Костычевский менталитет

 

«Туған жер»
«Акмолинка» в декабре прошлого года в публикации под заголовком «Потянул меценат за ниточку, тут клубок и распутался» рассказывала об инициативном проекте в селе Костычево. Затею предпринимателя Балгабая Кабжанова назвали «Свой Дом культуры — своими руками». Бизнесмен и теперь продолжает инвестировать свои средства в инфраструктуру села. В благих устремлениях он в среде костычевских предпринимателей не одинок.

Сельский ДК обошелся ТОО «Костычево» в более 75 млн тенге. Директор Кабжанов планировал в реконструированном здании провести собрание своего коллектива с подведением итогов уборки урожая. Слово свое сдержал: жатва еще не завершилась, а первое мероприятие в обновленном ДК уже состоялось — аким области Малик Мурзалин провел здесь совещание с активом Жаркаинского района в ходе своего сентябрьского визита в регион.

«В осовремененном здании получили постоянную прописку местные творческие коллективы, — делится руководитель райотдела культуры Светлана Хальзова. — Теперь здесь проводят свои репетиции танцевальный ансамбль «Айгелек», театральный кружок, ансамбль народных инструментов «Гульдерай». Создается краеведческий музей об интернациональной истории целинного села. В открывшемся филиале районной детской музыкальной школы занимаются 15 учащихся».

Сколь бы важным ни был этот объект для сельчан, но не с него костычевцы предпочитают начинать рассказ о кардинальных изменениях в своей жизни. По инициативе того же Балгабая Кабжанова в центре села соорудили свою визитную карточку «Я люблю Костычево». О монументальной значимости этого артобъекта рассказывает аким сельского округа Гафурбек Байдильдин: «С благоустроенной площадки хорошо видны все наши новостройки: вот дорогой (по вложенным средствам и общественному значению) ДК с закладываемым парком, напротив — комфортабельное общежитие (на него потратили около 5 миллионов) для молодых специалистов, которые приезжают к нам в рамках программы «С дипломом-в село».

А вон там, рядом со школой, строится спортзал ангарного типа. От стелы «Я люблю Костычево» расходятся до окраины центральной усадьбы асфальтированные улицы. В этом году на средства базового хозяйства благоустроили еще две…».

Про упомянутый спортзал следует рассказать подробнее. Это инициативный проект другого местного хозяйственника с дальним видением перспективы — Виталия Камышанского, депутата областного маслихата. Директор ТОО «Жаркаин» на строительство в этом году выделил 15 млн тенге, еще столько же намерен добавить в следующем году. «Это у нас пока единственное сооружение подобного типа в сельской местности, — подчеркивает руководитель районного отдела спорта Азамат Баймулдинов.

— Виталий Петрович Камышанский, между прочим, является у нас вице-президентом районной спортивной федерации. Он активно поддерживает сельский физкультурный потенциал. Можно себе представить, какие откроются возможности с такой поддержкой со стороны агробизнеса».

Ментальное отношение к понятию «сделать своими руками» у костычевцев распространяется не только на собственную инфраструктуру и развитие производственной базы. Например, предприниматели совсем неблизкого от райцентра села взялись участвовать в обслуживании автодороги. По ней сюда добираются молодые специалисты на ПМЖ. Сюда строители новых объектов едут из соседних областей на заработки. «Возможно, кому-то тоже Костычево приглянется», — поделился вполне реальной мечтой сельский аким Гафурбек Байдильдин. Как знать?! Не зря ведь аким области Малик Мурзалин подчеркнул на собрании в Костычевском ДК важность положительной динамики в росте доходов населения, экономической отдачи от субсидий, выделяемых государством на развитие аграрного сектора: «Радует рост производительности труда. В среднем по области этот показатель — 1,7 млн на человека, а жаркаинцы в прошлом году закрыли 4,3 млн тенге, в текущем — 5,5 млн тенге на человека». Ну, а на что рациональнее тратить заработанные средства, знают из собственной практики не только в Костычево, но и в других селах района.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Костычевский менталитет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

И это все для родной земли Туған жер «В мире есть немало мест, где человек может заработать на хлеб, найти занятие по душе и добиться высокого положения в обществе. Но что все ...
За доброе сердце В Зерендинском районе прошел форум меценатов. За активное участие в реализации программы «Рухани жаңғыру» аким района Мереке Мустафин вручил награды...
«Теория разбитых окон» в действии, или Как село успешным сде... Туған жер - Сегодня село не должно отличаться от города, условия для жизни людей должны быть одинаковыми. Только тогда удастся и сельское хозяйство п...
В XXI век с духовным обновлением «Туған жер» «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Нурсул...
Потянул меценат за ниточку, тут клубок и выкатился…... Предприниматель Балгабай Кабжанов вложил 55 миллионов тенге в капитальную реконструкцию Дома культуры села Костычево. А всего на поддержание социа...