Дорогами великого Абылая

Из дневника экспедиции

У подножия горы Кокшетау

17.09.2018. Из Кокшетау стартовала экспедиция «Абылай ханның кара жолы». Проект инициирован акиматом Акмолинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» и 20-летия столицы Астаны. Основная цель проекта, руководителем которого является его идейный вдохновитель, общественный деятель Мурат қажы Ыдырысұлы, - изучение и популяризация сакральных мест для укрепления исторического сознания, проведение научных исследований, систематизация объектов по караванному пути XVIII века «Хан жолы: Көкшетау - ¥лытау - Түркістан».

Отправной точкой для участников проекта стала поляна Абылай-хана у подножия горы Кокшетау в Бурабае. Недалеко расположен архитектурно - исторический комплекс «Хан ордасы». Экспедиция «Абылай ханның қара жолы» - это масштабный проект, связанный с личностью одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в истории Казахстана и Центральной Азии XVIII века хана Абылая (1711-1781). Проект вызвал огромный интерес общественности, так как история своего края близка каждому, и сейчас благодаря программе Елбасы «Рухани жаңғыру» мы имеем возможность возродить забытые страницы истории.

Мавзолей на пути «Хан жолы»

18.09.2018. ...В далекие времена в бескрайней Казахской степи возвышался величественный мавзолей, который в начале шестидесятых годов XIX века посетил всемирно известный ученый, правнук хана Абылая - Шокан Уалиханов (1835-1865). Благодаря уникальным зарисовкам, сделанным самим Шоканом, был восстановлен в архитектуре средневековый мавзолей Ботагай. Памятник исторического значения находится на территории Коргалжынского района. На месте средневекового городища Ботагай, где были найдены фрагменты кирпичей поливной керамики, планируется проведение археологических раскопок. Примерно в 120 метрах от мавзолея Ботагай, находятся остатки древней гончарной мастерской по изготовлению кирпичей, так как в этих местах имеется красная глина, которая встречалась и на нашем пути из Коргалжына. Здесь же находилась и мельница со специальным оборудованием по изготовлению красок. Проводником экспедиции «Абылай ханның қара жолы» стал Абылай Медеубай, особо интересующийся историей своего края. Со слов известного краеведа, географа-биолога и картографа из Астаны Гизата Табулдина, это остатки терракотовых кирпичей 500-летней давности, на которых виден известняк, использовавшийся при производстве в качестве облицовочного материала.

По караванному пути «Хан жолы», возможно, проезжал и Шокан Уалиханов, посещая названный мавзолей и развалины средневекового города Ботагай, так как этот путь в XVIII веке из Кокшетау в направлении с севера на юг пролегал вдоль реки Нура через Коргалжын. Об этом свидетельствуют источники XIX века и, в частности, «Туркестанский сборник» 1871 года издания. По историологическим источникам, так называемая «Ханская дорога Абылая» проходила также через средневековый город Ботагай.

Если в Кокшетау до наших дней сохранились такие топонимы и гидронимы, связанные с ханом Абылаем, как: «Ханның Қызылағашы», «Көкшетаудың Шалқары», «Кекшетау көлі», «Хан көлі», «Абылайхан алаңы», «Төре Қызылағашы» и другие, то в Коргалжынском районе сохранились малоизвестные топонимы: «Абылай алқысы», «Абылай бөгеті», а также гидроним «Сұлтан келді», который местные жители по древним легендам, связывают с именем хана Абылая.

Подробное описание исторических местностей по пути следования нашего маршрута представим в дневнике экспедиции «Абылай ханның қара жолы». Несколько же кирпичей из развалин гончарной мастерской XV века Ботагай, мы привезем с собой в качестве артефактов для областного историко-краеведческого музея.

Восхождение на Улытау

19.09.2018. На третий день экспедиции мы совершили восхождение на Улытау. Высота 835 метров над уровнем моря, впечатления незабываемые. Горы Улытау так же, как кокшетауские горы, являются одними из древнейших в Казахстане, возраст которых составляет более 500 миллионов лет. Улытау отличаются тем, что они каменистые, не покрыты богатой растительностью с живописными озерами как у нас, однако здесь, на склонах Улытау вы можете встретить ароматную горную траву «тау жуасы» и другую мелкую растительность. У подножия этих гор есть родник - водный источник, который по древней легенде считается священным. По территории Улытауского региона в XVIII-XIX веках проходил караванный путь из Кокшетау в Туркестан, известный в источниках как «Хан жолы», связанный с именем хана Абылая. В период Казахского ханства Улытау становится этнополитическим центром государства, расположенным в самом центре Евразии. Именно здесь проводилась инаугурация казахских правителей на ханский престол.

20.09.2018. Четвертый день экспедиции, выезд из местности Улытау в 8 часов 12 минут утра, движемся в направлении юго-востока. Вчера были на западной стороне гор, совершили восхождение на Улытау. Сегодня с утра идет дождь. Подъезжаем к огромному отрытому пространству в обрамлении Улытауских гор. По сведениям краеведа и директора музея корпорации «Қазақмыс» из Жезказгана Кенжала Балкенұлы, это сооружение известно еще с эпохи средневековья. С другой стороны смотрится как своеобразная естественная крепость, созданная самой природой. Общая площадь составляет 92x92 м. Комплекс в окрестностях Улытау называют «Хан ордасы», что в переводе означает «Ханская орда», резиденция правителей. В эпоху Казахского ханства здесь возводились правители на престол, проводились курыл-таи и военная мобилизация. По исследованиям известного этнографа Акселеу Сейдимбека, в Улытау был избран ханом Аз-Тауке и знаменитые бии трех жузов - этнополитических объединений государства: Толе би, Казыбекби, Айтекеби. В1771 году состоялась инаугурация одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в истории Казахстана и Центральной Азии XVIII века - хана Абылая (1711-1781), резиденция которого находилась в историческом Кокшетау. У подножия гор Улытау в 1841 году был избран ханом внук Абылая, легендарный Кенесары (1802-1847), с чьим именем связано одно из крупнейших в мировой истории XIX века антиколониальных войн.

С местностью «Хан қалашығы» связана жизнь сына основателя мировой империи Чингисхана - Жошы хана (1185-1227). О посещении мавзолеев Апаша хана, Жошы и сакральных мест эпохи средневековья, а также о произведении XIII века, посвященного тюркским народам и начинающееся со слова «Көкшетау», автором которого является современник Чингисхана Кетбука, мы расскажем в следующем выпуске дневника экспедиции.

Бибігүл БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ.

Кокшетау-Улытау-Туркестан.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Из Жаксы в Жанадалы — с любовью... Бывший Жанадалинский район после упразднения Тургайской области сохранился в статусах нескольких сельских округов в составе Жаркаинского района Акмоли...