Под маркой «Сделано в Атбасаре»

30 сентября - День машиностроителя
Филиал Атбасарского электровозоремонтного завода ТОО «Камкор Локомотив» - одно из крупнейших в стране предприятий, где капитально ремонтируют и выполняют полное техническое обслуживание электровозов серии «ВЛ-80» (T, С), локомотивного оборудования и подвижного состава, ремонт тяговых электродвигателей, реставрацию и формирование колесных пар локомотивов ВЛ-80, 2ТЭ-10, ТЭМ-2 и изготовление запасных частей к ним (более 2 тыс. наименований). Выполняя поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева по созданию в стране отрасли транспортного машиностроения, на заводе за последние годы реализовано несколько инвестиционных проектов.

Предприятие расположено на территории 14,6 га, производственные площади занимают 3,2 га, производственных зданий - 19. Сейчас здесь трудятся почти полторы тысячи человек, что составляет порядка десяти процентов экономически активного населения города. Средний размер заработной платы давно перевалил за 130 тысяч тенге.

Начиная с 2004 года, на заводе планомерно создавалась соответствующая запросам времени материально-техническая база. На все это ежегодно тратились огромные средства, инвестируемые в производство. Так, на реализацию долгосрочной программы модернизации с 2004 по 2013 годы было израсходовано более 2 млрд тенге. В результате предприятие освоило капитальный ремонт тягового трансформатора со сменой обмоток, модернизацию электровозов серии ВЛ-80. Было открыто отделение цветного литья, освоен выпуск шестерен тяговых двигателей электровоза ВЛ-80 и выпуск бандажного железа. Началось производство односекционных, четырехосных, двухкабинных электровозов ВЛ-40 путем разделения тяжелого ВЛ-80.

По графику в 2007 году был введен в действие специальный цех, в основу технологических решений которого заложена схема прогрессивного процесса очистки, мойки, ремонта и окраски электровозов. Введен в эксплуатацию кузовной цех, приобретено высокотехнологичное современное оборудование. В 2013 году предприятие освоило изготовление жилых передвижных комплексов для проживания вахтовых бригад. Постепенно, шаг за шагом предприятие стало головным сервисным центром по обслуживанию электровозов серий ВЛ-80, ВЛ-40, что привело к росту объемов ремонта локомотивного оборудования и локомотивов.

Свой профессиональный праздник работники Атбасарского электровозо-ремонтного завода в этом году встречают достойными результатами труда. В первом полугодии 2018 года здесь выпущено продукции на 4,8 млрд тенге, что составляет 114,3% от соответствующего периода 2017 года. Как рассказал руководитель предприятия Марат Жапаров, в текущем году запланировано капитально отремонтировать 44 локомотива ВЛ-80, провести техническое обслуживание циклом ТОУ-8 32-х электровозов этой же серии, отремонтировать более 800 единиц тяговых электродвигателей и другого локомотивного оборудования. По итогам восьми месяцев текущего года производительность труда составила 4,2 млн тенге на человека, ожидается, что до конца года она станет выше на несколько пунктов.

По-своему предприятие решает кадровые вопросы. Налажены тесные связи с индустриально-техническим колледжем № 1 г. Атбасара. Заключен меморандум о подготовке специалистов технических профессий. Коллектив завода ежегодно пополняется молодыми токарями, слесарями, сварщиками.

Социальная сфера, здоровье работников коллектива, благополучие их семей - предмет особой заботы руководства предприятия. В целом в 2017 году на социальные льготы работникам было израсходовано более 24 млн тенге, в текущем году прогнозная цифра затрат на «социалку» превышает уже 36 млн тенге. Каждый из ежедневно переступающих порог главной проходной завода может рассчитывать на любой из нескольких видов социальных льгот. В этот перечень входит бесплатный проезд железнодорожным транспортом, отдых детей работников в оздоровительных летних лагерях, протезирование зубов, материальная помощь при рождении ребенка и многое другое.

Предусмотрены социальные рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время здесь трудоустроены более 20 инвалидов. Задействованы во внутренней охране, по линейным отделениям, например,    изготавливают    резинопластмассовые изделия, трудятся в инструментальном цехе.

Можно добавить, что к услугам заводчан — бытовой комбинат, где размещены прачечная, мастерская по ремонту спецодежды, душевые, оснащенный оборудованием медпункт.

За более чем семидесятилетнюю историю завода несколько поколений атбасарцев внесли весомую лепту в развитие железнодорожной отрасли Казахстана. Неизменным правилом для предприятия всегда оставалось расширение сферы деятельности, внедрение в производство новейших достижений науки и передового опыта, постоянный контроль качества выпускаемой продукции.

Коллектив завода гордится тем, что сегодня по стальным магистралям Казахстана ежедневно курсируют электровозы серий «ВЛ-80 ТК» и «ВЛ-40М» с маркой «Сделано в Атбасаре».

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...