Дорогами великого Абылая

Экспедиция
Как мы сообщали, продолжается десятидневная экспедиция акмолинцев «Абылай ханның қара жолы», отправившаяся по караванному пути XVIII века «Хан жолы». Ее маршрут пролегает из Кокшетау через Улытау в Туркестан.

На днях группа энтузиастов, добравшись до Карагандинской области, побывала в ставке ханов Керея и Жанибека, а также посетила место, где находится памятный знак «Хан Ордасы». Расположен он в 17 км от района Улытау по правую сторону села Амангельды Карагандинской области.

Думается, с большим волнением и трепетом ступили акмолинцы на священную землю Улытау, что значит «Великие горы», которую наши предки-кочевники всегда почитали особо, считая ее источником силы, эпицентром жизни и духа народа. Край под названием Улытау не напрасно называют краем легенд, культовых мест, где большое средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ. К примеру, только на территории Улытауского района, где в 1990 году был создан Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау», самый крупный на территории республики, находятся более 700 зарегистрированных памятников истории и культуры, из которых 12 республиканского значения.

Этот регион назвал священной землей Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, считая возможным превращение колыбели казахского этноса в местность, привлекательную для туристов. В известном интервью агентству «Хабар» Глава государства говорил о том, что казахский народ со всех концов степи собирался в Улытау в летнее время. Люди отмечали здесь праздники, справляли свадьбы. «Рода смешивались. Поэтому, я думаю, в нашей широкой казахской степи нет диалектов. Настолько большое значение имеет Улытау». Как отмечал Глава государства, регион Улытау рассматривался и местом для дислокации будущей столицы Казахстана. «Это настоящий центр казахского народа. Но, как вы и сами видите, с современной точки зрения, здесь ничего нет. Нет дорог, нет воды, нет аэропорта, ничего. Для строительства потребовались бы значительные средства. Это неподходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строится железная дорога и автодорога. В будущем это будет считаться местом для туризма, почтения памяти предков», — сказал Президент.

Уже в наши дни на этой священной земле был воздвигнут монумент Единства народа Казахстана.

Гряда гор Улытау, являясь неким связующим звеном, расположена в центре страны и именно здесь происходило множество значимых для казахского государства событий. Как известно, в Улытау находились резиденции ханов, заповедные ханские территории и могилы Алаша, Жошы, Токтамыс ханов и других исторических личностей. С этим сакральным местом связаны великие события национальной истории, имеющие прямое отношение к образованию Казахского ханства и государственности.

Академик Каныш Сатпаев в свое время назвал Улытау сокровищем Казахстана, поскольку в недрах этой земли были найдены богатейшие ископаемые — большая часть таблицы Менделеева.

Увидели акмолинцы и Теректы-Аулие с его самым знаменитым в Центральном Казахстане собранием наскальных рисунков эпохи бронзы. Конечно же, посетили надгробное сооружение Алаша-хана. расположенное в чуть более 80 км от Жезказгана. Эту легендарную личность простые люди считают первопредком казахского народа.

Одна из священных достопримечательностей Улытау — мавзолей Домбауыл, представляющий собой высокое (более пяти метров) конусообразное здание из каменных плит. Мавзолей, по мнению многих ученых, одно из самых древних сооружений, которыми располагает Центральный Казахстан. Недалеко, буквально в пяти километрах от мавзолея Домбауыл находится другой знаменитый сакральный объект — мавзолей Жошы-хана, который в те далекие времена основал свою главную ставку вблизи от гор Улытау.

Набравшись впечатлений и сил, вооружившись историческими данными, фотоснимками, вдохновленные акмолинцы отправятся дальше по караванному пути XVIII века «Хан жолы». Их путь проляжет в сторону древнего города Туркестан.

Об этой части караванного пути в следующем материале.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Культовые комплексы Биржана сал и Балу... Культовые комплексы Биржана сал и Балуана Шолака (район Биржан сал, Буландынский район) Архитектурно-мемориальный комплекс в честь казахского акына ...
Достояние истории К 175-ЛЕТИЮ AKAHA СЕРЭ Значимым событием ознаменовалась середина уходящей недели для Высшего колледжа культуры им. Акана серэ. Здесь в рамках програм...
Не просто вечер поэзии Общественность Кокшетау в минувший четверг была приглашена на творческий вечер «Жетеудің хаты», что переводится, как письма семерых. Именно столько по...
Антологии казахской прозы и поэзии — на русском... В Москве состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Национальной Комиссией по реализации программы «Рухани жаңғыру» и российскими партне...
Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...