Когда город растет, уплотняясь…

По обращению в редакцию
Кокшетау хорошеет день ото дня, благоустраивается, растет. Взгляд идущего по улицам горожанина, то и дело натыкается на выросшую между домами высотку, которой раньше там как будто не было. Наш областной центр растет не только вширь, но и вовнутрь, там, где это возможно. Новые дома возникают и в центре города, который, казалось бы, давно уже отстроен. И сей факт вроде бы не должен вызывать нареканий, ведь улучшаются жилищные условия кокшетауцев, много лет стоящих в очередях на заветные квадратные метры или живущих в ветхих, подлежащих сносу домах. Однако, уплотняя застройку, порой, получаем и нагромождение — здания лепятся одно к другому, что, в свою очередь, ухудшает бытовые и жизненные условия людей, живущих рядом.

Именно в такую ситуацию попали жители домов № 40,42,44 по улице Канай би г. Кокшетау. В их дворе, скажем, далеко не гигантских размеров, где раньше располагались бельевые, небольшая, пусть не оборудованная спортивная площадка, ТОО «TAU PROJEKT» (оно же и проектировщик) строит 30-квартирный дом. Отметим, что жилплощадь в вышеназванных домах в свое время получали и горожане с особыми потребностями — слабовидящие, слепые люди. Неподалеку, по адресу: Канай би, 37, располагается их объединение — Казахское общество слепых.

Но обратились в редакцию не жильцы тех самых домов, хотя и они испытывают большие неудобства. К примеру, обитатели первых этажей, лишившись бельевых площадок, от безысходности протянули веревки между подъездами, прикрепив их к стволам деревьев… Ребятишки лишились площадки для игр в своем дворе…

Строительство пятиэтажного дома по улице Канай би, начавшееся в июле нынешнего года, вернее, неправомерные действия строителей — головная боль других горожан, живущих по соседству в частном секторе. От имени жителей нескольких домов (№6,8,9,10,11,12,13) по улице Ауельбекова в редакцию обратилась Зульфира Халикова. По ее словам, горожане возмущены произволом застройщиков, которые, не найдя другого места (а его теперь в том злополучном дворе просто нет), самовольно, без какого-либо согласования с городскими службами, переставили мусорные контейнеры к их домам.

— Теперь на нашей чистенькой, уютной до этого части улицы образовалась настоящая свалка, куда выносят мусор жители 160-ти квартир из трех домов. Картина весьма неприглядна: мусор, оставляемый рядом с баками, неприятный запах, летящие во двор полиэтиленовые пакеты и бумага, бездомные собаки и кошки. В таком положении мы живем с июля нынешнего года. А хуже всего приходится нашей пожилой соседке, живущей от нас через дорогу.

Строители, очевидно, особо не задумываясь, поставили мусорные баки прямо под ворота ее дома. Обычно теплыми летними вечерами 80-летняя женщина, страдающая тяжелыми заболеваниями, любит посидеть у ворот на стульчике, подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями. Но теперь она лишена такой возможности. Ветеран труда просто оскорблена таким к себе отношением.

— Улица Ауельбекова также ведет на одну из достопримечательностей областного центра — смотровую площадку на сопке Букпа. Все лето в ту сторону курсировали и кокшетауцы, и россияне, приехавшие на отдых, либо проведать родственников. А тут у всех на виду злополучная мусорная свалка, иначе не назовешь, — рассказала Зульфира Рифкатовна.

Разумеется, горожане не стали сидеть сложа руки. Они обратились с коллективными жалобами в инстанции: «Нұр Отан», отдел архитектуры и градостроительства г. Кокшетау, написали заместителю акима г. Кокшетау Ивану Юрченко. И получили ответы. Цитируем ответ горотдела архитектуры: «…Указанные мусорные контейнеры были размещены без согласования с уполномоченными органами. В связи с чем в адрес лица, осуществившего установку, направлено уведомление о приведении в соответствие».

Из ответа замакима г. Кокшетау Ивана Юрченко: «… В апреле застройщиком ТОО «TAU PROJEKT» был организован комиссионный выезд представителей служб: горотделов архитектуры и строительства, земельных отношений, ЖКХ, ТОО «Кокше Тазалык», горуправления по защите прав потребителей (СЭС) для визуального осмотра и выбора места для передислокации мусорной площадки с адреса ул. Канай би, 40-44.

При визуальном осмотре места расположения мусорной площадки и места для передислокации выявлено, что в данном районе не имеется подходящего места для переустановки мусорной площадки и при комиссионном решении представитель Кокшетауского городского департамента охраны общественного здоровья Руслан Искаков не дал согласия на передислокацию мусорной площадки, так как место не соответствует санитарным нормам.

Мусорную площадку застройщики перенесли самовольно без результатов комиссионного решения…».

Выходит, представители приехать-приехали, а то самое комиссионное решение так и не вынесли, а над подрядчиком, получившим в свое время разрешение на проектирование и строительство здесь дома, довлеют, как известно, сроки, в которые обязательно нужно укладываться. Поэтому, недолго думая, они и перенесли мусорную площадку куда пришлось.

По словам заместителя директора ТОО «TAU PROJEKT» Рустема Окапова, их проект — строительство дома на закрепленном участке — прошел государственную экспертизу. Что касается благоустройства территории, то эта часть проекта еще   разрабатывается,   именно поэтому вопрос о месте расположения площадки для мусорных контейнеров остается пока открытым… Обратившись к Строительным нормам и правилам, сокращенно — СНиП — основному рабочему документу для проектировщиков, строителей и монтажников (3.02-01-2011 «Здания жилые и многоквартирные»), читаем: «…устройства для сбора и удаления твердых бытовых отходов и отходов от эксплуатации встроенных в жилое здание помещений общественного назначения, должны быть выполнены в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, принятыми соответствующими местными органами управления». То есть, место для мусорных контейнеров должно было быть отведено, причем, как мы понимаем, еще на этапе проектировки будущего дома.

Вопрос, как сказал нам Рустем Окапов, пока остается открытым. Решить его, похоже, не могут в срочном порядке и ответственные городские службы из-за существующих санитарных норм. Кстати, по словам заместителя директора ТОО «TAU PROJEKT», стройплощадка в настоящее время огорожена, поэтому кажется огромной. По окончании строительства забор снесут и территория вокруг будет благоустроена. Только найдется ли место для мусорных контейнеров во дворе, согласно санитарным нормам, неизвестно. Если вернуться к ответу заместителя акима г. Кокшетау И. Юрченко, то «…при визуальном осмотре места расположения мусорной площадки и места для передислокации выявлено, что в данном районе не имеется подходящего места для переустановки мусорной площадки…». Но ведь не должна она находиться там, где расположена сегодня…

Вопрос, действительно, остается открытым. В начале нынешней недели, когда материал готовился к печати, мы позвонили одной из жительниц тех самых частных домов. Она сообщила, что ничего не изменилось, мусорные контейнеры стоят на прежнем месте. По словам горожанки, на днях они еще раз обратились по телефону в городскую архитектуру. В ответ услышали: вопрос решается…

С такой проблемой пришли горожане, испытывающие в настоящее время определенный дискомфорт, в газету. Как было отмечено выше, стучат они во все двери. И понять их можно. Никто не вправе нарушать установленные законом нормы жилищных условий населения даже на время. К примеру, двор той самой пожилой пенсионерки облюбовали бродячие кошки. Они собираются у мусорных контейнеров, где другие сердобольные бабульки оставляют им еду. А после дружной компанией устремляются в ближайший двор для сна и отдыха.

Позвонили в городской отдел архитектуры и мы. Как прокомментировал главный архитектор города Илуа Абенов, место, где расположена сейчас площадка для мусорных контейнеров, временная. Они ищут другое, которое бы соответствовало санитарным нормам. Жителям, испытывающим неудобства, нужно еще набраться немного терпения, поскольку найти подходящее в том районе, действительно, очень сложно. По словам руководителя горотдела архитектуры, по окончании строительства дома, при благоустройстве его территории вопрос будет окончательно решен: площадка для сбора бытовых отходов найдет место своей «постоянной прописки».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шесть лет в поисках правды По обращению в редакцию Пример того, как жители г.Щучинска вот уже шесть лет добиваются справедливости, может послужить уроком всем тем, кому по прог...
На цифровой формат телевещания в 2018 году... На интернет-портал «АП» обратился Михаил Золотухин из г. Есиля, который спрашивает: «До сих пор нет цифрового эфирного телевидения в г. Есиле. Еще...
«От печали до радости» — долгая дорога... Порядка пяти лет назад в Щучинске был сдан в эксплуатацию и принят на баланс жилищно-коммунального хозяйства долгострой - 88-квартирный дом по адресу ...
Как живется в Шошкалы? Жители Баймырзинского сельского округа Енбешильдерского района пожаловались на проблемы с водоснабжением, подвозом хлеба, состоянием дорог. Акимат Ен...
В Кенбидаикском будет курортная зона... По обращению читателей По госпрограмме «Ақ бұлақ», рассчитанной на 2011-2020 годы, в Коргалжынском районе планируется строительство Кенбидаикского во...