Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительность — выше

Партийный куратор
О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о росте производительности труда после внедрения элементов 4.0 на предприятиях обрабатывающей промышленности шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие» Предвыборной программы партии «Hұp Отан». В нем принял участие заместитель акима области Марат Игалиев.

Заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Александр Загребин вкратце рассказал о проводимой работе в промышленном секторе в плане внедрения современных цифровых технологий. В области реализуется план мероприятий по цифровизации промышленности на 2018-2019 годы. Он включает 11 пунктов, в том числе, внедрение цифровых технологий, систем автоматизации, оптимизацию производственных процессов промышленных предприятий горнодобывающей, строительной, металлургической, машиностроительной и химической отраслей. Любые элементы индустрии 4.0 реализуются за счет собственных средств предприятий. Общая сумма инвестиций достигает 1,4 млрд тенге. Из этих 11 пунктов исполнены четыре, остальные семь запланированы на конец текущего года - начало 2019-го. Спикер особо подчеркнул, что высвобождение рабочих мест на предприятиях, внедряющих цифровые технологии, не прогнозируется.

- Свыше 20 крупных компаний в сфере металлургии, машиностроения, химической промышленности, производства продуктов питания и напитков, строительной индустрии уже пользуются инновациями и преимуществами нового технологического уклада 4.0. Это ТОО «СП «СКЗ Казатомпром», ТОО «ПО «Кокше Цемент», АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «RG Gold» и другие.

Это практически половина от всех крупных и средних производств с численностью свыше ста рабочих мест, - отметил Александр Загребин.

Например, в ТОО «СП «СКЗ Казатомпром» автоматизирован процесс производства серной кислоты посредством внедрения контролеров фирмы Siemens, а также программы SCADA (автоматическое управление технологическим процессом). Благодаря этому сведен к минимуму риск производственного травматизма на предприятии.

ТОО «ПО «Кокше Цемент» внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами цементной промышленности ECS/ControlCenter.

На золотодобывающих предприятиях АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын» и ТОО «RG Gold» внедрены передовые технологии извлечения драгоценного металла. В производственных процессах применяются специализированные горно-геологические системы визуализации и интерпретации геологоразведочных данных в среде 3D, построения трехмерных блочных моделей. Это позволило региону выйти на лидирующие позиции по производству золота в стране (доля области в РК - 32%), осуществляя переработку руд, ранее считавшихся нерентабельными.

- Почти полтора миллиарда инвестиций от предприятий потребовало внедрение цифровых технологий, могут ли они рассчитывать на государственную поддержку? - задавал вопрос региональный партийный куратор Сергей Кистин.

По словам Александра Загребина, в настоящее время государственной поддержки нет. Однако в государственной программе индустриально-инновационного развития на третью пятилетку она будет предусмотрена.

На совещании также выступили представители ТОО «ПО «Кокше Цемент» и АО «ГМК Казахалтын», которые подробно рассказали об опыте использования в производственных процессах цифровых технологий, планах по дальнейшему их внедрению.

Увеличение производительности труда, повышение уровня безопасности выполнения работ, снижение себестоимости готовой продукции за счет обеспечения возможности оперативного управления, быстрое реагирование на непредвиденные отклонения производственного процесса от нормы - вот далеко не все преимущества, которыми будет обладать каждое промышленное предприятие при максимально возможной цифровизации производства по программе Индустрия 4.0.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Четыре вопроса по ветеринарии Партийный куратор Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шл...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...