Под звуки встречного марша…

На площади «Тәуелсіздік» состоялся торжественный ритуал приведения к присяге курсантов 1-го курса факультета очного обучения Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. В нем приняли участие заместители: министра внутренних дел Республики Казахстан — Юрий Ильин и акима Акмолинской области — Василии Крылов, ветераны, руководители силовых структур, родные и близкие обучаемых.

К собравшимся обратился начальник института Сырым Шарипханов. В армии пожарных и спасателей, как он отметил, чей труд равен ратному, большỳю часть офицеров составляют выпускники КТИ. Большой вклад в развитие учебного заведения внесли его прежние руководители Жумабай Турлыбеков, Юрий Бурмистров, Бахытжан Нукишев, Даулетбак Данаев, Хабиболла Газизов, Жазит Ахметов, Серикжан Тураров и Абай Султангалиев. А также опытные педагоги, воспитатели, командиры и начальники Жанузак Токушев, Юрий Румянцев, Абай Кусаинов, Василий Косарев, Куат Мукушев и другие ветераны, стоявшие у истоков создания и становления вуза. Благодаря государственной поддержке удалось усилить качественную составляющую процесса подготовки специалистов, повысить результаты научно-исследовательской и инновационной деятельности, поднять профессиональный уровень преподавательского состава, укрепить материально-техническую базу, расширить горизонты международного сотрудничества. За эти годы осуществлено 20 выпусков, в том числе 3 международных. В подразделения органов гражданской защиты направлено 1837 офицеров, 100 из которых учебное заведение окончили с отличием, 16 — лейтенантские погоны получили из рук Президента страны — Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева. На факультете повышения квалификации прошли обучение 3200 сотрудников Комитета по ЧС МВД РК. Практически весь его центральный аппарат представлен выпускниками КТИ. В самом вузе их 35, большинство из них имеют государственные награды и удостоились досрочного присвоения очередных специальных званий. Восемь преподавателей повысили квалификации в вузах России, 12 являются их слушателями в настоящее время. 104 офицера — выпускники ведомственных учебных заведений МЧС РФ и Республики Беларусь, обучаются 182 курсанта.

Вчерашние абитуриенты, четко печатая шаг, выходят из строя, читают текст Военной присяги на верность народу Казахстана и его законно избранному Президенту. Их — 140. Уже присягнувших 37 курсантов направлены в профильные зарубежные вузы. Шестеро являются гражданами Кыргызской Республики.

Первым виновников торжества поздравил Ю. Ильин. «Священные слова клятвы каждого из вас обязывают многому, — сказал он. — И, в первую очередь, быть дисциплинированными, прилежно учиться». Интересно было узнать, что на территории Мангистауской области в период с 2 по 3 августа т. г. проведено Международное комплексное учение прикаспийских государств «TENIZ-2018» по организации взаимодействия спасательных служб Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана.

С 10 по 11 сентября 2018 года на базовом полигоне «Скальный город-Астана» проведено тактико-специальное учение со спасательными подразделениями органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС государств-членов ОДКБ.

— Отрадно, что единственное в Казахстане высшее учебное заведение по подготовке специалистов органов гражданской защиты находится именно в Кокшетау, — подчеркнул В. Крылов. Василий Викторович напомнил положение из очередного Послания Президента народу, где сказано, что «ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний». Поблагодарил командный, профессорско-преподавательский состав и всех курсантов за весомый вклад, вносимый в социальную, культурную и общественную жизнь города и области. Тепло и сердечно поздравил и родителей будущих офицеров.

Выступивший от имени сокурсников курсант I курса Ризабек Ануарбеков заверил, что доверие Родины оправдают. Прохождение личного состава института торжественным маршем состоялось с исполнением патриотических строевых песен. Традиционно курсанты, принявшие присягу, сфотографировались на память с руководством МВД и КЧС.

Заместитель министра внутренних дел Ю. Ильин посетил музей института, где вручил хранителю фонда редкие экземпляры книг, посвященных деятельности гражданской защиты.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Награды — за призвание учить Искренние слова благодарности за труд, яркий концерт и, конечно, вручение главных профессиональных наград создали атмосферу праздника на торжественном...
Макинская птицефабрика. Есть первая очередь... Событие Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки по Буландынскому району принял участие в торжественном открытии первой очереди птицефабрик...
В Кадетском корпусе — пополнение... «Я, гражданин Республики Казахстан, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным нар...
Новая мечеть — лучший подарок С места события Самым важным и приятным подарком к празднованию 90-летия Бурабайского района стало открытие вчера новой мечети в центре курортной зон...
«Burabike-2018». Традиции заботы и милосердия... В минувший четверг, в День Конституции РК, на территории отеля «Rixos Borovoe» в Щучинско - Бурабайской курортной зоне собрал своих участников практич...