СПОРТ: Коня — победителям!, Золото и серебро в «NEWAZA OPEN», Первый круг отыграли, Победная серия прервалась

Был праздник
Коня - победителям !

Традиционные конноспортивные состязания стали весомой составляющей празднования 90-летия Ерейментауского района и 70-летия г. Ерейментау. Байга прошла у села Малтабар, где отведено и оборудовано специальное место для проведения скачек.

Приглашенные гости дружно занимают места на трибунах, чтобы наблюдать за байгой на различные расстояния. Зрелище это волнительное, ведь скачки - проверка на прочность и слаженность команды: наездник и всадник. Организаторы в этом году решили провести забеги среди лошадей-двухлеток и иноходцев на 15 и 20 км.

Заявки на участие подали спортсмены и хозяева скакунов из Астаны, Аршалынского, Шортандинского, Ерейментауского районов и Северо-Казахстанской области.

Зрители, а это в большей части поклонники этого вида спорта, с азартом наблюдали за тем, с какой скоростью двигались всадники, спорили о том, какая лошадь лучше, подбадривали своих спортсменов.

В первом забеге - тайжарыс - победу с явным преимуществом одержали ерейментауцы Мухтар Аскар, Райымбек Кудасов, Орынбасар Абылайхан.

Продумав тактику, подошли к забегу иноходцев спортсмены в жорға жарыс. В этом виде лучших результатов добились Александр Корнилов, Алена Докучаева из Северо-Казахстанской области, Жаслан Кусайынов из Ерейментауского района.

На дистанцию в 15 км на стартовую линию вышли 23 наездника. Победу одержали аршалынец Нурасыл Нуралиев, а также ерейментауцы Райымбек Алдангуров, Тогынбай Сабыр.

Аламан-байга - скачки самые затяжные - 20 км. Это сложный путь, когда идет проверка на прочность и силу характера не только человека, но и лошади. В этом виде забега выигрывали те, кто выдержал темп, зная правила выхода из затяжного бега, упорно шел к победе.

Победителями здесь стали опытные всадники: Роман Кудайбергенов из Шортандинского района, ерейментауец Сагидолла Бекарыс, астанчанин, представившийся Рамазаном.

Если обладатели вторых и третьих мест были награждены грамотами, медалями и денежными призами, то победители получили в подарок еще и по скакуну.

Достойны благодарности и признательности за теплый прием гостей, подготовку спортивных и игровых площадок руководители коммунальных предприятий, акимы города Ерейментау и сельских округов, предприниматели, за соблюдение общественного порядка, пожарной безопасности, медобслуживания - сотрудники РОВД, станции скорой помощи, ПЧ-10, работники культуры, спорта, сельского хозяйства, СМИ. Все они внесли вклад в проведение 90-летия Ерейментауского района и 70-летия г. Ерейментау.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.
Ерейментауский район.

Золото и серебро в «NEWAZA OPEN»

Две золотые и две серебряные награды завоевали акмолинцы на открытом турнире по джиу-джитсу.

В г. Астане прошел открытый турнир по джиу-джитсу «NEWAZAOPEN», где чемпионами стали Елизавета Синельникова в весе 44 кг и Муратбек Омирбеков в весе 73 кг. Серебро завоевали Ахмед Тумгоев (55 кг) и Лоре Албаков (60 кг).
Наиса ЮДИНА.

Первый круг отыграли

В Кокшетау на стадионе спортивно-оздоровительного клуба «Энергетик» состоялись игры первого круга (осеннего этапа) первенства Акмолинской области по футболу среди юношей 2007-2008 г.р. сезона 2018-2019 гг.

В соревнованиях приняли участие восемь команд: Жаркаинская ДЮСШ, ДЮК «Жигер» (Зеренда), ДЮФШ «Окжетпес» (Кокшетау), СОК «Энергетик» (Кокшетау), Енбекшильдерская ДЮСШ, Жаксынская ДЮСШ, Степногорская ДЮСШ.

На предварительном этапе в своих группах команды сыграли по системе «каждый с каждым», затем были проведены стыковые игры между командами в соответствии с занятыми местами в группах. В результате ДЮФШ «Окжетпес» - первое место; СОК «Энергетик» - второе место; Енбекшильдерская ДЮСШ - третье место.

Второй круг (весенний этап) первенства области состоится в мае 2019 года, по результатам которого будут определены победитель и призеры в данной возрастной группе.

По итогам будет сформирован основной состав сборной юношеской команды Акмолинской области 2007 г.р. для участия в первенстве Республики Казахстан среди юношеских сборных команд областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, которое состоится в июне-июле 2019 года.

Желаем удачи нашим юным футболистам!
Махаббат БОЛЬШИНА.

Победная серия прервалась

Чемпионат страны в первой лиге неумолимо приближается к своему завершению. Командам-участницам осталось провести по шесть матчей, и на этом отрезке первенства каждый коллектив решает свои задачи. Так, «Окжетпес» и «Тараз» стремятся перейти в Премьер-лигу, а потому стараются не терять драгоценных очков и «штампуют» победы одну за другой. Но в XXVII туре клуб из Кокшетау допустил осечку, что тут же сказалось на его турнирном положении.

«Окжетпес» играл в Алматы против местного «Кайрат А». В этом сезоне соперники уже дважды встречались и обменялись победами со счетом 1:0.

Фото из сети Интернет

Третий поединок не должен был стать серьезным испытанием для «сине-белых». Они сейчас набрали неплохую форму, играют агрессивно и результативно, да к тому же вернулся в строй остроатакующий форвард Баженов, пропустивший из-за травмы несколько матчей.

На деле же кокшетауцам не удалось сломить сопротивление молодых, но амбициозных кайратовцев, которые преподнесли лидеру очень неприятный сюрприз.

Еще до перерыва хозяева поля повели в счете благодаря нелепому автоголу голкипера ФК «Окжетпес» Абжанова. В начале второго тайма кайратовцы вернули «должок», когда алматинец Оразов послал мяч в собственные ворота.

А спустя несколько минут после этого кокшетауцы и вовсе получили изрядный гандикап: судья удалил с поля Кабырая, оставив хозяев в меньшинстве. Казалось бы, в оставшееся время можно было смело «дожимать» ослабленного соперника. Но неудачи только раззадорили игроков «Кайрат А». Они стойко оборонялись, здорово контратаковали, и в концовке поединка Сарсенов и Шушеначев дважды поразили ворота «Окжетпеса» -3:1.

После этого поражения в активе у «сине-белых» осталось 61 очко. Столько же у «Тараза», но благодаря лучшим дополнительным показателям южане переместились на первую строку в таблице.

Пока еще рано делать какие-то скоропалительные выводы и заранее «хоронить» надежды «Окжетпеса» на прямое попадание в Премьер-лигу. Если существующее положение между двумя лидерами сохранится, то все решится в матче между ними 27 октября в Кокшетау.

А свой ближайший матч подопечные Сергея Попкова проведут дома 22 сентября, принимая «Махтаарал» из ЮКО.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...
Без напряжения сил Двумя матчами в Рудном хоккейный клуб «Арлан» завершил свое очередное выездное турне. Поединки против местного «Горняка», переживающего свои не самы...
Адреналиновые старты в «Elikti park» Ралли С каждым годом расширяется география участников зрелищных состязаний, проводимых в нашей области. В течение двух дней при поддержке республик...