Теплая встреча в Бурабае

В преддверии праздника
В минувшее воскресенье около 60 акмолинских ветеранов побывали в Бурабайской курортной зоне. Для них в преддверии праздника была организована экскурсия на комфортабельном автобусе по курортной зоне, на ночь они остановились в двух отелях. Вечером их пригласили за праздничный дастархан — таков нынешний формат традиционной встречи ветеранов области с руководством региона в преддверии Международного дня пожилых людей.

В этом году традиции претерпели изменения. Если раньше руководители области встречались отдельно с ветеранами областного центра, акмолинцами, живущими в Астане, то нынче решено было пригласить всех вместе в Бурабай. Кстати, впервые в этом году, по словам председателя областного совета ветеранов Госмана Толегула, на предпраздничную ветеранскую «тусовку» приглашены председатели городских и районных первичных организаций.

Представителям старшего поколения была предложена обширная и насыщенная программа. После того, как они устроились в комфортабельных номерах отелей, пообедали, их пригласили на экскурсию по историческим красивейшим местам Бурабая. И хоть каждый из них не однажды бывал здесь раньше: одни еще недавно по служебным делам, другие отдыхали в местных санаториях, все с интересом разглядывали проплывающие пейзажи, вслух отмечая разительные перемены, которых в курортной зоне за последнее время предостаточно.

Шутка ли, из 11 км береговой линии озера Аулиеколь (Боровое) 9-километровая дорожка выложена брусчаткой и асфальтом. Аксакалы еще обсуждали эту информацию, а за окном уже новая архитектурная достопримечательность п. Бурабай — здание мечети, открытой недавно, к 90-летию района…

Гид со знанием дела, перемежая исторические факты с современностью, рассказывала о становлении и развитии уникальной местности, которую не зря называют жемчужиной страны. За окнами автобуса то и дело мелькали гладь озер Аулиеколь, Айнаколь, речка Громотуха, природный памятник-залитая солнцем роща «танцующих» берез, скала Окжетпес, скала-загадка Жумбактас.

Первая остановка, безусловно, священное место для казахов — поляна Абылай-хана, что у подножия величественной горы Кокше. Прошлись ветераны по ее тропинкам, сходили к трону Абылай-хана, увидели гору «Ежик», напоминающую ежа, лежащего животом к небу. Все переводят по команде гида взгляды и видят два камня, так похожие на глаза крокодила… Поистине уникальный край, где загадки природы на каждом шагу.

И, конечно же, традиционное фото на память у стелы, установленной в честь Абылай-хана в 1991 году. А пока ветераны прохаживались по выложенной брусчаткой тропке, мы попросили их поделиться мнением о поездке в Бурабай. Астанчанин Кенес Жубаиров, уроженец п. Бестобе, состоит в списке бывших руководителей Акмолинской области.

— Ежегодно получаю приглашение на это торжественное мероприятие. Чему всегда рад и благодарен. Обычно нас приглашали на обед в какой-нибудь столичный ресторан, а в этом году к всеобщему удовольствию всех вместе привезли в Бурабай, где увиделся с давними знакомыми и бывшими коллегами. Очень приятно, что нас не забывает руководство области, ежегодно чествует, встречает. Мы приехали сюда с друзьями-аксакалами, наговорились вволю, надышались целебным воздухом. Нам, пенсионерам, много ведь не нужно, были бы внимание и забота. А этого у нас с избытком, причем не только в День пожилых. Еще раз хотел бы поблагодарить за все нынешних молодых руководителей — акимов Акмолинской области и г. Астаны, — сказал он.

Своим мнением поделилась и почетный житель г. Кокшетау, бывший педагог Куляш Темирбаева: «Бесконечно рада, что оказалась в списке приглашенных на это мероприятие. Тот факт, что нас, пожилых людей, стоявших у истоков Независимости, не забывают, оказывают внимание и поддержку, вызывает в душе огромное чувство благодарности и ответственности. Хочется в ответ быть полезной, помогать по мере сил молодежи. Когда проезжали сегодня по поселку Бурабай, курортной зоне, с радостью и гордостью отмечала, сколько здесь уже сделано, какие благоустроительные работы проведены. Пусть наш Бурабай расцветает, привлекая еще больше туристов».

После гости отправились в музей природы Бурабайского Национального парка, почерпнув ценной информации о природе края, заглянули в историко-краеведческий музей.

Вечером в ресторане «Айнаколь» за праздничным ужином ветераны встретились с акимом области Маликом Мурзалиным. Он тепло поздравил всех с наступающим праздником, пожелал крепкого здоровья и благополучия. В свою очередь ветераны благодарили акима области за душевную встречу и заботу.

Вчера утром дружной командой отдохнувшие, набравшиеся на природе сил аксакалы приехали в Кокшетау, чтобы принять участие в торжественном собрании, посвященном Международному дню пожилых людей.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С признательностью за заботу В редакционной почте оказалось письмо, которое с просьбой опубликовать от имени благодарных ветеранов-акмолинцев, ныне жителей столицы, и в рамках мес...
Эра милосердия в отдельно взятом округе... Выпавший намедни первый снег недолго продержался в своей ослепительной белизне, наутро он уже безвозвратно таял под колесами снующих автомобилей. Наст...
Шоу «Голос» в Кокшетау Впервые Яркое и масштабное шоу «Голос 60+» прошло в ДК «Достар» в Кокшетау в месячник пожилых людей. Вокальные способности двенадцати участников оц...
ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О деревне, войне и исторической пам... О деревне, войне и исторической памяти Ветеран ВОВ, Заслуженный учитель Казахской ССР, основатель династии педагогов, почетный гражданин Аршалынского...
Ветераны на старте На центральной площади города Щучинска прошел велопробег с участием ветеранов труда, представителей учреждений, предприятий и организаций района, моло...