Дорогами великого Абылая

Экспедиция
Экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы» продолжается. Позади сотни километров, с остановками в сакральных местах, особо почитаемых  населением,  там, где расположены памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры.

Оставив за плечами великие горы Улытау, расположенные в Центральном Казахстане, удивительные курганы и галереи наскальных рисунков древних художников, они двинулись дальше. Но долго еще не отпускало каждого чувство соприкосновения с чем-то необыкновенным, величественным, такова аура этих гор, у подножия которых происходили в свое время эпохальные события национальной истории, связанные с объединением казахских родов.

Участники экспедиции уже достигли Кызылординской области. В этом регионе страны 12 памятников внесены в перечень «Общенациональные сакральные объекты» и 35 - «Региональные сакральные объекты». Среди них городища Жетиасар, Сыганак, Жанкент, Жент, мавзолеи Баланды, Сырлы-Там, Мулкалан, Кара-Сопы, башни Бегим-Ана, Сараман и другие.

Они побывали в областном центре, встретились с общественностью, посетили городские школы. Затем отправились на древнее городище Сыганак. Его развалины находятся на юге области, в двух километрах к северо-западу от села Сунаката Жанакорганского района. Древнему городу, через который проходил Великий Шелковый путь, суждено было быть столицей канлинцев, а затем кипчакского ханства, ставкой Ак-Орды и центром Казахского ханства. Как известно, начало второго тысячелетия новой эры ознаменовано усилением кипчаков. Уже в XI веке их территория простиралась от Сибири до Крыма. А столицей был город Сыганак.

Эра его величия закончилась с нашествием монголов, которые уничтожили всех жителей Сыганака, а город разрушили. Спустя многие десятилетия, Сыганак был восстановлен в силу своего стратегического расположения, а позже становится ставкой Белой Орды. В XVI - это центр Казахского ханства. Однако на исходе XVII века многострадальный Сыганак из-за непрерывных войн и нашествий джунгар утратил былое величие, более того, был практически разрушен. От древнего городища, имевшего четыре входа, остались лишь руины.

С 2003 года все раскопки в городище Сыганак ведут специалисты Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссауи. В фонд областного музея они уже передали множество артефактов: кувшины, сосуды, керамические изделия. С юго-восточной стороны городища специалисты кызылординского филиала «Казреставрация» реставрируют мечеть-медресе Ерзен хана.

На базе городища Сыганак планируется создать музей под открытым небом.

На северо-западе от Туркестана акмолинцы посетили древнее городище Сауран. Утверждают, что его стены не смогли пробить монголы своими стенобитными орудиями. Даже во времена джунгарского нашествия Сауран выдержал не одну осаду.

В свое время это было уникальное строение, и многих путешественников удивляло не только величие города, но и его системы ирригации и снабжения питьевой водой.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: На языке, нас объединяющем, Справи... На языке, нас объединяющем Вчера в стране состоялась первая республиканская акция, направленная на популяризацию и широкое распространение алфавита...
«Современная казахстанская культура в глобальном мире»... Произведения современных казахстанских поэтов, писателей и художников были представлены британской публике в Лондоне на одном из мероприятий Форума «С...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Из Жаксы в Жанадалы — с любовью... Бывший Жанадалинский район после упразднения Тургайской области сохранился в статусах нескольких сельских округов в составе Жаркаинского района Акмоли...