От каждого района — максимум усилий

Рабочие поездки
С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольких хозяйств.

По словам директора ТОО «Викторовское» Владимира Андрюхина, в активе агроформирования 16472 гектара, и в этом году в период посевной кампании принято решение о полном пересмотре структуры пашни. Здесь хорошо понимают: постепенный переход к современным ресурсосберегающим технологиям имеет решающее значение для тех, кто занимается и растениеводством. Диверсификация посевов, сокращение малорентабельных сельхозкультур, внедрение инновационных технологий — наверное, эти три составляющие и, безусловно, грамотный подход позволяют ТОО удерживать лидирующие позиции не только в районе. «Мы постарались уйти от монополии пшеницы, наряду с ней появились ячмень, овес, лен, рапс, чечевица. Благодаря этому мы смогли оперировать сроками и во время посева, и во время уборки. Чечевица, например, уже убрана на 84 процента, в целом уборка других культур идет по графику. Да, зерно сырое, но у нас давно действует большой сушильный комплекс, работающий на газу, который доводит урожай до нужной кондиции», — делился он.

Надо сказать, что теперь ТОО ввело в строй и первый в области завод по изготовлению жидких минеральных удобрений. Об очевидных плюсах собственного производства Андрюхин рассказал достаточно емко, получив положительный отзыв акима области. Технология, применяемая на заводе, в сущности проста: производство смесей жидких азотсодержащих удобрений, например, на основе карбамида, аммиачной селитры и воды не требует неподъемных денежных и временных затрат. Использование растворных узлов-установок полностью, быстро и эффективно смешивая минеральные удобрения, позволяет снизить объемы их внесения за счет более высокой усвояемости, вносить точно в соответствии с агрономическим календарем, иметь возможность в любой момент быстро и в достаточной степени подпитывать культуры необходимыми элементами. Выгоду понять тоже несложно: «Тонна КАСа на рынке стоит в пределах 185 тысяч тенге. Производя смесь, мы получаем три тонны себестоимостью 167 тысяч тенге, — пояснял он. — Внесение минеральных удобрений — существенный фактор роста продуктивности пашни.

В этом году мы внесли в почву свыше 400 тонн аммофоса, более 1200 тонн карбамидно-аммиачной смеси». Аким области отметил: передовой опыт обязательно нужно распространять.

В Сандыктауском районе Малик Мурзалин ознакомился с ходом уборочных работ на полях ТОО «ПКФ «Никольское». У хозяйства 22280 га, из них пашни — 15896, пастбищ — 6300. В этом году осенняя погода внесла свои коррективы, но сейчас максимально используется весь световой день, чтобы собрать хлеб в срок.

На совещании с активами в обоих районах подробно рассматривались вопросы рационального использования земель и исполнения доходной части бюджета. Заслушав информацию акимов, руководителей управлений госдоходов, отделов земельных отношений Зерендинского, Сандыктауского районов, Малик Мурзалин поставил ряд задач, обозначив первоочередную — своевременное проведение уборочной кампании: «Нужно предельно мобилизоваться». По мнению акима области, и у зерендинцев, и у сандыктауцев есть возможности быть в авангарде. Говоря о потенциале Зерендинского района, он отметил: нужно подтянуть основные экономические показатели, речь идет и о притоке инвестиций в сельское хозяйство, и индикаторе производительности труда. «Предприятий переработки мало. Ни одного по производству мясных, макаронных изделий. Руководству района нужно задуматься. По уплате налогов — ниже среднего показателя по области. Если государство дает поддержку аграриям в виде субсидий, то и они, как налогоплательщики, должны быть более ответственными», — отмечал он. И однозначно дал понять, что позиция в отношении нерадивых землепользователей должна быть четкой: не умеешь, не можешь, не хочешь сам — передай тем, кто нацелен на результат.

«Снизился показатель инвестиций в основной капитал. Нет инвестиций — не будет роста, — говорил Малик Мурзалин в Сандыктауском районе. — При том, что район сельскохозяйственный, не развивается перерабатывающая отрасль. Хлеб производим, а дальше не двигаемся. Почему? Дальше: у 57 налогоплательщиков 364 работника имеют среднюю зарплату ниже минимального размера». Обсуждалась и тема рачительного подхода к земле, при этом аким области подчеркивал: очень важно, чтобы земельные угодья использовались по назначению, продуктивно, ведь, в конечном счете, это сказывается на качестве жизни сельчан.

Аэлита ТАЕВА.
Зерендинский, Сандыктауский районы.

На заводе по изготовлению жидких минеральных удобрений.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

.

Читайте также