В центре внимания

1 октября - Международный день пожилых людей
Наступает один из важных праздников для общества - Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября каждого года. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 28 лет назад и с тех пор традиционно отмечается во всех странах мира. А в Казахстане яркий праздник по проявлению всесторонней заботы о людях преклонного возраста и инвалидов, по их социальной защите длится целый месяц. Следует отметить, что идею сделать весь октябрь Месячником пожилых людей в свое время подала наша область, затем ее переняли другие регионы республики.

В настоящее время областная ветеранская организация объединяет 2 городских и 17 районных советов ветеранов, 843 первичных ветеранских организаций, в которые входят более 111 тысяч пенсионеров, 68 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 1000 приравненных к участникам войны, 5570 тружеников тыла, около 900 участников войны в Афганистане, 59 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На днях принято постановление акима области Малика Мурзалина «О проведении месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов в Акмолинской области», которым утвержден соответствующий План мероприятий. В районах и городах также разработаны планы мероприятий.

Отрадно отметить, что руководство области постоянно держит в сфере внимания ветеранские дела. Огромную финансовую помощь оно, например, оказало в прошлом году, когда отмечалось 30-летие ветеранской организации Республики Казахстан: в рамках месячника по области была оказана материальная помощь пожилым людям и инвалидам на общую сумму 446,8 млн тенге, что на 56,4 млн больше, чем в 2016 году.

В этом вопросе особенно следует отметить города Кокшетау и Степногорск, Аршалынский, Целиноградский, Буландынский, Зерендинский, Ерейментауский, Бурабайский районы. Активистами ветеранских организаций в течение года были обследованы условия жизни почти девяти тысяч ветеранов, около 1300 пенсионеров поправили здоровье в санаториях и домах отдыха, среди прошедших курортное лечение наибольшее количество пожилых людей - из г. Кокшетау, Бурабайского и Целиноградского районов.

Пожилым людям выделялись средства на приобретение топлива, лекарственных препаратов, продуктовых наборов, на зубопротезирование, ремонт жилья, проезд и т.д. С прошлого года в торговых точках г.Кокшетау и ряда районов открыты социальные полки в магазинах для наиболее уязвимых слоев населения. С начала текущего года в Ерейментауском районе, в сельском округе Шалкар Целиноградского района, Новорыбинском сельском округе Аккольского района, в поселках Бестобе, Аксу, г.Степногорска социально уязвимые категории населения обеспечиваются твердым топливом по сниженным ценам. Солидные суммы для оказания помощи ветеранам постоянно выделяют: по городу Кокшетау - предприятия АО: «Тыныс», «Алтынтау-Кокшетау», а также Степногорский подшипниковый завод, «Кокшетау жылу», ТОО: «Енбек» Аккольского, «Агрофирма «Родина» Целиноградского, «Заречное» Есильского, «Нива» Шортандинского, ПК «Ижевское» Аршалынского районов и другие. Отрадно, что их ряды с каждым годом множатся.

Месячник пожилых людей, как правило, проходит под девизом «Никто не остался без внимания» с максимальным охватом людей преклонного возраста. В прошлом году, к примеру, ветеранскими организациями области проведено 1470 мероприятий, 256 заседаний круглых столов, 650 концертов, организовано свыше 30 тысяч праздничных обедов, вручено более 19 тысяч продуктовых наборов, 2268 пенсионерам оформлена льготная подписка на газеты и журналы на 2018 год.

Ветеранские организации, опираясь на местные исполнительные органы, помогают пожилым людям и инвалидам не только в период месячника, но и в течение всего  года.  В  Целиноградском, Есильском, Сандыктауском районах успешно функционируют социальные дома, которые содержатся за счет предприятий. Их число из года в год растет. В Аккольском районе, например, в прошлом году к имеющимся добавилась еще одна социальная квартира.

Стало доброй традицией проведение в трудовых коллективах всех форм собственности, учреждениях и организациях встреч с пожилыми людьми, ушедшими на пенсию. В день встречи для них стараются устроить настоящий праздник, чествование ветеранов и инвалидов сопровождается концертными программами, благотворительными акциями «Забота». Хозяйствующие субъекты организуют благотворительные обеды, раздачу продовольственных пакетов. Пожилым людям выделяются средства для покупки дров, угля, лекарств, на ремонт жилья, зачастую им вручают кроме продуктовых наборов необходимые в быту вещи, одежду. С широким участием товаропроизводителей проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции по льготным ценам. Пенсионерам с минимальным размером пенсии, инвалидам выплачивается единовременная денежная помощь.

Областной, районные, городские советы ветеранов основной целью своей работы ставят социально-бытовую защиту пожилых людей, повышение их жизненной активности. В дни месячника, как правило, особенно активизируется работа соответствующих государственных учреждений и органов, районных и городских советов ветеранов, первичных ветеранских организаций. На это нацеливает и постановление акима области. Так, в течение месяца будет проводиться акция «Помощь в дом» с посещением на дому и оказанием помощи одиноко проживающим пенсионерам. Предусмотрено широкое и активное участие в этом вопросе движений «Жас ұлан», «Жас қыран», «Мир добра и открытых сердец». В амбулаторно-поликлинических организациях планируется проведение Дней открытых дверей для лиц преклонного возраста. В больницах постараются максимально улучшить условия в палатах, специально выделенных для них. Клубы здоровья на местах активизируют работу по формированию здорового образа жизни среди пожилых людей. Намечено также проведение турниров по шахматам, шашкам, настольному теннису, бильярду, тогыз кумалаку.

Областной совет ветеранов в этом году впервые будет проводить конкурс «Батагейлер сайысы» среди аксакалов - знатоков казахского фольклора, мастеров устного народного творчества. Огромная работа в рамках месячника запланирована в районах и городах. В Сандыктауском районе, например, во всех сельских округах проведут торжественные мероприятия с концертной   программой   «Пусть  будет теплой осень жизни». В Шортандинском районе совет ветеранов совместно с учреждениями культуры создает кружки по интересам, в том числе в райцентре - поэтический клуб «Қалам іздері» - «Эхо пера». В районе Биржан сал будет организована поездка ветеранов в Астану с посещением драматического театра столицы. Кокшетауский городской совет ветеранов продолжит проведение ежегодного турнира по национальным видам спорта «Асық ату» и «Бес асық», а также организует выставку «Дары природы» с участием пожилых садоводов-любителей. Подобных примеров можно привести много.

Социальная защита, постоянная моральная и материальная поддержка пенсионеров и инвалидов составляют главное содержание ветеранского движения. Хотя эта работа в основном базируется на отлаженной системе государственного социального обеспечения, тем не менее постоянно дополняется существенной помощью местных органов власти практически для всех категорий людей пожилого возраста и инвалидов. При этом девиз «Дойти до каждого ветерана» всегда остается важной задачей в деятельности всех соответствующих государственных, а также ветеранских структур.

Наряду с решением проблем социальной защиты пожилых людей в центре внимания постоянно стоит вопрос по возможности повышения их общественной активности, участия в проводимых мероприятиях. В регионах практикуется систематическая встреча акимов совместно с председателями ветеранских советов с пожилыми людьми для оперативного решения их насущных вопросов. Такую эффективную социальную поддержку в области ощущает каждый участник войны, каждый человек пенсионного возраста. Ибо долг ветеранских объединений - сделать все, чтобы их жизнь, ратный и трудовой путь стали настоящим примером для подрастающего поколения.

Одно из важных событий текущего года - обращение 5 марта Главы государства Нурсултана Назарбаева к казахстанцам, в котором он озвучил пять социальных инициатив, которые являются конкретной социальной программой с реальными задачами и четкими индикаторами, задали новые тренды в реализации социального блока государственных программ. Этот документ, можно сказать, всколыхнул все казахстанское общество, определив важное направление нашего качественного продвижения вперед. Реализация идей Президентских инициатив налагает большую ответственность на все сферы общества, в том числе и на ветеранские объединения, обязывает максимально повысить активность, результативность нашей работы. Мы со своей стороны должны внести посильный вклад в это дело, быть на уровне запросов общества не только своими полезными советами, рекомендациями, но и по возможности конкретными делами.

Несколько дней назад Центральный Совет ветеранов выступил с обращением, в котором говорится: «Накануне Международного дня пожилых людей Центральный Совет республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» обращается ко всем предпринимателям Республики Казахстан, руководителям предприятий и организаций совместно с ветеранскими организациями регионов внести свой вклад в оказание благотворительной помощи малообеспеченным, одиноким пожилым людям». То есть, необходимо усилить социальную и волонтерскую помощь, особенно немощным пенсионерам по уходу за ними, уборке их жилищ и дворовых территорий, заготовке топлива на зиму. Большое значение для пожилых людей имеют доброе слово, знаки внимания со стороны ветеранских организаций и органов власти, общественное признание их заслуг, уважительное отношение, доверительность в общении. Именно на это следует сделать основной акцент в ходе предстоящего месячника, и хочется выразить уверенность, что организации ветеранов, все наши активисты примут самое действенное участие в проведении месячника, чтобы, как и в прошлые годы, окружить пожилых людей всеобщим вниманием и конкретной материальной поддержкой. В заключение желаю всем им здоровья, счастья, много радостных дней в окружении детей и внуков.

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На сцене — ветераны труда Конкурс Гала-концертом лучших солистов и вокальных коллективов среди представителей старшего поколения завершился месячник поддержки пожилых людей ...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Дети войны ... Дети войны - люди особые - 22 июня 1941 года, как сейчас помню. Мы же в Брестской области жили, под Пинском, мне 9 лет было. С сестрой двоюродной ове...
МЕСЯЧНИК ПОДДЕРЖКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ: Чествовали вет... Чествовали ветеранов Вне всякого сомнения, ветераны всегда на особом почете у руководства и личного состава полицейского ведомства. 12 октября 2018 г...
С признательностью за заботу В редакционной почте оказалось письмо, которое с просьбой опубликовать от имени благодарных ветеранов-акмолинцев, ныне жителей столицы, и в рамках мес...
Эра милосердия в отдельно взятом округе... Выпавший намедни первый снег недолго продержался в своей ослепительной белизне, наутро он уже безвозвратно таял под колесами снующих автомобилей. Наст...