Цели определены, задачи поставлены

Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание акимата, в работе которого приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы районов (большинство из них в селекторном режиме) и города Степногорск.

Предваряя заседание акимата, Малик Мурзалин поблагодарил за совместную и плодотворную работу и поздравил Николая Политкина, являвшегося в последнее время заместителем руководителя аппарата акима области, с выходом на заслуженный отдых.

Аким области также проинформировал участников заседания акимата о кадровых изменениях. Так, акимом г.Степногорск назначен Еркебулан Баяхметов, ранее работавший финансовым директором АО «СПК «Есиль». Руководителем управления государственных закупок и коммунальной собственности стал Мурат Рахимбергенов, являвшийся до данного назначения   директором   ТОО   «Экоцентр-Қазақстан».

На заседании акимата о реализации плана организационных мероприятий (Дорожная карта) по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. По ее словам, в текущем году из 114,2 тысяч граждан актуализировано в информационных системах государственных органов 68,5 тысяч человек, что составляет 60%, а это - пятая позиция по республике.

В то же время было сказано, что есть отдельные районы, где актуализация ниже областного уровня. По оставшимся 45,7 тысячам граждан актуализация продолжается.

О проблемных вопросах санитарно-эпидемиологического состояния объектов водоснабжения и водоотведения в области доложил на заседании руководитель департамента общественного здоровья Азамат Дюсенов. Было отмечено, что за период реализации государственных программ «Сапалы Су», «Акбулак» и «Развитие сельских регионов» проведен определенный объем работ по реконструкции и строительству объектов водоснабжения. Отмечено, что сегодня реализуется 35 проектов, 10 из которых планируется сдать в текущем году.

В то же время есть необходимость сокращения удельного веса несоответствия питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Основной причиной ухудшения ее качества является неэффективная работа водоочистных сооружений, водопроводов, питающихся из открытых водоемов.

По данному вопросу также были заслушаны акимы районов: Жаркаинского - Мурат Балпан, Бурабайского - Канат Караулов, Егиндыкольского- Ерлан Исабеков.

Подытоживая эти выступления, аким области отметил, что ссылки на малочисленность сел, где требуется подача качественной воды, несостоятельны. Необходимо повышать сбор налогов и направлять на реализацию проектов по улучшению водоснабжения.

С подробной информацией о реализации плана мероприятий на 2017-2019 годы по исполнению Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы в Акмолинской области выступила руководитель управления по развитию языков Марал Джакупова.

Было отмечено, что в области проводится большая работа в данном направлении. Так, только за 9 месяцев текущего года проведены областное итоговое совещание «Рухани жаңғырған ел болудың өзегі - мемлекеттік тіл», круглый стол с участием творческой интеллигенции «Ақмола облысындағы мемле-кеттік тілсаясатының даму барысы», выставка книг и архивных документов на тему перехода на латиницу, семинар для переводчиков «Аудармашы түлғасы және аудармашылық құзыреттілікті қалыптастыру». Совместно с Фондом развития государственного языка прошли семинары «Латын әліпіне көшу - қазақ тілін дамыту мен жаңғырту жолы», выездное совещание «Мемлекеттік тіл - ұлт мәртебесі» в Зерендинском районе, областной конкурс им. А.Байтурсынова среди преподавателей областных, районных и городских центров обучения языкам, конкурс мастеров художественного чтения имени Абая, семинар в режиме онлайн для сотрудников судебной системы «Латын графикасындағы мемлекеттіктіл».

Состоялись два заседания рабочей группы по дальнейшему совершенствованию языковой политики при акимате области, круглый стол «Инновационные методы преподавания русского языка» ко Дню славянской письменности и культуры, областной конкурс «Государственный язык и средства массовой информации», первичная апробация проекта правил правописания казахского языка, основанного на латинице, встреча с сотрудниками ТОО «ENKI» по вопросу «Государственный язык на латинской графике», республиканские семинары «Қазақстанның болашағы - қазақ тілінде» в городе Кокшетау, Ерейментауском и Коргалжынском районах.

Также отмечалось, что доля исходящей документации на государственном языке в государственных органах за 9 месяцев 2018 года составила 98,5 процентов.

По всем вопросам, заслушанным на заседании акимата, приняты соответствующие постановления, даны конкретные поручения.

Серик СМАГУЛОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...