Предсказуемая игра

Жизнь тренера невероятно трудна. Но если он работает не с отдельным боксером, борцом или теннисистом, а со спортивной командой, то трудности наставника многократно увеличиваются. Каждый атлет со своим характером, темпераментом, навыками и пристрастиями. И из всех этих элементов необходимо сложить идеальный пазл под названием коллектив, в котором каждый игрок должен быть на своем месте и, словно деталь сложного механизма, беспрекословно выполнять предписанные ему действия.

Но далеко не каждому тренеру удается отладить, а затем долгое время держать в руках свою команду и добиваться с ней максимально высоких результатов. Взять хотя бы хоккейный «Арлан», который в прошлом сезоне стал чемпионом страны, а в новом первенстве никак не может наладить чемпионскую игру, чередуя победы с поражениями. Тренер у «матерых» все тот же — Владимир Капуловский, сохранился и костяк прежнего коллектива. Достаточно много хоккеистов покинули команду, вместо них пришли другие, и некоторые из них неплохо вписались в новую для них компанию. Но пока что Капуловскому трудно настроить арлановцев сразу на две игры, отчего они и показывают неплохой хоккей лишь в одной, а еще одну, откровенно говоря, «спускают на тормозах». И можно понять тренера-максималиста, у которого никак не получается собрать своих подопечных «в пучок», добиться того, чтобы они в каждом матче показывали яркую и содержательную игру.

Взять хотя бы первый поединок в Усть-Каменогорске, где действующему чемпиону страны противостоял обладатель Кубка 2018 года — «Алтай-Торпедо».

Обе команды прекрасно знают возможности друг друга, да и честолюбия хоккеистам не занимать. Но отчетный поединок вряд ли можно назвать боевым. В большей степени это относится к гостям, которые лишь эпизодически включали скорости, а в основном предпочитали средний темп.

Хозяева льда открыли счет в середине первого периода, когда Шерстюкову удалось реализовать численное большинство «Алтай-Торпедо». До финальной сирены и спасения игры оставалась еще уйма времени, но для гостей оно прошло бесполезно, а единственный гол защитника устькаменогорцев в итоге так и стал победным.

И можно понять настроение тренера «Арлана», который не находя подходящих слов для мотивации своих подопечных, начал искать огрехи в работе арбитров. Трудно сказать, что именно сказал судьям Владимир Капуловский, но он был удален со скамейки до конца встречи с формулировкой «за оскорбление судей и неспортивное поведение».

И оставшись в таком меньшинстве, «без руля и без ветрил», опытные кокшетауцы, конечно же, могли переломить ход поединка, но не стали этого делать. Коротко говоря, им не хватило страсти и огня. И не в том беда, что пропустили гол, а в том, что почти не пытались забить сами. Скорее, наоборот, торпедовцы могли еще не единожды поразить цель, и если бы не надежная игра Демидова на последнем рубеже, счет в пользу хозяев мог быть крупнее.

Вторую игру гости вполне предсказуемо оставили за собой. Предсказуемо, потому что, похоже, уже приучили своих болельщиков к тому, что играют на победу лишь в одном из двух спаренных матчей.

Второй поединок получился поинтереснее первого. Гости смогли забить «быстрый» гол (Ермолаев), но в конце первого периода уступили инициативу, позволив Назаренко и Жайлауову вывести «Алтай-Торпедо» вперед — 2:1.

Второй отрезок игры принес «матерым» два гола. Вначале Шитиков добил отскочившую от вратаря шайбу, после чего Нестеров реализовал большинство — 2:3.

В третьем периоде этот счет не изменился, несмотря на то, что шансов забить было достаточно много у обеих сторон.

Впрочем, и по этому победному поединку к арлановцам можно высказать много претензий. Скажем, по количеству штрафных минут, коих было 25, включая дисциплинарное удаление Нестерова, «матерые» серьезно уступили торпедовцам, у которых было лишь 6 минут. Не смогли гости реализовать и два выхода на вратаря соперников, невнятно играли в обороне, особенно в эпизоде, когда позволили Жайлауову забить гол в меньшинстве. Да много еще чего, с чем придется разбираться тренерскому штабу «Арлана» в процессе бешенного темпа, в котором проходит чемпионат.

И еще. Начался уже давно анонсированный молодежный чемпионат «Жастар». Первым соперником юных арлановцев стал столичный «Барыс», и в стартовом поединке, который в каком-то смысле является историческим, кокшетауцы одержали победу — 4:1. На следующий день хозяева «проспали» начало игры, пропустили в дебюте четыре шайбы, а в итоге гости взяли убедительный реванш-4:9, но общее впечатление «волчата» оставили неплохое. В добрый путь!

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Так держать, Давид! Знай наших! Кокшетауцы торжественно встретили серебряного призера Параазиатских игр Давида Дегтярева и его тренера Юрия Колесникова. Стоило чемпио...
ЗНАЙ НАШИХ!: Золото из Минска, Джиу-джитсу на отлично... Золото из Минска Акмолинский мастер кожаной перчатки Сабыржан Бекбергенов завоевал золотую медаль на международном турнире в столице Беларуси. Также ...
«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...