Новые технологии в АПК. Первые шаги

Цифровизация агропромышленного комплекса в современных условиях становится залогом динамичного развития отрасли, драйвером, который обеспечит достижение поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана задач по увеличению производительности труда в сельском хозяйстве и росту экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Об использовании высоких технологий в АПК региона в интервью «АП» рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Азамат Сагинбаев.

-   Азамат Куандыкович, что представляет собой цифровизация сельскохозяйственной отрасли, на какие элементы делается основной упор?

-  Одним из самых перспективных направлений развития агропромышленного комплекса области является внедрение в производство систем точного земледелия и смарт-ферм.  Точное земледелие основывается на глубоком и тщательном анализе состава почвы, при этом особенностью этой системы является точечный подход к каждому земельному участку, от которого ожидается наибольший экономический эффект. С учетом масштабов посевных и уборочных работ в целом по области экономический эффект от внедрения системы точного земледелия должен составить несколько миллиардов тенге.

- С чего началась эта работа?

-  В Акмолинской области определены 3 базовых предприятия в сфере растениеводства по внедрению системы точного земледелия (ТОО «Акмола Феникс» Целиноградского, ТОО «Дихан плюс» Зерендинского и ТОО «Журавлевка-1» Буландынского районов); в сфере животноводства определены 6 предприятий (АО «Астана өнім», ТОО «АФ Родина» Целиноградского, ТОО «Есиль Агро» Бурабайского, ТОО «Камышенка» Астраханского, ТОО «Енбек»Аккольского и КХ «Хамзе» Ерейментауского районов).

- Как это осуществляется с технической точки зрения?

- Система точного земледелия базируется на применении спутниковых и компьютерных технологий, в основе которых - использование электронных карт полей.

В целях ускорения темпов внедрения современных цифровых технологий в сельскохозяйственное производство заключен меморандум о сотрудничестве в части научного и инновационного развития АПК региона между акиматом Акмолинской области и АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина».

В рамках данного меморандума специалисты университета оказывают услуги в базовых хозяйствах по научному сопровождению системы точного земледелия в растениеводстве и внедрению современных информационных систем в животноводстве.

- Получается, что первые шаги в цифровизации делают только несколько пилотных хозяйств?

-  Вовсе нет. Эти хозяйства выбраны базовыми, где будут опробованы научные разработки наших ученых, лучшее из мировой практики. В последующем накопленный опыт будет распространен на территории всего региона. Кроме этого, совместно с акиматом области проведены выездные практические семинары в районах по вопросам внедрения умных технологий в сельское хозяйство. В них приняли участие порядка 350 сельхозтоваропроизводителей. Все они смогли повысить свою квалификацию, получить базовые знания о цифровых технологиях в общем, технологиях точного земледелия в частности.

Также следует отметить, что в текущем году из областного бюджета выделены средства для проведения космического мониторинга, что позволит определить фактическую площадь сева сельскохозяйственных культур, осуществить контроль за оптимальными сроками сева, оценить состояние и засоренность посевов, прогнозировать валовой сбор и контролировать темпы проведения полевых работ, оптимизировать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, исключить перерасход горюче-смазочных материалов, семян, средств защиты растений и обеспечить повышение урожайности.

К слову, в области автоматизирована программа субсидирования удобрений - это тоже важный элемент цифровизации. МСХ РК также автоматизирует программы субсидирования приобретения гербицидов и поддержки семеноводства, то есть в текущем году выплата субсидий по программам поддержки растениеводства будет осуществляться через веб-портал.

Если говорить о цифровизации АПК в целом, то она будет способствовать значительному снижению расходов на производство единицы продукции как в растениеводстве, так и животноводстве, повысит рентабельность и конкурентоспособность отрасли.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цифровые технологии: зернышко к зернышку... За строкой Послания Опыт самых развитых стран мира показывает, что внедрение инновационных технологий и цифровизация оказывают серьезное влияние на с...
ІТ-решения в сфере здравоохранения... В Астане прошла международная выставка IТ-решений в сфере здравоохранения Digital Health Astana. Одним из ключевых событий выставки стал торжественны...
Высшая награда Европейского форума умных городов уедет в Алм... Алматы занял первое место за реализацию комплексной реформы транспортной системы на прошедшем в Любляне Европейском форуме умных городов «Smart city-2...
Библиотеки 20 лет спустя Всеказахстанский съезд «Библиотека как многофункциональный, многоуровневый социокультурный институт общества» собрал библиотекарей страны в Национальн...
Портал промышленности поставят на базе Astana Hub... В Үкімет үйі Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев провел заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам внедрения цифровизации. В ходе заседания обсу...