Выбравший дорогу созидания

ЮБИЛЕЙ
1 октября исполняется 75 лет бывшему председателю территориального комитета по госимуществу и приватизации, заместителю акима области, почетному ветерану МЧС РК, кавалеру ордена «Знак Почета» и многих других наград Магзуму Даулеталиеву.

Магзум Нурашевич родился в пгт Нижний Баскунчак Астраханской области Российской Федерации в семье интеллигентов, причем не одного поколения. Представьте себе: его бабушка по отцу Хазиза, прожившая 103 года, была правнучкой Бокейхана — основателя одноименной орды. Отец, Нураш Биемович, удостоившийся статуса пенсионера республиканского значения, начиная с грозного 41-го, десять лет трудился народным судьей Владимирского и Марфинского районов, 22 года — в системе Госбанка СССР и 15 из них первым заместителем управляющего областной конторы по Кокчетавской области. Мать Кабира Жумагалиевна четверть века работала кассиром на Приборостроительном заводе.

Когда родители переехали из России в г. Кокчетав, Магзуму было 15 лет. Областной центр внешне мало соответствовал своему статусу. Наличествовали «Белый дом» и несколько улиц. От улицы Малика Габдуллина до вокзала пролегал пустырь. Курсировало всего три автобуса. Словом, невзрачность городской инфраструктуры оказала сильное влияние на выбор профессии юноши, который СШ №1 окончил в 1960 году. Прилежный в учебе Даулеталиев через шесть лет получил специальность инженера-строителя в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта и был направлен в г. Караганду. В шахтерскую столицу приехал не один, а с супругой Лилией Федоровной. В Дортресте Казахской железной дороги начинал мастером строительного участка. С благодарностью вспоминает своего первого наставника — начальника СМУ №2 Израеля Брайнина, которому обязан не только своим профессиональным становлением, но и за помощь, оказанную в бытовом обустройстве молодой семьи. Под началом заботливого и требовательного руководителя стал начальником участка, а затем и ПМК.

Так что расставание было непростым, когда Магзум аға в 1973 году уезжал в связи с назначением его на должность главного инженера-строителя Кокчетавского облсельхозуправления. Через два года он возглавил ремонтно-строительное управление, которое сам же и создавал с нуля. В течение 2-3 лет была построена мощная промышленная база: автоколонна на сто единиц автомобильной и строительной техники, теплые гаражи и склады, ремонтные и столярные мастерские. На балансе РСУ состояли: кирпичный завод №2 — в г. Кокчетаве, завод ЖБИ — с. Чистополье, пескоблочный цех — г. Щучинске. В Ленинградском, Чкаловском, Энбек-шильдерском, Щучинском, Чистопольском и Рузаевском районах функционировали строительные участки со своими промбазами. Постоянная численность рабочих и служащих РСУ составляла 900 человек, а в летние периоды достигала 1500. Кроме строительства и ремонта животноводческих ферм в вышеназванных районах строили жилые дома в г. Кокчетаве: 90 кв., по два 25 и 20 кв. и несколько 2-х квартирных.

— Все это стало возможным благодаря поддержке и содействию руководителей облсельхозуправления (агропромкомитета) Моисея Чжена, Чапая Абуталипова, Николая Кирноса и Газиза Ешмагамбетова, — подчеркивает Магзум Нурашевич, возглавлявший РСУ 15 лет.

В 1990-м был переведен директором дирекции по строительству объектов АПК и во время развала Союза ССР три нелегких года отвечал за этот участок работы. Год являлся заместителем начальника хозяйственного управления областной администрации. При переводе экономики страны от плановой к рыночной очень важное значение имело проведение разгосударствления собственности строго по закону. Возглавить эту ответственную работу доверили Магзуму Даулеталиеву — человеку честному, принципиальному, отличающемуся профессионализмом и особым чувством справедливости. С 1994 по 1996 годы он был председателем территориального комитета по госимуществу и приватизации, одновременно совмещая должность заместителя акима Кокшетауской области. «У меня были сильные и добросовестные соратники и помощники, такие как Асылхан Жанжуманов, Александр Щербак и Мурат Бекенов, поныне работающие руководителями госструктур», — не без гордости говорит Магзум Нурашевич.

В ноябре 1996 года штаб гражданской обороны был преобразован в областное управление по чрезвычайным ситуациям, начальником которого назначили М. Даулеталиева. Три тяжелейших года в условиях экономического кризиса его подчиненные приходили на помощь населению города и всего региона. Кокшетауцы хорошо помнят то время всеобщего дефицита, отсутствия тепла и света.

В июне 1999-го после переноса столицы г. Кокшетау стал областным центром Акмолинской области. С этого момента до ухода на заслуженный отдых семь лет Магзум Нурашевич работал в должности первого заместителя начальника управления по ЧС. Именно при нем в марте 2005 года областное управление по ЧС было преобразовано в департамент. В его состав вошли: управление по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, водно-спасательная служба, а также подведомственные госучреждения в городах Кокшетау, Степногорске и 17 районах области. Был осуществлен ряд мероприятий по повышению готовности пожарно-спасательных подразделений и увеличению их возможностей. На вооружение поступила новая техника, оборудование и экипировка. Улучшилось качество подготовки квалифицированных кадров в Кокшетауской техническом институте. Внедрялись современные технологии предупреждения и тушения пожаров. Вместе с Магзум аға у истоков создания и становления органов гражданской защиты региона стояли Мухамедьяр Нурпеисов, Вадим Пранге, Талгат Какимов, Боранбай Сыздыков, Сапаргали Асылбеков и многие другие.

Даулеталиева трудно было назвать пенсионером, потому что он не любит сидеть сложа руки. С 2006 по 2011 годы являлся заместителем начальника административно-хозяйственного отдела областного филиала Нацбанка Казахстана и еще шесть лет — заместителем директора детско-юношеского спортклуба «Жас қайрат» по АХЧ. А деятельность свою прервал всего лишь два года назад после того, как ушла из жизни верная спутница жизни Лилия Федоровна Даулеталиева. Рана от горечи невосполнимой потери не заживает до сих пор. Хотя мужественный аға этого старается не показывать.

Друзья и бывшие сослуживцы из трудовых коллективов наверняка придут поздравить юбиляра, равно как и члены семьи. Сыновья Марат и Эдуард — сотрудники службы безопасности, внучка Лилия, названная в честь бабушки, — слушатель магистратуры столичного Назарбаев университета, сестры Клара и Нелли — педагоги, гордящиеся и старшим братом, и внуками. Кстати, племянник, майор гражданской защиты Мади Сейдалин, пошел по стопам дяди, обучает и воспитывает курсантов КТИ.

Поздравим Магзума Нурашевича Даулеталиева — Человека-созидателя с большой буквы и мы!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Юрия БРАГИНА.

Читайте также