Основной социальный гарант — коллективный договор

Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституциональных реформ. Документ, подписанный Главой государства 23 ноября 2015 года, вступил в силу с 1 января 2016 года. Новая модель регулирования трудовых отношений основана на трудовых стандартах Международной организации труда, рекомендации которых основываются на необходимости повысить самоуправление работников и работодателей путем коллективных переговоров на уровне предприятия. В соответствии с новым Трудовым кодексом РК отношения между работником и работодателем будут в большей степени строиться путем коллективных переговоров, и именно коллективный договор станет тем основным правовым документом, на основе которого будут выстраиваться эффективные партнерские отношения.

Что такое коллективный договор? Согласно ст. 1 п.1 пп. ТК РК коллективный договор - это правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения организации. Глава 14 ТК РК регламентирует порядок заключения коллективного договора. Так, согласно ст. 156 ТК РК «Стороны коллективного договора. Порядок ведения коллективных переговоров, разработки и заключения коллективного договора» - сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. Предложение о начале коллективных переговоров может исходить от любой из сторон. Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон. Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации Проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон.

Какие социально-трудовые вопросы работников могут быть затронуты коллективным договором? Ст. 157 ТК РК «Содержание и структура коллективного договора» регламентирует, что в коллективный договор включаются следующие положения:

1)о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2) об установлении межразрядных коэффициентов

3)  о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусков.

4)  о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансовых мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья.

5) о создании условий для деятельности профессионального союза.

6) о порядке внесения изменений и дополнении в коллективный договор.

7) о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора.

8)  об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

1) об улучшении организации труда и повышения эффективности производства.

2) о порядке индексации заработной платы

3) об обеспечении занятости, подготовки, повышения квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников.

4) о гарантиях и льготах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением.

5) об улучшении жилищных и бытовых условий работников.

6)  об оздоровлении, санаторно-курортном лечении и отдыхе работников.

7) о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также выборным представителям и условиях для осуществления ихдеятельности.

8) о порядке учета мотивированного мнения органа профессионального союза при расторжении трудового договора с работниками, являющимся членами профессионального союза.

9) о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста.

10) о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно.

11) об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранение средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РКоб обязательном социальном страховании.

12) об ответственности работников и работодателя за причиненный ими ущерб.

13)  о добровольных пенсионных взносах.

14) о гарантиях медицинского страхования работников и их семей об охране окружающей среды.

15) об осуществлении за счет средств работодателя добровольных пенсионных взносов в пользу работника в случае недостаточности у него средств для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

16) о мероприятиях по обучению работников основам трудового законодательства РК.

17) о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью.

18) другие вопросы, определенные сторонами и настоящим кодексом.

Коллективный договор не должен ухудшать положение работникам по сравнению с трудовым законодательством РК, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению. В связи с этим, Законом предусмотрена обязанность работодателя представить подписанный сторонами коллективный договор в местный орган по инспекции труда для мониторинга в течении одного месяца со дня подписания.

Законодателем предусмотрена административная ответственность лиц, уполномоченных на заключение коллективного договора. Так, согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», в статье 97 «Нарушение требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения» говорится:

  1. Уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения или нарушение сроков проведения указанных переговоров, необеспечение работы соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки влекут штраф на лиц, уполномоченных на ведение переговоров, в размере 400 месячных расчетных показателей.
  2. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения влечет штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор, соглашение, в размере 400 месячных расчетных показателей.
  3. Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению влечет штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере 400 месячных расчетных показателей.
  4. Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашения, влечет штраф на лиц, виновных в непредоставлении информации, в размере 80 месячных расчетных показателей.

С. АБЛЯЕВ, государственный инспектор труда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...