Нацелены на результаты

В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом является борьба с коррупцией не только на законодательном уровне, но и в информационном пространстве.

В сфере внутренней политики ведется последовательная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения населения. Управлением внутренней политики Акмолинской области в 2018 году в рамках государственного социального заказа были выделены средства на проведение ряда мероприятий в сфере формирования нетерпимости к проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры. Реализатором проекта по итогам проведения государственных закупок стало общественное объединение «Ashina Group». В рамках проекта, до конца текущего года запланирован комплекс мероприятий, в числе которых был проведен слет учеников «Адал ¥рпак».

Так же до конца текущего года запланированы следующие мероприятия:

Обеспечение деятельности специальной мониторинговой группы.

— подбор информационной группы в количестве не менее 7-ми человек (могут быть из числа представителей госорганов, «Правительство для граждан» по Акмолинской области, филиала партии «Нұр Отан», региональной палаты предпринимателей «Атамекен», Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области, профсоюза, неправительственных организаций, общественных советов, СМИ и блогеров и др.

Организация мероприятий антикорупционной направленности.

Образовательные, научные мероприятия (семинары в т.ч. в районах и городах области), конференции, круглые столы);

Культурно-массовые мероприятия (флешмобы , автопробеги);

Проведение конкурса среди представителей СМИ на лучшие журналистские работы, направленные на формирование антикоррупционной культуры по номинации: «Лучшая телевизионная работа», «Лучшая печатная публикация», «Лучшая интернет-публикация».

Проведение антикоррупционного форума по итогам проекта «Адал жол — Честный путь».

Также в рамках проекта планируется проводить работу с молодежью:

— Конкурсы проектов «Карта коррупционных правонарушений» (сентябрь 9-11 классы), театральных постановок (1-6 классы) сентябрь, эссе «Мемлекеттік қызмет — елдің мүддесіне адал еңбек» (сентябрь 5-6, 9-11 классы). Планируется приобрести 6 призов (по согласованию с Заказчиком), изготовить 6 грамот.

Провести конкурсы инсталляций, направленные на воспитание антикоррупционной культуры среди учащихся школ (сентябрь 5-11  классы), рисунков среди учащихся «Образ честного и неподкупного труда» (ноябрь 1-4 классы).

Также планируется организация информационной кампании о проведении мероприятия в электронных и печатных СМИ, широкое освещение мероприятий в республиканских, областных и районных СМИ, в эфире республиканских радио каналов, на интернет-ресурсах (Закон.kz., Тенгри-ньюс, Биньюс), блог-платформах, социальных сетях Фейсбук, ВК, Инстаграм.

В рамках реализации проекта проводятся социологические исследования на темы:

— Уровень восприятия населением Акмолинской области уровня коррупции и эффективности принимаемых мер по ее противодействию.

—  Изучение практики взаимоотношений госструктур и субъектов малого и среднего предпринимательства для снижения административных барьеров с выработкой соответствующих рекомендаций.

В век информационных технологий и свободы слова, в деле борьбы с коррупцией огромную роль играют средства массовой информации. И в этой сфере нами ведется активная работа. Для организации освещения данной темы привлечены 2 областные, 30 районных печатных изданий и филиал РТРК «Қазақстан-Көкшетау». Большой массив информации в СМИ посвящен проводимым мероприятиям по формированию антикоррупционной культуры среди населения, работе Совета по этике по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении государственных служащих.

Формирование правовой культуры государственных служащих является одним из важнейших факторов в деле борьбы с коррупцией. Управлением в целях повышения правовой культуры среди сотрудников проводится разъяснительная работа по формированию правовой грамотности с привлечением специалистов Агенства по делам государственной службы, разъясняются положения нормативно-правовых актов о государственной службе, борьбе с коррупцией, порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц и другие нормативно правовые акты, регулирующие сферу государственной службы.

Таким образом, управление внутренней политики области в сфере своей деятельности принимает активное участие в борьбе с коррупцией и формировании антикоррупционного мировоззрения среди населения.

Гульжанар ШУКЕЕВА,

руководитель

управления внутренней

политики области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...