Для всех и на все времена

Цветаевский костер
Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни второй цветаевский фестиваль.

Фестиваль, который проходит среди сотен любителей поэзии по всему миру, у нас начался раньше. Его открыл концерт вокальной лирики на стихи сестер Цветаевых - настоящий праздник поэзии и музыки, состоявшийся при полном аншлаге в областной филармонии им. Укили Ыбырая. По словам члена Союза писателей РК, руководителя открытого литературного клуба «BOOKPArnas», организатора и инициатора цветаевского движения Рены Жумановой, идея цветаевского концерта в рамках музыкальной кофейни и открытия второго цветаевского фестиваля была предложена литературным клубом «BOOKPArnas». Ее поддержало управление культуры Акмолинской области. «Артисты филармонии проделали большую работу: подбор репертуара, расписывание партитуры для ансамбля камерной музыки. Некоторые произведения впервые звучали в нашем городе (например, романс «Прощание» Газизы Жубановой на стихи Марины Цветаевой). Часть программы - это любимые многими хиты из советских фильмов («О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс», «Ирония судьбы»). Другая часть - менее известные публике песни и романсы. Звучали также произведения павлодарских композиторов на стихи Анастасии Цветаевой. Все артисты разучивали произведения специально для концерта. Некоторые выступили в непривычном для них амплуа, и очень удачно. Большую роль в этом проекте сыграла замдиректора филармонии по концертной и гастрольной деятельности Людмила Багапова. Она непосредственно занималась репертуаром, курировала этот проект».

Второму цветаевскому фестивалю, предназначенному не только для литераторов, но и для широкой публики, предшествовал на площадках интернета сетевой литературный конкурс чтецов «Лучи Серебряного века», объявленный ОО «Центр дружбы женщин мира» (Астана), «BOOKPArnas» при поддержке управления культуры Акмолинской области и Совета по русской литературе Союза писателей РК. В нем приняли участие 30 пользователей социальных сетей, независимо от возраста, места проживания, рода деятельности, гражданства и национальности. Из них в полуфинал вышли 12, а в финал - 9. К сожалению, на заключительный очный тур смогли приехать не все, так как несколько участников были из гг. Омска и Шуи (РФ).

Председатель жюри, директор  Акмолинского  областного русского драматического театра Бейбут Бахтыгереев, покоривший сердца дам тем, что приготовил к всеобщему дастархану изысканный знаменитый цветаевский пирог, объявил номинантов. Самый маленький поклонник художественного слова Эльдар Чайка (Кокшетау) был отмечен дипломом и спецпризом от театрального мэтра - годовым абонементом для посещения детских спектаклей - в номинации «Самый юный исполнитель».

Также наградами удостоены: Алия Касымова (Кокшетау), Анастасия Романова (Атбасар) - «За активное участие». Мариям Балташ (Павлодар) - 3 место в номинации «Проза», спецприз от музея А.Цветаевой в Павлодаре. Первое место досталось актрисе Анне Бронниковой (Кокшетау) в номинации «Проза». Как говорится,  лучше  один раз увидеть... Все желающие посмотрели ролик-победитель «Сказка матери» в номинации «Театр одного актера» Анны Бронниковой, удостоенный дипломом от Россотрудничества.

Горячий привет прислали кокшетауцам участники 14-го цветаевского костра в Павлодаре, председатель Славянского центра, лауреат Пушкинской медали, член координационного совета соотечественников Татьяна Кузина и директор музея А. Цветаевой, поэт, лауреат премии имени М. Цветаевой Ольга Григорьева.

«Спасибо тебе, Кокшетау, любящий и помнящий свою историю, собравшийся у жаркого цветаевского костра, за то, как ты хранишь память о людях, соединяющих народы и время! Пусть конкурс пройдет успешно для всех участников, и маленьких, и взрослых. А переводы на казахский язык стихов Марины Ивановны и бабушкиных произведений пополнят сокровищницу мировой литературы! С уважением, Ольга Трухачёва (внучка Анастасии Цветаевой). 19 сентября 2018 года, Россия - Америка», - зачитывает приветствие землякам ведущая Дана Жантемирова.

Участников фестиваля и гостей порадовали своими выступлениями солистка филармонии Марина Зяблинцева с рок-композицией популярной Земфиры «Я полюбила Вас», студентки колледжа им. Биржан сала Нургуль Нуриденова (романс из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово»), Лаура Кайралапова, Алия Касымова (партия гитары). И читали, читали... проникновенные строки. Дана Жантемирова - стихи, переведенные на казахский язык нашей современницей, поэтессой, главным редактором телеканала «Казахстан» (г. Алматы) Гульнар Салыкбай, декламировали понравившиеся произведения ученики нового ІТ-лицея Жаннур Садвакасова, Алина Пикулина, Арсен Еркен, астанчанка Ольга Манжула. Многочисленные участники оценили по достоинству и выступление педагога, публициста, большого знатока поэзии Алии Ахетовой. Горожанка, член неформального клуба «Оптимисты», пенсионерка Галина Миненко, большая ценительница творчества Цветаевой, представила на суд зрителей стихи собственного сочинения о поэтессе во время свободного микрофона.

Отметим, что открытый литературный клуб «BOOKPArnas» родился недавно - в январе нынешнего года при поддержке ОО «Центр дружбы женщин мира» (г. Астана). Привлечь интерес к классической литературе, поэзии Серебряного века, привить литературный и художественный вкус, возродить традиции звучащего слова - его главные цели.

В эти минуты понимаешь, насколько такие неформальные, по-домашнему уютные, теплые встречи важны не только для истинных ценителей литературы и истории, но и для всех наших земляков. Ведь тот яркий момент в жизни, связанный с именем сестры М. Цветаевой, талантливой писательницы А. Цветаевой, ставшей автором мемуарной повести о городе Кокшетау 1960-х годов «Старость и молодость» (в первой редакции - «Кокчетав»), вошедшей в книгу «Моя Сибирь», навсегда запечатлен не только в истории нашего края. О небольшом северном городке еще в прошлом веке узнал широкий круг любителей хорошей книги. У нас благодаря мероприятиям, которые проводят энтузиасты, крепнут межкультурные связи. Любого гостя из ближнего и дальнего зарубежья мы можем с гордостью повести на экскурсию в музей города, где известный краевед Гульчехра Перлей, рассказывая о его истории, не забудет интересно представить и экспозицию А. Цветаевой. Той талантливой женщины, когда-то увидевшей морскую даль с берегов озера Копа, оставившей на память современникам и потомкам городские пейзажи старого Кокшетау.

Вероника БУРДА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Для всех и на все времена, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...