30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТРУДА: Героев жатвы имена, В интересах педагогов, Легендарный энергетик отмечает юбилей, Когда стажа 300 лет

 

Героев жатвы имена

Человека, нашедшего себя на трудовом поприще, преисполняет гордость, если его дети и внуки идут по жизни рядом.

Немало трудовых династий, или команд единомышленников, появилось на нашей казахстанской земле.

Для сандыктауских хлеборобов нынешняя страда превратилась в настоящую битву за урожай. Погодные условия заставляют каждое сельхозформирование со всей серьезностью подходить к выработке собственной тактики, чтобы оправдать затраченные усилия и с минимальными потерями убрать выращенные.

Вот и руководитель ТОО «АгроЛейк» Андрей Галюк, сконцентрировав трудовые и материальные ресурсы, ведет косовицу и обмолот хлебов. В споре с погодой успех пока на стороне аграриев, в хозяйстве имеется высокопроизводительная техника марки «Есиль 760» и «CLAAS», позволяющая быстро и качественно убрать хлеб.

Не так давно здесь приобрели трактора МТЗ, К-700,4 лафета. Общая площадь хозяйства — 5600 га. Зерновыми засеяно 3067 га, в приоритете сорта «Акмола-2», «Астана», «Корона». Семенной материал постоянно обновляют, элитные сорта закупают в ТОО «Свободное». Сеют и однолетние травы, заготавливая сенаж для скота, поскольку ТОО занимается животноводством. Здесь выращивают герефордов, имеется 150 голов лошадей. Работа в хозяйстве не сезонная, желающие трудятся круглый год.

Свал зерновых в ТОО начался 5 сентября, а это из-за погодных условий почти на месяц позже, чем в прошлом году. Средняя урожайность — 15ц/га. Высокая культура земледелия, проведение в сроки всех агромероприятий благотворно сказываются на получении конечных результатов работы. Это хозяйство всегда славилось стабильными урожаями.

Каждый из его хлеборобов ощущает личную ответственность за все, что делается в ТОО. Того, кто честно и добросовестно трудится, здесь хорошо премируют, выдают натуроплату. Большим авторитетом в коллективе пользуются механизаторы Александр Сергеев, Евгений Штель, которые уже много лет отдали сельскохозяйственной отрасли. Навыкам управления тракторами и комбайнами, тонкостям профессии хлебороба их обучали отцы — Александр Сергеев и Виктор Штель. Теперь сыновья продолжают их ратный труд и династии.

Юрий Селиверстов.

Ответственность ложится и на водителей, которые транспортируют зерно на ток. Работа не из легких, но задание обязывает. Нужно заделать щели кузова, в дороге не допускать россыпей зерна. С этим отлично справляются Юрий Хриенко и Юрий Селиверстов. Последний тоже из трудовой династии водителей, его отец Александр Селиверстов работал в этом хозяйстве.

— У нас сложилась команда единомышленников, — говорит директор ТОО «АгроЛейк» Андрей Галюк, — люди понимают, что надо работать качественно, любить землю, и тогда можно добиться хороших результатов.

Сам Андрей Васильевич тоже из династии хлеборобов. Именно Галюк-старший воспитал в своем сыне любовь к труду земледельцев. Василий Тимофеевич организовал ТОО в 2002 году, потом передал бразды правления сыну. Он и сейчас живет заботами хозяйства, помогает и советом, и делом.

Марина РУПАКОВА.
Сандыктауский район.

В интересах педагогов

На сегодняшний день профессиональные союзы являются важной частью гражданского общества и остаются действенным инструментом защиты прав и интересов работников. Профсоюзная организация педагогов области — одна из многочисленных, в ее рядах насчитывается свыше 36 тысяч человек, объединенных в 803 первичных профсоюзных организаций. Чем же живет сегодня общественное объединение? Чем занимается и как защищает интересы многочисленной армии учителей, воспитателей, методистов, внешкольников и других представителей педагогической общественности нам рассказал председатель «ОО г.Астаны и Акмолинской области организации Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки» (так сегодня именуется эта организация) Бейсенбай Абдрахманов.

Бейсенбай Кадырович, задачи профсоюзов, как были, так и остались теми же, или что-то добавилось?

— Задачи профсоюза прежние — решение актуальных социально-экономических проблем работников, организационное, финансовое и кадровое укрепление профсоюзных организаций, усиление информационной работы. А вот способы работы меняются, как и сама наша жизнь.

О способах вашей работы мы и будем с Вами говорить.

— Мы просто делаем свою работу так, чтобы вернуть профсоюзам роль, которую они призваны выполнять — стоять на страже интересов людей. И чем многочисленнее будут профсоюзные ряды, тем выше ее авторитет и общественная значимость. Это закономерно. Сейчас идет планомерная работа по увеличению численности членской базы. В основном за счет создания профсоюзных организаций во вновь открытых организациях образования.

Упорядочен механизм уплаты взносов, налажен учет, ведется контроль за исполнением решений вышестоящих организаций, работа большая и многогранная.

Для решения актуальных социально-экономических проблем работников, эффективного регулирования социально-трудовых отношений подписано и действует областное двустороннее соглашение о социальном партнерстве, подписанное на 2016-2018 годы между управлением образования и областным профсоюзом. На его основании подписаны и действуют 19 городских и районных соглашений, в рамках которых на основе трудового законодательства решаются вопросы социально-экономического характера работников образования. Регулируются размеры доплат и надбавок к должностным окладам, продолжительность рабочего времени, определены гарантии, размеры компенсаций за условия труда. Заработная плата выплачивается в течение месяца, задолженности по выплате пособий по временной нетрудоспособности и пенсионных отчислений не имеется, педагогическим работникам, работающим в сельской местности, доплачивается 25% от окладов. В ряде организаций образования работникам, обучающимся заочно в высших учебных заведениях, предоставляются учебные отпуска. Областным профсоюзом по решению совета 4 студентам-отличникам КГУ им. Ш. Уалиханова из малообеспеченных семей выплачивается стипендия.

Проводится работа для повышения квалификации педагогических работников.

В целях развития профессиональной компетентности молодых педагогов государством предоставляется социальная помощь: по программе с «Дипломом — в село» в 2017-2018 учебном году более 200 молодым специалистам, направленным в сельскую местность, выплатили подъемные в размере 70 МРП (168 350 тенге), производится доплата 25% к окладу. 230-ти предоставили беспроцентные кредиты по 1500 МРП на приобретение жилья.

Вместе с тем, остаются нерешенными вопросы отсутствия в селах арендного жилья, небольшой нагрузки в малокомплектных школах, низкой заработной платы молодых специалистов.

Согласно Закону РК «Об образовании» педагогические работники обязаны проходить ежегодно бесплатные медицинские обследования в порядке, установленном законодательством, а также согласно Трудовому Кодексу работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Данный пункт закона решен во всех районах и городах области, кроме Буландынского. Здесь медицинский осмотр работниками образования проводится за счет своих средств, так как в бюджете это сумма не предусмотрена.

Какая работа помимо решений актуальных социально-экономических, организационных проблем, проводится областным профсоюзом?

— Большое внимание уделяем культурно-массовой и спортивной работе. Профсоюзом области совместно с управлением образования проводятся спартакиады «Мұғалім» и «¥стаз», в которых ежегодно принимают участие более 700 человек. Традиционными стали конкурсы «Учитель года», «Лучший воспитатель года», «Лучший классный руководитель».

Постоянно чествуем учителей-новаторов, ветеранов педагогического труда ко «Дню учителя, где областным профсоюзом ежегодно вручаются свыше 20 путевок в ОРЦ «Discovery Borovoe». Проводятся спортивные турниры по городошному спорту, шахматам, в которых принимают участие ветераны педагогического труда.

Одним из пунктов выполнения соглашения является организация отдыха и оздоровление работников организаций образования и их детей. Областной профсоюз подписывает договоры о сотрудничестве с санаториями «Мойылды», «Сосновый бор», «Сарыагаш», «Арыс», АО «Щучинск, «Мерке», «Discovery-Borovoe», которые принимают педагогов и членов их семей с 30% скидкой. В детские оздоровительные центры детям работников организаций образования выдаются путевки с40 % скидкой, это «Discovery — Borovoe», «Звездный», «Сокол».

Ежегодно областной профсоюз образования отмечает плодотворную работу председателей районных и городских филиалов профсоюза, председателей профсоюзных организаций за активную работу по социально-экономической защите членов профсоюза. Руководителей районных и городских отделов образования, а также организаций технического и профессионального образования, директоров школ, заведующих детскими садами и учителей тоже отмечаем знаками и почетными грамотами Федерации профсоюзов РК, отраслевого профсоюза, управления образования, почетными грамотами территориального объединения профсоюзов и областного профсоюза.

Мы с Вами поговорили, правда, очень тезисно, о формах и методах работы вашей профсоюзной организации, о том, чем вы живете сегодня. Что еще хотите добавить?

—  Хочу еще раз подчеркнуть, что вся проводимая работа совместно с управлением образования направлена на моральное и материальное стимулирование педагогических работников, на обеспечение стабильной работы организаций образования, защиты социально-экономических, трудовых прав и интересов работников образования. И если мы где-то недоработали, упустили, есть шанс все исправить. Для этого у нас есть актив, наши профсоюзные лидеры на местах, есть обратная связь, практикуем выезды на места, устраняем конфликты, разбираемся с ситуациями, налаживаем связи. И убежден, только вместе нам по силам самые сложные задачи!

Беседовала Любовь ФОМИЧ.

Легендарный энергетик отмечает юбилей

1 октября отметит 80-летний юбилей один из старейших работников АО «АРЭК», ведущий инженер электротехнической службы Ростислав Григорьевич Пашкевич.

Недаром говорят, чтобы быть счастливым, главное найти любимую работу и жить в гармонии с окружающим миром. Ростислав Пашкевич сделал свой профессиональный выбор в молодости, открыв для себя нелегкую и ответственную профессию энергетика. Трудовой путь начался в Баханском м/совхозе.

После службы в рядах Советской Армии он продолжил идти по пути своего признания, работая на кирпичном заводе треста «Целинтрасстрой», в Целиноградском тресте «Горводоканал», в тресте «Целинэлектросетьстрой».

Работая, Ростислав Григорьевич никогда не забывал о своем профессиональном развитии, ведь его специальность требует высокого уровня ответственности, умения принимать сложные решения.

С АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» Ростислав Григорьевич связал свою жизнь в 1975 году и по сей день продолжает работать на благо компании, прививая молодому поколению любовь к профессии.

За 43 года его работы предприятие прошло большой путь, накоплен огромный опыт по модернизации и реконструкции действующих объектов электроснабжения, проведены масштабные преобразования и подготовлено не одно поколение талантливых энергетиков и производственников, способных удерживать электроэнергетическую отрасль на высоком уровне.

Ростислава Григорьевича всегда отличали постоянное стремление к развитию и новаторский подход ко всему, чем он занимался. Несмотря ни на какие трудности, поставленная задача всегда решалась и достигался нужный результат. Используя передовые технологии в энергетике, он принимал активное участие в реорганизации и оптимизации электросетей в период перехода электроэнергетической отрасли к работе в рыночных условиях. Осуществлял контроль при выполнении работ по монтажу инновационного провода с композитным сердечником.

Несмотря на плотный рабочий график, он всегда держит руку на пульсе событий в электроэнергетической сфере, возглавляя работу в 9 структурных подразделениях службы ЛЭП.

Ростислав Григорьевич — энтузиаст своего дела, профессионал с четким видением направления развития электроэнергетики. Он снискал уважение как коллег и партнеров, так и тех, кто работал и работает под его руководством. Его плодотворная деятельность отмечена почетной грамотой Электроэнергетического Совета СНГ, удостоен звания «Ветеран электроэнергетики. КЭА».

Благодаря труду таких людей, как Ростислав Григорьевич, в наших домах всегда есть тепло и электричество, бесперебойно работают производственные предприятия, энергетические станции и многое другое.

В преддверии юбилея коллектив АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» выражает благодарность Ростиславу Григорьевичу за его неоценимый вклад в развитие компании. От всей души желает крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, бодрости духа и душевного тепла!

Коллектив АО «АРЭК».

Когда стажа 300 лет

Сегодня, когда мы строим новое общество — Общество Всеобщего Труда, центральной фигурой которого является трудящийся человек, очень важно вызвать в сердцах молодежи желание получить специальность, благодаря которой можно стать полезными стране, обществу, людям, заслужить авторитет и уважение, построить свое благополучие. И тут может весьма пригодиться опыт семей, образовавших трудовые династии, которые сумели добиться успехов на профессиональном поприще и стать примером, достойным подражания.

В Зерендинской средней школе №1 состоялась встреча представителей семейных династий со старшеклассниками, организованная отделом внутренней политики и молодежным ресурсным центром. Поговорить с ребятами, рассказать им о деле, которому служат, ответить на вопросы пришли педагоги Мусатаевы, медицинские работники Куликовы, кулинары Лазутины, музыканты Кажигалиевы.

На снимке: участники встречи — представители семейных династий, учащиеся СШ№1.

— В современном мире, где все охвачены стремительным вихрем событий, дел, новостей, а живое общение вытесняется короткими фразами в социальных сетях, именно семья остается надежной и единственной пристанью для душевного покоя и радости. Она с нами с рождения, с образами близких нам людей. С привычками и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Одной из таких традиций можно назвать и существующую  в семьях любовь к одной-единственной профессии, которая передается от родителей детям, а затем — внукам, правнукам, — начали рассказ о приглашенных гостях модераторы мероприятия — руководитель Зерендинского МРЦ Жазира Казбаева и методист РОО Нуркен Тилеубаев.

В Зерендинском районе многим хорошо известно имя Галыма Аубакирова, всю свою жизнь посвятившего школе, обучению и воспитанию ребятишек. По стопам отца пошли шесть его дочерей, ставшие замечательными, первоклассными педагогами. На встречу пришла одна из дочерей Г. Аубакирова — Баян Мусатаева, более 40 лет проработавшая на ниве просвещения и прошедшая славный путь от учителя до директора средней общеобразовательной школы, награжденная в 1999 году за свой неустанный труд медалью «Отличник образования». Сегодня уже ее дочь Динара подхватила эстафету и трудится преподавателем, а внучка Дильназ, следуя примеру прадедушки, бабушки и мамы, поступила и учится в высшем педагогическом колледже им. Ж. Мусина.

Если сложить вместе годы учительства членов этой большой семьи, сеющей разумное, доброе, вечное, то общий стаж превысит триста лет! Поистине, достойна самых высоких слов признательности такая верность и любовь к профессии, передающиеся из поколения в поколение…

Уважают в Зеренде и медицинскую династию Куликовых. Ее основательница — Валентина Викторовна, в общей сложности посвятила медицине 42 года, работая фельдшером скорой помощи. И даже после выхода на заслуженный отдых не рассталась с профессией, продолжает работать в аптеке, не только лекарствами, но и добрым словом, полезным советом помогая землякам.

Именно медицину выбрала делом своей жизни дочь Валентины Викторовны Юлия — лаборант центральной районной больницы. На страже здоровья зерендинцев стоят и снохи ветерана труда: Марина — медицинская сестра, Анастасия — психолог ЦРБ. Коммуникабельные, приветливые, доброжелательные, они давно уже доказали, что выбор профессии не был случайным, их призвание-служить людям, возвращая им здоровье и радость жизни.

Профессии повара посвятили себя три поколения Лазутиных. Дело своего отца — отменного кулинара, научившегося готовить еще в период Великой Отечественной войны, — достойно продолжила Галина Трофимовна, не один десяток лет готовившая для своих земляков — тружеников села Викторовка — вкусные обеды. А там и дочь Елена подросла, окончила Карагандинское кооперативное профтехучилище с технологическим уклоном и достойно сменила маму на посту кулинара в местном детском саду.

Сестры Гульшат Молдабаева и Гульнафис Кажигалиева выросли в дружной, многодетной семье, все члены которой были музыкально Одаренными людьми — прекрасно пели, владели инструментами. В свое время их семейный ансамбль славился на всю Тургайскую область. Неудивительно, что для сестер музыка стала неотъемлемой частью жизни, любимой профессией. Первая руководит детской музыкальной школой в Зеренде, обучает юных музыкантов, прививает детям любовь к классическому, народному творчеству, учит понимать и ценить его.

Вторая работает завучем по воспитательной работе в Чаглинской СШ, одновременно руководит детским ансамблем «Балдаурен», своими успехами хорошо известным не только в масштабах региона, но и республики, готовит талантливых вокалистов, которые становятся лауреатами и дипломантами международных конкурсов.

Много в Зеренде трудовых династий, есть они среди лесников, хлеборобов, полицейских, экономистов-бухгалтеров. Благодаря состоявшейся встрече школьники узнали из первых уст об особенностях пока четырех профессий-педагога, медика, повара, музыканта, услышав занимательные истории, ответы на самые разные, порой даже глубоко личные вопросы. Диалог был настолько интересным, что отведенного на встречу времени оказалось мало.

В завершение диалога, проходившего в дружеской атмосфере, за чашкой ароматного чая, гостям были вручены корзины с дарами — разнообразной молочной продукцией предприятия «Milk Project».

Несомненно, что осмысливая услышанное, многие старшеклассники задумаются о выборе будущей профессии, более внимательно присмотрятся к своим родителям, тому делу, которому посвятили себя они. И пойдут этой дорогой, чтобы написать новые страницы в бесконечной Книге Жизни, главным героем которой является Человек труда.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

7 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: В начале непростого пути, Ус... Дорогие учителя! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем учителя! Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда под...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ: Служить... Служить букве и духу Закона У каждой профессии своя специфика работы, свои ценности и, конечно же, практически у каждой есть собственный профессионал...
Под маркой «Сделано в Атбасаре» 30 сентября - День машиностроителя Филиал Атбасарского электровозоремонтного завода ТОО «Камкор Локомотив» - одно из крупнейших в стране предприятий,...
Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...
Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...