Вместе с инвестором

Брифинг
Проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области, сопровождаемый департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, департаментом Национального бюро по противодействию коррупции совместно с региональным представительством АО «Kazakh invest» был представлен на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

В своем выступлении руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов отмечал, что «постепенно приходит понимание того, что лучшим средством избавления общества от коррупции становится объединение усилий государства, гражданского общества, бизнес-сообщества и рядовых казахстанцев».

Для повышения инвестиционной привлекательности экономики и улучшения делового климата Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерствами индустриального развития, иностранных дел, НПП «Атамекен» и АО «Kazakh invest» запущен проект «Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций». На базе регионального АО «Kazakh invest» создан проектный офис по Акмолинской области. Функционирует колл-центр по вопросам качественного оказания государственных услуг, правового консультирования потенциальных инвесторов и представителей инвесторов на территории Акмолинской области.

- Проектный офис вместе с предпринимателями проходит все стадии реализации бизнес-проекта - от получения разрешительных документов до успешного запуска предприятия и его дальнейшей стабильной работы, - сказал спикер.

По его словам, в нашей области на полном сопровождении специалистов проектного офиса 5 проектов стоимостью более 593 млрд тенге. Наиболее крупные - ТОО АПК «Bavaria Product» (создание животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего комбината); ТОО «Макинская птицефабрика».

Дополняя выступление первого спикера, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныш Бекбасов озвучил цифры, свидетельствующие о том, что бизнес нуждается в защите от коррупционных проявлений. За период существования антикоррупционной службы выявлено более 40 фактов незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса (в том числе за 2015 год-11,2016-7, 2017-9,2018-14). По каждому факту были возбуждены уголовные дела.

Ключевая роль в реализации Проекта по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Акмолинской области отведена региональному представительству АО «Kazakh invest» - компании, уполномоченной обеспечивать государственную поддержку индустриально-инновационной деятельности в области привлечения инвестиций в экономику страны, а также развития и продвижения экспорта.

- «Kazakh invest» имеет широкую сеть своих представителей за рубежом, обеспечивает сопровождение инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан, - говорила директор регионального представительства компании Айгерим Молдабекова. - Помогает в налаживании связей между местными компаниями и иностранными инвесторами, выполняя функции послепроектного обслуживания и координации. Обеспечивает государственную поддержку инвесторов как в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестпроектов и дальнейшей деятельности проектов.

По ее словам, проектным офисом по Акмолинской области организованы разъяснительные встречи с бизнес-сообществом, которые получили положительные отзывы в предпринимательстве. Большинство выразили готовность сотрудничать и объединить усилия в вопросах устранения коррупционных рисков и улучшения инвестиционного климата в регионе. А поддержка Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в реализации инвестиционных проектов станет новой превентивной мерой и позволит успешно, без каких-либо административных барьеров, доводить инвестиционные проекты до логического завершения.

В ходе брифинга также была озвучена информация о внедрении в государственных органах оплаты труда государственных служащих на основе факторно-бальной шкалы. Новая система оплаты труда госслужащих применяется в пилотном режиме в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерстве юстиции РК, акиматах Мангистауской области и города Астаны.

Подготовка проекта велась с 2015 года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Оплата труда госслужащих на основе факторно-бальной шкалы в корне изменит нынешнее положение дел, когда оклад зависит исключительно от двух параметров - стажа работы и ка-тегории занимаемой должности. Сложность выполняемой работы и эффективность отдельно взятого госслужащего в расчет не принимается. Наблюдается диспропорция в оплате труда государственных служащих центральных и региональных госорганов.

Агентством проведена масштабная переоценка каждой должности, подготовлено соответствующее распределение. В отличие от действующего реестра, во внимание принимаются знания для выполнения работы на той или иной должности, степень ответственности за принимаемые решения и конечный результат.

Виктор АКАШИН.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

О чем рассказали в медиа-школе Тренинг В Кокшетау прошел семинар-тренинг «Медиа-школа: современные технологии в телеиндустрии», организованный Региональной службой коммуникаций о...
Да будет ТЭЦ! Брифинг Кокшетау остается единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и собственного источни...
Готовимся к диктанту на латинице!... Брифинг 14 ноября 2018 года в 11.00 часов в стране пройдет первый общенациональный диктант на латинице. Для разъяснения его целей,    порядка прове...
Мобильно — до пункта назначения... Как обеспечивается перевозка социально значимых грузов - угля, зерна и продуктов перемола - на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал д...
В качестве заинтересованы все В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг руководителя облуправления государственного архитектурно - строительного контроля Бахидбека Оспан...