Макинская птицефабрика. Есть первая очередь

Событие
Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрики по выращиванию бройлеров ТОО «Макинская птицефабрика».

Строительство комплекса по производству мяса птицы стало важным этапом в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», выдвинутого Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Птицефабрика - это своего рода ноу-хау не только для нашей республики, но и для всей Центральной Азии. Инициатором ее строительства выступила группа компаний «Aitas», владеющая Усть-Каменогорской птицефабрикой и брендом «Кус&Вкус».

Уникальность проекта в том, что это первая птицефабрика по выращиванию бройлеров в Центральной Азии и Казахстане производительностью 50 000 тонн мяса птицы в живом весе. Стоимость проекта составляет более 42 млрд тенге.

Здесь будут использованы современные технологии, с помощью которых выпуск готовой продукции начнется с процесса выращивания родительского стада. Продукция предприятия рассчитана на внутренний рынок, прежде всего Астаны и Караганды, где планируется реализовывать соответственно до 40% и 20% производимого куриного мяса. Основные виды продукции - мясо цыплят бройлеров, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты.

Стоит также отметить, что фабрика сама производит корма с применением технологического оборудования от мировых производителей с учетом европейских требований, предъявляемых к качеству готового продукта и гуманному отношению к живой птице и учетом нормативов стандарта «Халал».

- Запуск Макинской птицефабрики в развитии птицеводства мясного направления - очень важный проект, как для Буландынского района, так и Акмолинской области и всего Казахстана в целом. Это новое градообразующее предприятие для города Макинска, здесь появится почти тысяча постоянных рабочих мест, - отметил в своем выступлении аким области.

Как рассказал учредитель АО «AitasKZ» Серик Толукпаев, на полную мощность птицефабрика заработает в 2020 году. А в перспективе производственные мощности будут доведены до 100 тысяч тонн мяса птицы.

В ходе рабочей поездки Малик Мурзалин посетил хлебоприемное предприятие ТОО «Буланды-Астык». Его руководитель  Ерлан Ахметов сообщил, что элеватор работает в круглосуточном режиме, ни на минуту не приостанавливает работу зерносушилка. В этом сезоне предприятие планирует принять и подработать как минимум 8 тысяч тонн зерна.

В Макинске аким области также побывал на строительной площадке, где возводится 45-квартирный жилой дом, посетил школу-лицей и провел совещание с активом района, на котором были рассмотрены три основных вопроса: о ходе проведения уборочной кампании, исполнения доходной части бюджета и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Заслушав информацию акима Буландынского района Жомарта Нуркенова, руководителей управления государственных доходов и отдела земельных отношений района, аким области сделал несколько замечаний по рассматриваемым вопросам повестки дня, дал конкретные поручения.

Было отмечено, что доходная часть бюджета исполняется неплохо. Инвестиции в основной капитал в отрасли АПК достигли 115%. Малик Кенесбаевич  указал  на  сравнительно низкую производительность труда относительно средних показателей по области, напомнив о поручении Главы государства Нурсултана Назарбаева об увеличении в течение нескольких лет производительности труда минимум в 2,5 раза. В этой связи акимату района и его структурным подразделениям настоятельно рекомендовано обратить внимание на переработку продукции растениеводства и животноводства.

Аким области указал на снижение средней заработной платы в районе. Что касается налоговых отчислений - началась масштабная работа с предприятиями всех форм собственности.

В школе-лицее

- Государство, как и прежде, будет поддерживать отрасль АПК субсидиями, - сказал Малик Мурзалин. - Но то, что по закону должно получить государство обратно в виде налогов, необходимо возвращать в полном объеме. Мы будем занимать принципиальную позицию, дойдем до каждого предприятия.

Аким области подчеркнул, что будут предприняты все меры в рамках действующего законодательства, чтобы земли сельхозназначения находились в пользовании рачительных хозяев.

В этот же день Макинск официально заявил о намерении побить мировой рекорд и попасть в Книгу Гиннесса. Более 200 сотрудников Макинской птицефабрики приготовили шашлык из курицы длиной 223 метра 65 см. Для приготовления шашлыка использовано более 400 килограммов мяса.

Прежний рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен в 2007 году в Сингапуре, длина шашлыка составляла 140 метров.

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.

P.S. Как сообщает наш корреспондент, рекорд в Макинске подтвержден инспектором Книги рекордов Гиннесса.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Первый КамАЗ с продукцией.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Песня — душа народа» С места события Именно так назывался прошедший в минувшее воскресенье II республиканский фестиваль русской, славянской и казачьей песни, посвященны...
Хиты и краски нашей ярмарки в Астане... Двухдневная ярмарка-продажа продукции от акмолинских сельхоз производителей, прошедшая в минувшие выходные в Астане возле столичного спорткомплекса «К...
Они берегут «зеленое» богатство Аким области Малик Мурзалин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, прошедшем в Бурабайском районе. П...
Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Под звуки встречного марша… На площади «Тәуелсіздік» состоялся торжественный ритуал приведения к присяге курсантов 1-го курса факультета очного обучения Кокшетауского техническог...