Дорогами великого Абылая

Фото автора.

Пресс-конференция
Участники завершившейся первой в республике экспедиции «Абылай ханның қара жолы» делились впечатлениями на пресс-конференции, организованной в минувший четверг управлением внутренней политики. Напомним, в составе группы, преодолевшей 4300 км по караванному пути - Кокшетау - Акмола - Улытау - Туркестан - ученые, общественные деятели, представители СМИ. Проект инициирован акмолинцем Муратом қажы Ыдырысулы при поддержке акимата области, Института истории государства, научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Перед тем как предоставить слово участникам экспедиции, руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева зачитала приветственный адрес акима области. Малик Мурзалин выразил благодарность энтузиастам, которые выполнили весьма значимое дело для развития историко-культурного наследия не только Акмолинской области, но и всей страны. «Преодолев более четырех тысяч километров, повторили путь, пройденный в свое время великим Абылай-ханом, великой личности, который неустанно думал о будущем своего народа. Задача наших современников - пропаганда имени государственного деятеля, должное исследование его величайших свершений. Все сделанное им должно стать достоянием всей страны.

Еще раз от имени всех акмолинцев выражаю благодарность участникам экспедиции «Абылай ханның кара жолы», - отмечается в приветственном адресе.

Идейный вдохновитель и руководитель экспедиции Мурат кажы Ыдырысов подробно рассказал о проделанном пути, о том, как останавливались они, с почестью встречаемые в городах и аулах, беседовали с жителями, собирали по крупицам исторические сведения. Экспедиция старалась максимально следовать по дороге, пройденной в свое время Абылай-ханом. Так, остановились на берегу реки Дамса в Шортандинском районе, в том месте, где в свое время была ставка хана. Попробовав родниковую воду, он, оказывается, произнес: «Дәмді су». Так, говорят, за речкой и закрепилось название, позже переиначенное в Дамса. «Мы проехали 4300 километров по пути, по которому прошел когда-то Абылай-хан. Побывали во многих сакральных местах Казахстана, названия которых на слуху. Где бы ни были, видели и слышали, как народ знает, чтит и помнит великого хана, объединившего три казахских жуза. Все это мы слышали из уст с радостью встречавших нас местных жителей, старейшин, руководителей разных рангов», -говорил Мурат кажы Ыдырысов. Мурат-аға с благодарностью отозвался о каждом члене экспедиции, который четко выполнял свою работу. «Мы за эти десять дней сдружились настолько, что чувствовали себя одной большой семьей. Теперь думаем, как будем расставаться», - сказал в завершение аксакал.

По словам географа-биолога, картографа, краеведа, научного сотрудника Военно-исторического музея Вооруженных сил РК Гизата Табулдина, Абылай-хан является прямым потомком великого Чингисхана в 20-ом поколении. «Экспедиция, которая стала возможна при поддержке областного акимата, неравнодушных акмолинских бизнесменов, весьма важна для истории страны. Региональное движение по пути Абылай-хана - это целый комплекс историко-ландшафтных усилий небольшой группы людей. Их труд станет большим вкладом в общую копилку республиканских мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру». По итогам поездки думаем создать монографию с рабочим названием «Хан жолы». Над будущей книгой будут работать научные сотрудники Института истории государства», - сказал он.

Гизат Табулдин вручил руководителю УВП Гульжанар Шукеевой монографию «Казахские ханы и их потомки», которая «пропутешествовала» вместе с членами экспедиции, каждый из которых оставил на ней свою подпись. Он попросил передать монографию акиму области Малику Мурзалина со словами искренней благодарности за содействие в осуществлении поездки.

Член экспедиции, кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института истории государства Жабай Калиев сказал о том, что был счастлив побывать в экспедиции, проехать по дороге, по которой когда-то шел сам Абылай-хан. «Экспедиция стала посвящением 20-летию Астаны. Для нас, ученых, эта поездка имеет особую значимость. Ее итогом станут новые научные статьи и книги о великой личности», - отметил он.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

По словам кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории государства Каната Енсенова, они вернулись из очень важной поездки - первой в истории Казахстана. О жизни Абылай-хана историками написано немало работ, среди которых выделяется труд кокшетауца, доктора исторических наук, профессора КГУ им. Ш.Уалиханова Кадыржана Абуева. «Есть пятитомник истории Казахстана, увидевший свет после обретения страной независимости. Третий том посвящен Казахскому ханству и в нем много работ о хане Абылае, различных периодах его жизни и деятельности. Но не было ни одной статьи о путешествии хана под названием «Абылай ханның кара жолы». Но жизнь не стоит на месте. Ученые стали поднимать, исследовать эту тему, писать статьи, на которые начали появляться ссылки. В истории нашего народа, пережившего немало трудностей, достаточно белых пятен, много чего потеряно, забыто, стерто из нашей памяти. Нам нужно восполнить все пробелы и это великая задача, касающаяся каждого из нас. Я благодарен акимату области, местным меценатам за уникальную возможность увидеть сакральные места своей родины, значимость этого мероприятия, важного не только для кокшетауцев, но и для всех казахстанцев, трудно переоценить», - сказал Канат Енсенов.

Экспедиция завершилась. Но впереди еще множество дел, с ней связанных. Одним из ее, как отметил Г. Табулдин, мажорных результатов станет выпуск монографии по заказу акимата области. Кроме того, планируется республиканская научно-практическая конференция, создание документального фильма «Абылай ханның қара жолы». Окончанием пресс-конференции стало подписание членами экспедиции карты маршрута общей протяженностью 3,5 тысячи км. Карта с автографами также будет преподнесена акиму области Малику Мурзалину.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дорогами великого Абылая, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

По велению щедрых сердец Чествовали Торжественная церемония вручения премии лауреатам конкурса «Жомарт жүрек» состоялась 6 декабря 2018 года в Астане. Среди 50 номинантов ока...
Диалог с молодежью о… молодежи... В Зерендинском районе состоялся VII форум молодежи «Рухани жаңғыру - жастарға жарқын жол». На протяжении семи лет форум проводится накануне празднов...
В преддверии Дня Независимости Конкурс В Библиотеке Елбасы состоялись открытие выставки и торжественная церемония награждения лауреатов XIV Международного конкурса детского творч...
Воспитание патриотов Программная статья Президента РК «Семь граней Великой степи» стала самой читаемой и обсуждаемой в стране и за ее пределами. Без прошлого нет и не мож...
Чтобы помнили Теперь Аршалынская средняя школа №3 в соответствии с Постановлением Правительства РК № 785 от 23 ноября 2018 года будет носить имя выдающегося государ...