Предсказуемая игра

Жизнь тренера невероятно трудна. Но если он работает не с отдельным боксером, борцом или теннисистом, а со спортивной командой, то трудности наставника многократно увеличиваются. Каждый атлет со своим характером, темпераментом, навыками и пристрастиями. И из всех этих элементов необходимо сложить идеальный пазл под названием коллектив, в котором каждый игрок должен быть на своем месте и, словно деталь сложного механизма, беспрекословно выполнять предписанные ему действия.

Но далеко не каждому тренеру удается отладить, а затем долгое время держать в руках свою команду и добиваться с ней максимально высоких результатов. Взять хотя бы хоккейный «Арлан», который в прошлом сезоне стал чемпионом страны, а в новом первенстве никак не может наладить чемпионскую игру, чередуя победы с поражениями. Тренер у «матерых» все тот же - Владимир Капуловский, сохранился и костяк прежнего коллектива. Достаточно много хоккеистов покинули команду, вместо них пришли другие, и некоторые из них неплохо вписались в новую для них компанию. Но пока что Капуловскому трудно настроить арлановцев сразу на две игры, отчего они и показывают неплохой хоккей лишь в одной, а еще одну, откровенно говоря, «спускают на тормозах». И можно понять тренера-максималиста, у которого никак не получается собрать своих подопечных «в пучок», добиться того, чтобы они в каждом матче показывали яркую и содержательную игру.

Взять хотя бы первый поединок в Усть-Каменогорске, где действующему чемпиону страны противостоял обладатель Кубка 2018 года - «Алтай-Торпедо».

Обе команды прекрасно знают возможности друг друга, да и честолюбия хоккеистам не занимать. Но отчетный поединок вряд ли можно назвать боевым. В большей степени это относится к гостям, которые лишь эпизодически включали скорости, а в основном предпочитали средний темп.

Хозяева льда открыли счет в середине первого периода, когда Шерстюкову удалось реализовать численное большинство «Алтай-Торпедо». До финальной сирены и спасения игры оставалась еще уйма времени, но для гостей оно прошло бесполезно, а единственный гол защитника устькаменогорцев в итоге так и стал победным.

И можно понять настроение тренера «Арлана», который не находя подходящих слов для мотивации своих подопечных, начал искать огрехи в работе арбитров. Трудно сказать, что именно сказал судьям Владимир Капуловский, но он был удален со скамейки до конца встречи с формулировкой «за оскорбление судей и неспортивное поведение».

И оставшись в таком меньшинстве, «без руля и без ветрил», опытные кокшетауцы, конечно же, могли переломить ход поединка, но не стали этого делать. Коротко говоря, им не хватило страсти и огня. И не в том беда, что пропустили гол, а в том, что почти не пытались забить сами. Скорее, наоборот, торпедовцы могли еще не единожды поразить цель, и если бы не надежная игра Демидова на последнем рубеже, счет в пользу хозяев мог быть крупнее.

Вторую игру гости вполне предсказуемо оставили за собой. Предсказуемо, потому что, похоже, уже приучили своих болельщиков к тому, что играют на победу лишь в одном из двух спаренных матчей.

Второй поединок получился поинтереснее первого. Гости смогли забить «быстрый» гол (Ермолаев), но в конце первого периода уступили инициативу, позволив Назаренко и Жайлауову вывести «Алтай-Торпедо» вперед - 2:1.

Второй отрезок игры принес «матерым» два гола. Вначале Шитиков добил отскочившую от вратаря шайбу, после чего Нестеров реализовал большинство - 2:3.

В третьем периоде этот счет не изменился, несмотря на то, что шансов забить было достаточно много у обеих сторон.

Впрочем, и по этому победному поединку к арлановцам можно высказать много претензий. Скажем, по количеству штрафных минут, коих было 25, включая дисциплинарное удаление Нестерова, «матерые» серьезно уступили торпедовцам, у которых было лишь 6 минут. Не смогли гости реализовать и два выхода на вратаря соперников, невнятно играли в обороне, особенно в эпизоде, когда позволили Жайлауову забить гол в меньшинстве. Да много еще чего, с чем придется разбираться тренерскому штабу «Арлана» в процессе бешенного темпа, в котором проходит чемпионат.

И еще. Начался уже давно анонсированный молодежный чемпионат «Жастар». Первым соперником юных арлановцев стал столичный «Барыс», и в стартовом поединке, который в каком-то смысле является историческим, кокшетауцы одержали победу - 4:1. На следующий день хозяева «проспали» начало игры, пропустили в дебюте четыре шайбы, а в итоге гости взяли убедительный реванш-4:9, но общее впечатление «волчата» оставили неплохое. В добрый путь!

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — участие Плавание В Кокшетау прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями, посвященные Дню Независимости Республики...
Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...