ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, Золотые рецепты солений, Узелок на память

Делимся опытом
Спасенный виноградник

Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной страдой и уборкой урожая постепенно начинают подводить итоги своего труда. Оглядываясь на прошедший период, наверное, многие будут еще долго оценивать ситуацию, а она была нынче, прямо сказать, нелегкой по погодным условиям. Это принесло немало тревог, а порой и ущерба, так что песенную притчу, что у природы нет плохой погоды, дачники могут в полной мере оспорить.

Среди пострадавших садовых культур, многие из которых не выдержали резкой климатической амплитуды, особенному влиянию подвергся виноград, ставший украшением нашей фазенды. Виноградарство, к сожалению, не получило широкого распространения в регионе, его разведением занимаются единицы, любители эксклюзивных культур. Среди сортов винограда, культивируемых в северных регионах, наиболее популярен сорт «Изабелла». К сожалению, у нас нет сортоучастков по разведению плодово-ягодных культур, в том числе, винограда, поэтому садоводы размножают его чубуками или отводками, заимствованными у соседей, в крайнем случае, идут в магазин к заезжим предпринимателям из ближнего зарубежья, покупая по довольно крутым ценам саженцы, которые не всегда приживаются.

Хочется напомнить: есть два наиболее   распространенных  метода размножения винограда. Размножение черенками — основной и самый доступный метод, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках (чубуках). Длинные черенки с отрезками многолетней древесины используют для посадки на постоянное место. Отводки — самый древний способ размножения винограда. Их используют для быстрого размножения винограда, особенно сортов трудно укореняемых. Наибольшее распространение получили горизонтальные отводки. Этим способом в условиях нашего северного региона получают наилучшие саженцы. Уместно напомнить маленькие хитрости.

При посадке важно различать верх и низ черенка. Поэтому у виноградарей есть свои «условные знаки». Верхний срез на черенке делается косым, увеличивающимся в сторону почки, а нижний — прямым. Тут уж не перепутаешь, каким концом в землю сажать!

Виноград не переносит тень, для плодоношения ему необходимо солнце, поэтому куст сажают и формируют таким образом, чтобы «рукава» лозы располагались в направлении с юга на север. Солнце тогда прогревает куст со всех сторон.

Важный и ответственный момент — сохранить выращенную лозу винограда. Следуя этому принципу, мы усердно   работали,   подготавливая свой дачный эксклюзив к зимнему периоду, надежно укрыв топью и биологическим материалом — перегноем. Зима 2018 года оказалась на редкость суровой и мало-снежной, что придало дополнительно тревоги. Поэтому в зимний период, навещая зимующий сад, приходилось дополнительно подсыпать укрытый виноград снегом. Весной наш виноградник ждало суровое испытание. Неожиданно, когда все лозы были открыты после суровой зимы, ударили поздние майские заморозки, приведшие к гибели многих уже набухших почек. Бесплодные стебли впоследствии пришлось удалить и заняться ремонтом виноградника.

В агрономии есть понятие усталости почвы. Характеризуется оно рядом негативных процессов, происходящих в почвенном слое, которые отрицательно влияют на рост и развитие растений. Усталость почвы — это прежде всего результат монокультуры. Любой виноградник является типичным примером возделывания монокультуры, а учитывая то, что кусты винограда культивируются на одном месте несколько десятков лет, проблемы на виноградниках, связанные с усталостью почвы, зачастую проявляются весьма остро. Ликвидировать это негативное явление на нашем больном винограднике пришлось внесением минеральных удобрений и перегноя, с обильным поливом.

Вскоре виноградник ожил, на изреженных и пострадавших стеблях набухли почки, появились первые листья. Постепенно наши тревоги улеглись, было радостно сознавать, что виноградник спасен. Сегодня на лозах, с большим запозданием, не столь обильно, но все же по всей лозе разбросаны гроздья винограда, которые мы собираем лишь поздней осенью из-за большого срока созревания. А ударит первый морозец, и то не беда—ягода станет особенно сладкой и вкусной. Мы гордимся, что выращиваем такую южную ягоду здесь. Дачники вообще народ упрямый: если что захотят, на многое пойдут, труда не пожалеют, но своего добьются. Зайдите в иные сады, залюбуешься — чего только там не растет…

Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.
Фото автора.

Советы бывалых
Сотвори своими руками

Очень люблю бывать на этой даче. Маленькая, уютная, в ней все компактно и продуманно, каждый метр использован предельно разумно, здесь посажено многое из самых необходимых овощей и фруктов к столу, но это не бросается в глаза и не похоже на огород. Главное место в самом центре отведено цветам у живописной беседки, обрамленной со всех сторон вьющимся девичьим виноградом, плавно спадающим с крыши дома. Сейчас листья винограда уже покраснели, что придало необыкновенную прелесть этому ажурному украшению дачи, выделяя ее среди других.

Хозяйка этой красоты — моя соседка по даче, огородница с 30-летним стажем Любовь Савостина, советы которой по посадке культур мы как-то публиковали на своих страницах, они пригодились многим начинающим. Человек начитанный и в тонкостях дачного хозяйства разбирающийся, она коллекционирует журналы и статьи на эти темы, а еще — год за годом накапливает свой опыт. Поводом для встречи в осеннем саду послужили итоги нынешнего дождливого и холодного лета, когда у многих дачников грунтовые огурцы и помидоры не удались. Дача Любови Ивановны не стала исключением, хотя она их там в последние годы практически не сажает: перемена климата убедила в необходимости тепличного выращивания этих овощей. Правда, здесь тоже есть свои тонкости: какие именно, мы попросили рассказать.

— Главное — удачно подобрать сорта, — делится Любовь Ивановна, — а это не всегда получается, только методом проб и ошибок выбираешь в итоге наиболее подходящие для нашего климата. Нынче меня порадовали урожайные и устойчивые к нашим переменам климата, не подверженные фитофторе сорта томатов «благовест», «хохлома» и «де борао». Они к тому же еще и скороспелые, небольшие, удобные для засолки, холодостойкие, с длительным плодоношением, что очень важно — теперь у нас и в октябре стебли увешаны помидорами. Из крупных, до килограмма весом, нынче мы собрали высокие помидоры сортов «севрюга» и «орлиный клюв». Для эксперимента сажали три куста томатов «кенигсберг», понравились — рано поспели, вкусные и красивые, пальчиковые. А высаженные на улице томаты разных сортов, можно сказать, пропали из-за перепадов температур и дождливой погоды, огурцы тоже. Видя год за годом такой исход, приобрели две небольшие теплицы, в одной сажаем помидоры, в другой — огурцы. Чтобы овощи не ушли в зелень, обязательно обрываю нижние листья, почти на полметра, томаты пасынкую и формирую их в два стебля, а все остальное обрываю. Тогда получается обилие плодов, а не листьев. Из удобрений применяю только натуральные. Вычитав, нынче испробовала разведенный в воде раствор йода, марганца и нашатыря, поливала им кусты под корень, а еще настаивала золу, куриный помет, подкармливая помидоры во время цветения и дождей. Вычитала и еще хороший способ в борьбе с фитофторой — воткнуть в стебли томатов медные проволочки, что я и сделала, помогло. Огурцы обильно поливала настоем золы — стакан на ведро воды, это спасло их от болезней, до конца сентября кушали. Химии у нас в саду нет, не применяем. Даже тернослив и калину уберегли от тли, полив обычной кока-колой, отличное средство оказалось. Под ягодники стараюсь сажать бархатцы и календулу, тоже помогает от вредителей.

Гордость этой дачи — красивый, вьющийся на весь дом девичий виноград, прибыл сюда издалека, сажали черенками, терпеливо ухаживали первые годы, пока это диво не закрепилось здесь окончательно. Потом уже хозяева не переживали, наши зимы завезенный декоративный виноград переносил успешно, плети разрастались пышно, требуя лишь обрезки, в другом уходе эта красота уже не нуждалась, только радовала. За 20 лет к ней даже птицы привыкли, прилетают сюда клевать маленькие виноградинки всю зиму.

Радуют и цветники, на солнце сверкают бутоны роз, а под деревьями красуются нежные и грациозные хосты — им здесь вольготно, они тенелюбивые. Садовая клубника особо угодила детворе — плодоносила долго и крупными ягодами — и наелись, и варенье наварили, и не умаялись, ухаживая за ней. А все потому, что сажая, все вокруг устелили темным укрывным материалом, что очень помогало при сборе ягод — они были всегда сухими, лежа не на земле, а на ткани. И, опять же, бороться с сорняками не надо было.

В эти дни на столе у Савостиных и малина, только что сорванная с куста. Ее ремонтантные сорта оценили многие дачники и успешно разводят в наших садах. Любовь Ивановна тоже привезла пару кустов из России два года назад, и многоразовая эта ягода предстала им в новом свете, понравилась так, что теперь решили сделать на нее ставку.

Каждый дачный сезон неповторим, потому что для увлеченных людей — это всегда творчество, удивляющее своей новизной и непредсказуемостью. Любовь Савостина — именно такой человек, создающий прекрасное, живущий им и радующий сотворенной своими руками красотой других.

Александра ЮРЬЕВА.

Золотые рецепты солений

Борщевая заправка Состав: свекла 3 кг, морковь 1 кг, лук репчатый 1 кг, перец сладкий 1 кг, помидоры 1 кг, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%. Выход: около 12 банок по 0,5 л. Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: лук порезать полу- или чет-вертькольцами, свеклу натереть на крупной терке (можно и по-корейски), так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло — все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только даст со к, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Салат из перца на зиму Ингредиенты: сладкий перец — 2 кг яблоки, 1 кг лук-1 кг, масло раст. -100 грамм, мед — 3 стол, ложки, соль — 1 стол, ложка. Способ приготовления: порежьте перчик и яблоки на кусочки, полукольцами лучок и все перемешайте, добавьте остальные ингредиенты и дайте настояться где-то часик- полтора, чтобы пустили сок. Все пересыпьте в кастрюлю, прокипятите 15 минут и закатайте в банки. Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 6 поллитровых баночек.

Пикантная закуска для любителей кабачков. Ингредиенты: 3 кг молодых кабачков, 1 кг томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, пучок зелени (петрушка, укроп или ту, что любите больше), 3 головки чеснока, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, 200 г сахара, 80 г соли, специи по вкусу (черный и душистый перец горошком). Кабачки порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками, томаты — дольками. Чеснок и зелень измельчить, пропустить через мясорубку томаты, выложить перекрученную массу в емкость для варки, добавить измельченную зелень, всыпать сахар, соль и специи (черный перец и душистый). Добавить растительное масло, кабачки и болгарский перец. Тушить в течение 45 минут, в конце добавив уксус, разложить по стерильным банкам.

Узелок на память

Бабье лето — не только очарование леса, что глаз радует, но и пора большой работы в саду по закладке новых урожаев, идеальное время для посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Специалисты советуют: если саженцы с вашего участка, то перед выкопкой на них следует обрезать все больные и поврежденные ветви, хорошо полить и только потом уже вынимать с комом земли. А купленные саженцы предстоит опустить в воду часов на шесть. Черную смородину сажать наклонно, заглубляя на 10-15 см, а вот крыжовник можно не наклонять. Формируя куст, оставляем три сильных побега, а другие вырезаем, молодые ветки укорачиваем, чтобы лучше ветвились. Саженцы обильно поливаем и присыпаем лунку перегноем.

Осень — время не только сбора урожая, но и посадки новых культур. Чаще всего под зиму сажают лук и чеснок. Многие стали практиковать посадку лука осенью, так как лук севок очень сложно сохранить до весны. Отбираем луковички диаметром 1,5 см — они не стрелкуются, замачиваем в марганцовке, шейки севка не обрезаем — чтобы не загнил. Высаживаем за пару недель до холодов, когда температура воздуха не превышает уже пяти градусов, тогда лук сможет укорениться и не пойдет в перо. Подкармливаем золой, засыпаем мульчей, опавшими листьями, чтобы защитить от замерзания. Озимый лук получается сочнее весеннего и созревает раньше, уже весной у вас на столе будет зелень лука.

Морковь сажаем в зиму перед самыми заморозками, берем самые витаминные сочные и сладкие сорта, а чтобы не прореживать, к семенам досыпаем немного песка с золой — и полезно, и удобно для лучшей россыпи мелких семечек. Сажаем неглубоко, буквально поверху и присыпаем слегка землей. Сверху на грядку укладываем листву — и согреет, и удобрением сама станет.

А вот сейчас, чтобы сохранить морковь, хороший совет от опытной дачницы, который сама недавно услышала. Выкопанную морковь просушить и аккуратно разложить в целлофановые пакетики — каждый на порцию, чтобы удобно было зимой брать, не раскрывая огромные пакеты и не пуская туда воздух. Пакетики должны быть герметичны и хорошо завернуты или завязаны. У каждой морковки обрезать хвостики. И постараться хранить в прохладном месте, можно даже на балконе. При таком раскладе она будет всегда свежая и сочная.

Эмилия РЕРИХ.

Читайте также