного лингвиста. Но как организован данны...
Лучший учитель казахского языка На базе областной специализированной школы-интерната №3 «Дарын» для одаренных детей 24-25 сентября состоялся конкурс среди учителей казахского языка...