У мавзолея Баубек батыра

К этому сакральному объекту Акмолинской области вновь было приковано повышенное внимание общественности. Торжества в честь Баубека батыра, сподвижника хана Кенесары Касымова, прошли в местечке Бесоба Жаксынского района, но они нашли отклик и за рубежом. Например, у города Ишим Российской Федерации и Ишимского сельского округа Республики Казахстан много родственного не только с географической и топонимической точек зрения. Открываются новые страницы их давней общей истории.

Обладателем почетного звания Баубек батыр (Баубек Бекмурзаулы) стал еще в юношеские годы за воинскую доблесть, проявленную в одном из крупных сражений с врагами. Он, как доказывают историки, приходился Кенесары приемным сыном, и, во время национально — освободительного движения на территории Казахстана 19 века оставался преданным помощником последнего в истории казахского хана.

Документов о людях из окружения Кенесары и свидетельств из их хронологий сохранилось немного: потерпевшие поражение мятежники считались одинаково неблагожелательными личностями как во времена царского правления, так и многие десятилетия позже — в годы советской власти. Широко известна легенда, как обреченный царской администрацией на высылку в Тюменскую область Баубек батыр оглашал свое историческое завещание. К тому времени его многочисленные родственники откочевали с кокшетауских земель выше по течению Ишима, где с его водами сливается Терсаккан (пограничная территория Жаксынского и Жаркаинского районов). «… Мне, видимо, не суждено вернуться в эти места», -пророчествовал узник судьбы. Он самолично отрубил себе мизинец и просил близких предать его земле вместе с личной одеждой, «как только придет весть о моей гибели».

Первый мавзолей Баубек батыра, датирующийся рубежом ХІХ-ХХ веков, сложили из местного камня на юго-западной окраине одноименного аула, на территории старого некрополя. Новый мавзолей из кирпича был возведен его потомками там же, в 1993 году — с этой даты сложился 25-летний юбилей, к которому и приурочили памятное мероприятие в Жаксынском районе. Оно началось с чтения аятов Корана у мавзолея батыра, а продолжилось в этноауле из 12 юрт. Здесь состоялась республиканская научная конференция, посвященная жизни и деятельности Баубек батыра, восстановлению исторической справедливости. Участниками конференции были известные научные и общественные деятели. К жаксынцам приезжали гости из Астаны, Алматы, Кокшетау и районных центров. К событию был приурочен и выход в сентябре 2018 года книги по сведениям, собранным музеем Малика Габдуллина и Жаксынской централизованной библиотечной системой.

Особая миссия отводилась представительнице от Российской Федерации Жамиле Мурзановой — она возглавляет региональное отделение Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, председательствует в Ишимской  мусульманской организации. В своих интервью она рассказывала о содействии потомкам известного батыра в поиске места его захоронения. Прапраправнуки Баубек батыра установили памятник на месте захоронения пращура (он покоится на старинном кладбище у соснового бора в заповедном месте Красная горка в черте города Ишим), провели поминальный ас с чтением аятов священного Корана.

Вообще казахи составляют одну из самых многочисленных национальных диаспор в Тюменской области. Большая их часть проживает именно в Ишимском районе, где национально-культурная автономия в этом году отмечала свое 20-летие. Около месяца назад на Тюменской земле состоялся традиционный областной курултай. Жамиля Мурзанова считает, что праздник удался: «Гости из Казахстана, Омска, Кургана, Москвы встречались в нашей чайхане и остались довольны. В делегации из Астаны и Кокшетау у нас были благодарные потомки Баубек батыра».

В Ишимском (Казахстан) этноауле, который расположили неподалеку от мавзолея Баубек батыра, тоже было чрезвычайно многолюдно. Вниманию участников мероприятия была представлена театрализованная постановка «Батырлар туған бақ мекен». Для гостей и жителей села потомками легендарного батыра-земляка и руководством Жаксынского района был организован по казахскому обычаю «Қонақ асы».

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором принимали участие музыкальные коллективы, солисты вокала, танцоры — из Атбасара, Есильского, Жаксынского, Жаркаинского районов. Состоялись также конноспортивные состязания, соперничество среди борцов на ковре. Победителей под бурные овации зрителей наградили ценными призами.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаксынский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
У мавзолея Баубек батыра, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...
Антологии казахской прозы и поэзии — на русском... В Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Национальной Комиссией по реализации программы «Рухани жаңғыру» и российскими партне...
Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...