Познать фанфар победных пенье…

IX Дельфийские игры
Что такое Олимпийские игры, знает каждый, а вот о Дельфийских играх осведомлены не многие, а между тем это очень увлекательные, познавательные и полезные состязания, принять участие в которых могут все желающие. Истоки Игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах, отсюда и название. Если ранее состязания проходили в основном среди мастеров пения, танцев и изобразительного искусства, то с начала XX века границы соревновательности значительно расширились.

В Акмолинской области игры стали традиционными, в этом году они проводились в девятый раз, и посвящены юбилейной дате со дня основания столицы Казахстана-Астаны.

Цель проведения Дельфийских игр понятна: сохранить и приумножить сложившиеся культурные традиции народа, привлечь молодежь к искусству, востребованному в современных условиях, объединить многообразие культур, помочь в становлении личности, в развитии талантов и склонностей, содействовать межкультурному диалогу и развитию культур.

Организацию и проведение Игр, как всегда, осуществлял областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми совместно с управлением образования.

Программой была предусмотрена состязательность по 21 номинации. Это как традиционные конкурсы музыкантов, художников, модельеров, танцоров, певцов, так и новые номинации для участников с ограниченными возможностями. Необходимость в таких назрела, так как они тоже нуждаются в привлечении к искусству и различным видам творчества. Но предусмотреть-то предусмотрели, а жизнь внесла коррективы: конкурсная программа включила всего 16 номинаций. И если раньше желающих было до пятисот человек, то нынче приехали чуть более 220. Зато география порадовала: Аккольский, Атбасарский, Бурабайский, Биржан сал, Есильский, Зерендинский, Сандыктауский, Целиноградский, Жаксынский, Ерейментауский, Бурабайский, Астраханский районы, организации образования из городов Кокшетау и Степногорска. Организаторы объясняют сложившееся положение раскачкой после начала учебного года и наличием большой массы других состязаний, получивших широкое распространение в последнее время. И все же праздник творчества состоялся.

Торжественного открытия как такового не было, сразу — за дело. Всех участников, исходя из наклонностей и желаний, разбили на пять условных групп, каждая состязалась автономно, в разных местах: певцы и танцоры показывали свое искусство на сцене ОУМЦ, художники, дизайнеры развернули выставку своих работ в библиотеке многопрофильного колледжа гражданской обороны, а выполняли задания в большой студенческой аудитории с прекрасными условиями для творчества. Юные фотографы, любители телевизионных съемок и видеофильмов, будущие журналисты собрались в кабинетах центра внешкольной работы «Әулет», а творческие задания выполняли в окрестностях города. Музыканты показывали свое исполнительское искусство на сцене музыкального колледжа им. Биржан сала, артисты-театралы превратили сцену Дворца культуры «Достар» в своеобразные подмостки сценических перевоплощений.

По местам состязаний

Номинация «Декоративно-прикладное искусство, изобразительное творчество и дизайн одежды» — очень зрелищная категория творчества. Чтобы представить свои домашние наработки, участникам пришлось все это тщательно упаковать, доставить и расположить на выставочных столах. Чего здесь только нет: живописные картины, портреты, резьба по дереву, вышивки, статуэтки, кожаные изделия, украшения из бисера и бус, стекло, плюш, бархат, современные материалы… Сколько здесь детской изобретательности, мастерства и неподдельной любви к тому, что нравится. Каждая команда привезла по десятку изделий, и во всем частичка души и самоотдачи. А пока жюри оценивает представленное домашнее задание, все мастера и мастерицы расположились за партами учебной аудитории колледжа, разложив исходные материалы для будущих работ: краски, кисти, бутылочки, ножницы, нитки, клей, гуашь — глаза разбегаются… Вот кто-то уже набросал контуры будущего этюда, кто-то заканчивает вырезать из куска дерева голову коня с развевающейся гривой, а вот эта художница «колдует» над пейзажем из кусочков разноцветных нитей, формируя картину в стиле «пицца». Стоит волнующая тишина, рождающая маленькие шедевры. В другой аудитории идет дефиле одежды, здесь каждое изделие — эксклюзив, рассчитанный на современный вкус и экстравагантность.

Номинация «Фото и тележурналистика». На вооружении участников, а это, как правило, более взрослые ребята и девушки, современная аппаратура, начиная от съемочной техники до монтажных столов. Но самое главное — у всех есть мечта и одержимость. Жюри оценивает и тут же анализирует привезенные фотоснимки и телесюжеты, указывает на недостатки и отмечает находки. А чтобы проверить самостоятельность и творческий подход, дает задание: «Достопримечательности Кокшетау» и «Транспортные услуги областного центра». Через два часа снова анализ, теперь уже новых съемок. Ну как тут не порадоваться молодежному рвению и поиску: использовав летательный дрон, группа из казпедколледжа им.Ж.Мусина сделала уникальные съемки города, порадовав своими находками и мастерски сделанным сюжетом.

В номинации «Фортепиано. Народные инструменты» не было никаких неожиданностей, никаких сиюминутных заданий: все академично и строго: участник должен исполнить то, что выучил на занятиях в музыкальной школе или студии — кто-то представил на суд жюри часть сюиты, кто-то классическое произведение, а кто-то остановил свой выбор на обычной музыкальной пьесе. Здесь царствовала ее величество музыка, и неважно, станет ли ее исполнитель в будущем профессионалом, здесь он сегодня ее властелин и хозяин. Порадовали обилие казахских народных инструментов, умелое мастерство владения ими, откровенная любовь к музыке и ее мелодичному звучанию.

В повседневной жизни все любят петь, а в юности — особенно.У кого-то это увлечение проходит, а кто-то выбирает свой жизненный путь, связанный с пением. Так случилось с воспитанником Дома творчества Олжасом Сабижановым. Он стал профессиональным певцом, работает в Астане. А сегодня — он в составе жюри певческого конкурса Дельфийских игр. Кто знает, может, из сегодняшних дебютантов кто-то повторит его путь? Во всяком случае, желающих много. И открытий тоже немало. Среди претендентов были и совсем маленькие участники, и учащиеся колледжей, и студенты высших учебных заведений, повторим, возрастных ограничений нет.

По окончании всех конкурсов члены жюри, а это преподаватели вузов, профессиональные журналисты, художники, музыканты и хореографы, театральные деятели и поэты-песенники, провели для преподавателей детских внешкольных учреждений, руководителей студий и кружков мастер-классы с подробным разбором представленных работ, анализом, рекомендациями.

Гала-концерт и церемония награждения победителей состоялась в ДК «Достар». Лучшие эстрадные номера украсили праздник. Всех победителей и участников поздравил директор областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми Еркин Оразов. Он еще раз подчеркнул, что золотые, серебряные и бронзовые медали — это не только знаки победы, но и заявки на участие в республиканских Дельфийских играх.

Любовь ФОМИЧ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Задачи поставлены. Необходимо решать... Брифинги Устранение проблемы трехсменных школ, оснащение объектов образования системами видеонаблюдения, обеспечение стопроцентного охвата детей 3-6 ...
ОБРАЗОВАНИЕ: Меняя мир к лучшему, Инновации для малокомплект... Меняя мир к лучшему Мы, педагоги-внешкольники, слушая нынешнее Послание Президента, обратили особое внимание на его слова о важности усиления воспита...
День внешкольника Увлечения Да, есть в нашей стране и такой праздник. Отмечается он в середине сентября, когда в учебных школьных классах начались занятия и уже спок...
ОБРАЗОВАНИЕ: Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз, К... Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз По девяти учебным специальностям в шести высших колледжах Акмолинской области внедряется система приклад...
ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...