В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ТРУДА: Это так непросто — зваться хлеборобом…, Страда торопит

Это так непросто - зваться хлеборобом...

Всю свою трудовую жизнь Петр Уваров связал с землей. Любить ее, кормилицу, заботиться о ней, чтобы она давала стабильные урожаи, научил Петра Ивановича его отец, с детства приучавший сына к нелегкому труду хлебороба. И вот уже четыре десятилетия Петр Иванович остается верен любимому делу. Агроном по профессии, окончивший в свое время Чаглинский колледж, а затем Целиноградский сельскохозяйственный институт, он не просто работает на земле, а служит ей верой и правдой, заботится о ее плодородной силе, неуклонно следуя давно оправдавшей себя, проверенной методике академика А.Бараева...

- Многие годы мы работаем по системе четырехпольного севооборота: три поля засеваются, одно «отдыхает». Система давно апробированная и доказавшая свою эффективность, способствующая сохранению плодородия почвы, - говорит Петр Иванович.

ТОО «Павловка», руководит которым П.Уваров, занимается возделыванием зерновых культур - пшеницы и ячменя - на протяжении без малого 20 лет. Накопленный опыт, умелое, рачительное хозяйствование позволяют руководителю сельхозформирования из года в год получать стабильные урожаи, развивать и модернизировать свое предприятие. Сегодня в товариществе трудятся порядка 25 человек, многие из которых начинали когда-то вместе с Петром Ивановичем, а сегодня рядом с ними работают их дети. Долгие годы совместного труда давно сроднили этих людей, объединенных общей заботой об урожае, от которого зависит их благосостояние. Здесь каждый - на своем месте, работу выполняет не просто качественно, а что еще более ценно - с душой, с искренним желанием быть полезным своему коллективу. Неслучайно в разговоре Петр Иванович неоднократно заметил: «Люди у нас - замечательные, работники - идеальные. Все до единого...».

Костяк товарищества составляет большая и дружная династия Журавских. 40 лет назад сел за штурвал комбайна Сергей Федорович и на покой уходить не собирается, не мысля себя без манящего, не сравнимого ни с чем запаха поля, свежескошенной пшеницы, золотым потоком льющейся из бункера его комбайна в тракторные тележки для отправки на ток. Да и без привычных переживаний за урожай, знакомых каждому хлеборобу...

Сергей ЖУРАВСКИЙ.

Столь же самоотверженно трудится его брат-тракторист Владимир Федорович, добросовестно трудится Игорь Журавский, умело управляя трактором МТЗ-1221 на тюковании сена и соломы. Множеством превосходных эпитетов охарактеризовал руководитель ТОО работу повара Татьяны Журавской, которая вот уже много лет «балует» полеводов вкуснейшими блюдами. Кстати, уютная столовая товарищества стала местом проведения торжеств, поминальных обедов для всех жителей села.

В эти напряженные страдные дни без устали трудятся на приобретенных пять лет назад в Санкт-Петербурге комбайнах «Essil-760» Александр Идт, Александр Антонович, не отстают от них занятые на транспортировке зерна трактористы Ренат Ержанов, Серик Аманжолов. Прямо в поле им доставляет завтраки, обеды и ужины, все необходимое для безостановочной работы водитель Валерий Шараевский.

Александр Идт.

«Правой рукой» руководителя, его «боевым заместителем», как выразился П.Уваров, долгие 17 лет остается Ольга Шермер, в девичестве - Журавская. Ольга Федоровна заведует током, досконально владеет всеми производственными вопросами и с видимой легкостью управляет рабочим процессом на току, где активно ведется сушка, обработка зерна. На территории царит просто образцовый порядок- новые асфальтплощадки и ангары, склад, построенный в прошлом году, другие помещения облагорожены снаружи и всюду царит идеальная чистота. На мехтоку трудятся пять человек. Особым уважением пользуется Рым Бексеитов. Он и водитель, и мастер на все руки. Сноровисто работает на буртовке зерна Устя Ушмугина, образуя аккуратные «холмы» из доставленного с поля урожая.

Сам Петр Иванович, продолжив дело отца, тоже стал основателем семейной династии -в ТОО «Павловка» работает его дочь, профессию агронома выбрал сын Александр, которому П.Уваров передает свой богатый опыт, практические навыки.

ТОО «Павловка» не относится к разряду предприятий-гигантов. Парк сельхозтехники небольшой, но в основном обновленный. Посевные площади - 4 тысячи га. На двух тысячах гектаров выросла пшеница, на 1000 га разместился ячмень, еще тысяча гектаров отдана под пары. Урожай выращен неплохой, Петр Иванович пока доволен. Есть, правда, кое-где неравномерные всходы, и чтобы помочь пшенице быстрее дозреть, агроном приготовил аэропланы для проведения десикации-обработки растений препаратами, которые их подсушат и таким образом ускорят созревание.

На сегодняшний день уже скошено более 700 гектаров. «Начинали косить на свал, сейчас перешли к прямому комбайнированию. Особых причин для беспокойства нет, но и расслабляться не приходится», - заметил П.Уваров.

...Труд земледельца связан с неизбежным риском. А настоящий агроном, любящий свое дело, как Петр Уваров, ответственен за все: и перед землей, и перед людьми, которые верят в него.

«Дивиденды пайщикам выплатить надо? Надо! Зарплату рабочим? Надо! На развитие производства средства тоже нужны немалые. Налоги, помощь селу и прочее - чтобы держаться «на плаву» и сохранять стабильность, как мы это делаем на протяжении 20 лет, нужно много и с полной отдачей трудить-

ся, повышать урожайность, - говорит Петр Иванович. - Такую цель я ставлю перед коллективом, и каждый на своем месте вносит лепту в ее достижение.

Светлана КИМ. Зерендинский район.

Страда торопит

Уборка на полях ТОО «СХП Новобратское» Буландынского района, посевная площадь которого раскинулась на 25 тысячах гектарах, идет полным ходом.

- Более тысячи гектаров из них составляют масличные культуры, - рассказывает директор Владимир Кужлев. - Урожай в этом году несмотря на влажное лето получаем неплохой - местами на круг выходит до 20 и более центнеров. Сейчас на полях работают 24 современных комбайна «Вектор» и канадские - «New Holland», а перевозкой зерна заняты мощные трактора К-700 с тележками и многотонные КамАЗы с прицепами. Отрадно отметить, что жители села не остаются в стороне - на своем личном МАЗе Александр Лепехов с поля на ток перевозит зерно нового урожая. Ударно трудятся механизаторы бригады №2, возглавляемой Николаем Катасоновым и третьей во главе с Александром Заемой.

Сегодня их поля - это центр напряженной работы: выдался высокий урожай, и собрать его надо в короткие сроки.

Круглый год не знает простоя техника механизатора Владимира Кобылянского. Зимой он на своем К-700 занят на расчистке дорог от заносов, весной - на посевной, а сейчас - на перевозке хлеба с поля на ток.

Хлеборобы намерены завершить уборочную страду и в короткие сроки засыпать в закрома богатый урожай.

Тулеген КОШЕГУЛОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...